МИР

Время первых: какие женщины и в каких странах занимали высокий государственный пост

В делах государственного управления гендерный перевес пока однозначно находится на стороне мужчин
Карин Жан-Пьер стала первой в истории афроамериканкой на посту официального представителя Белого дома.
AFP

В администрации США произошли значимые кадровые перестановки. Вместо Джен Псаки на должность пресс-секретаря Белого дома назначена её заместитель Карин Жан-Пьер. Об уходе Псаки, которая в разное время была помощником президента США по коммуникациям и официальным представителем Госдепа (при Бараке Обаме), сообщил прессе Джо Байден.

Новоиспечённая пресс-секретарь Карин Жан-Пьер уже порядка 20 лет сотрудничает с Демократической партией, занимала различные должности в администрации Обамы, принимала участие в предвыборной кампании Байдена, работала в дирекции таких медиагигантов, как NBC и MSNBC.

Однако внимание общественности и СМИ привлёк вовсе не её внушительный послужной список, а то, что Жан-Пьер – первая чернокожая на посту пресс-секретаря Белого дома. Дополнительную шумиху вызвал ещё и тот факт, что Карин Жан-Пьер открытая лесбиянка – она также первый представитель ЛГБТК+ (аббревиатура, возникшая в английском языке для обозначения лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей) на этой должности.

Стоит отметить, что каждое назначение женщины на хоть сколько-нибудь значимый государственный пост (и уж тем более женщины с такой биографией, как у Карин Жан-Пьер) до сих пор становится целым событием, а не воспринимается как норма. Поэтому Metro решило вспомнить самые яркие примеры в истории России, Европы и Америки, когда женщины приходили на высокий государственный пост. Причём некоторые из них тоже являлись представителями сексуальных меньшинств.

Хертек Амырбитовна Анчимаа-Тока – первая в истории женщина, ставшая избранным главой государства. С 1940 по 1944 год  занимала должность председателя Верховного совета Тувинской Народной Республики (после стала частью СССР в составе РСФСР).

Вигдис Финнбогадоуттир  в 1980 году в Исландии стала первой женщиной, которую избрали на должность президента в европейской стране. Занимала эту должность на протяжении 16 лет.

Вигдис Финнбогадоуттир.
скриншот YouTube/Landvernd

Ева Брунне – первая открытая лесбиянка, получившая сан епископа в Лютеранской церкви. В 2009 году стала избранным епископом Стокгольма.

Ева Брюнне.
скриншот YouTube/Guds Hus

Анна Брнабич – первая женщина в истории Восточной Европы, возглавившая правительство страны (Сербия, 2017 год). Также является первой открытой лесбиянкой на данном посту.

Анна Брнабич.
2019 Getty Images

Урсула фон дер Ляйен  с 2019 года занимает пост председателя Европейской комиссии. Стала первой женщиной на этом посту. Кроме того, на протяжении шести лет была первой в истории Германии министром обороны.

Урсула фон дер Ляйен.
Leon Neal / 2020 Getty Images

Камала Харрис – первая чернокожая женщина, ставшая вице-президентом США. Кроме того, она первый политик азиатского происхождения, когда-либо занимавший этот пост. На сегодняшний день это самая высокая государственная должность, которую когда-либо занимала чернокожая женщина в странах Запада.

Камала Харрис.
Ethan Miller / 2019 Getty Images