ВС РФ нанесли удар по военному аэропорту в районе Одессы в ответ на диверсии ВСУ в Крыму

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса. Произошли новые события, сделаны новые заявления
На фото: пуск крылатой ракеты "Оникс", стоящей на вооружении ВС РФ. Именно такими ракетами были нанесены удары по военным объектам ВСУ в ответ на атаку газодобывающих установок в Крыму.
пресс-служба Минобороны РФ

0:00 Посла ЕС в России вызвали в МИД 21 июня из-за ограничения транзита в Калининградскую область, ему будут выставлены условия.

0:50 Посол ЛНР в России Родион Мирошник: около 20 мирных жителей самостоятельно эвакуировались с территории завода "Азот" 20 июня.

1:15 Власти Канады готовят закон, позволяющий конфисковать попавшие под санкции российские активы.

2:55 Нобелевская медаль главреда "Новой газеты" Дмитрия Муратова продана на аукционе Heritage в США за $103,5 миллионов при стартовой цене в $550 тысяч. Деньги, по словам Муратова, будут перечислены ЮНИСЕФ для помощи беженцам.

5:15 Washington Post сообщила, что на Украине погиб гражданин США – 52-летний Стивен Забельски.

6:35 Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский: передаваемые Киеву западные вооружения всё чаще появляются в сирийском Идлибе, куда их продают коррумпированные украинские чиновники.

7:00 Заместитель министра образования и науки Украины Андрей Витренко: русская литература, содержащая "страдания русской души", слишком тяжела для чтения, в связи с чем её и исключают из учебной программы украинских школ и вузов.

8:05 Австрия впервые признала присутствие наёмников из этой страны в зоне спецоперации на Украине.

8:10 Песков: кризис из-за ситуации на Украине будет длительным, Россия больше никогда не будет доверять Западу.

8:25 Дончанам, чей личный транспорт был уничтожен обстрелами ВСУ, возместят ущерб.

8:30 Из-за обстрелов ВСУ обесточен населённый пункт Минеральное.

8:45 Западные СМИ: Германия, Франция и Италия отказали Киеву в оперативных поставках оружия.

9:00 Аграрии Запорожской области начали завозить в порт Бердянска зерно для возобновления отгрузок по морю, основными импортёрами запорожского зерна выступают страны Ближнего Востока, Турция, Африка, а также зернотрейдеры Северной Америки, несмотря на санкции.

9:10 Специалисты ВС РФ наладили вещание российского телевидения на территории всей Херсонской области. Теперь в регионе бесплатно транслируется 24 телеканала на аудиторию около 1 млн человек.

9:20 Захарова: Литва должна понимать, что характеристика действий Вильнюса по транзиту в Калининград как враждебных значит, что сейчас уже не до разговоров.

Мария Захарова.
Maksim Konstantinov/Shutterstock

9:35 Наряду с поставкой тяжёлых вооружений, в частности 155-мм гаубиц М777, из которых украинские формирования все эти дни наносят удары по Донецку, США прислали в Польшу своих военных, которые будут заниматься дальнейшим обучением солдат ВСУ и участников тербатов.

9:40 В Харьковской области подразделениями ВСУ развёрнута артиллерийская батарея, которая периодически обстреливает жилые кварталы Харькова.

9:50 Сообщают о сильном ракетном ударе по Николаевскому бронетанковому заводу и району Черноморского судостроительного завода.

9:55 ВСУ нанесли удар по Петровскому району Донецка. На ул. Мелитопольской ранен мирный житель.

10:10 Министерство обороны России сообщает, что в социальных учреждениях Лисичанска, Приволья ЛНР, а также в Запорожье, Краматорске ДНР военнослужащие ВСУ оборудовали опорные пункты и склады боеприпасов, а в многоквартирных домах – огневые позиции и снайперские точки. При этом на прилегающих к зданиям территориях размещены бронетехника, артиллерия и РСЗО, а эвакуация местных жителей умышленно не проводилась.

10:15 ВСУ обстреляли Ясиноватую, ранен мужчина.

10:20 Глава Еврокомиссии: мы сможем заместить все поставки по "Северному потоку", изменив на два градуса температуру отопления в среднем по Европе.

11:10 Президент Финляндии заявил, что страна не смогла договориться с Турцией и, скорее всего, не сможет вступить в НАТО до сентября.

11:20 Доллар на Мосбирже обновил минимум за семь лет, опустившись ниже 55 рублей.

11:30 Гражданин Испании погиб на Украине, куда отправился для участия в боевых действиях.

11:45 Глава ДНР Денис Пушилин постановил принимать на службу по контракту иностранных граждан.

Денис Пушилин.
YURI KADOBNOV / AFP

12:10 СМИ: Украина и Молдова могут получить статус кандидатов в члены ЕС на саммите 23–24 июня в Брюсселе, кандидатуры этих стран одобрили все страны Евросоюза.

13:20 Госдума приняла закон, защищающий от уголовной и административной ответственности импортёров при ввозе товаров в РФ без согласия правообладателя.

13:40 Владимир Путин на встрече с выпускниками военных вузов: 

  • В войска начали поступать не имеющие аналогов комплексы С-500.
  • В конце года первая новейшая баллистическая ракета "Сармат" встанет на боевое дежурство.
  • Сегодняшние офицеры и солдаты самоотверженно сражаются за нашу Родину и за наш народ.
  • Мы будем и дальше развивать и укреплять наши вооружённые силы.

13:45 Группа украинских резервистов сдалась в плен на позициях под Северодонецком.

13:50 СМИ сообщают о взрывах в Харькове.

14:00 Минобороны РФ сообщило, что российская армия отбила атаку украинских войск на остров Змеиный, сбила в воздухе 13 беспилотников ВСУ. Кроме того, по данным Минобороны, в воздушном пространстве в районе острова Змеиный был зафиксирован стратегический разведывательный беспилотник ВВС США.

14:10 Минобороны РФ: в ответ на удары Киева по крымским газодобывающим платформам крылатыми ракетами "Оникс" на военном аэродроме "Школьный" у Одессы уничтожены ангары с "Байрактарами-ТБ2". На острове Кубанский — 2 артиллерийских взвода 155-мм гаубиц М-777. Российская авиация также уничтожила 2 пусковые установки С-300 у Очакова и Тузлы в Одесской области.

16:20 Семьям семерых работников буровых платформ "Черноморнефтегаза", пропавших без вести после обстрела, выплатят по шесть с половиной миллионов рублей. Пятерым спасённым выплатят по три миллиона рублей. Поисковые работы продолжаются.

17:05 Еврокомиссия переложила на Литву ответственность за ограничение калининградского транзита после того, как сама Литва заявила, что ограничения введены под руководством ЕК.

17:10 Финляндия снимает ограничения на приём визовых заявлений от россиян с 1 июля.

18:15 Доллар опустился ниже 54 рублей.

18:20 Украинские войска обстреляли Киевский район Донецка, выпустив 10 снарядов калибра 155 миллиметров, сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

18:55 Ассоциация международных автоперевозчиков (АСМАП) решила обратиться к президенту России Владимиру Путину, чтобы запретить грузовикам из Евросоюза поездки по РФ.