МИР

Всё те же лица: во Франции повторяется сценарий выборов президента 2017 года

Первый тур гонки за кресло главы государства завершился почти ничейным результатом. Теперь действующему лидеру придётся отстаивать свой пост перед давней соперницей
Марин Ле Пен изначально являлась одним из наиболее сильных кандидатов на пост президента Франции.
THOMAS SAMSON / AFP or licensors

Во Франции состоялись президентские выборы. В первом туре голосования выявить нового главу государства не удалось: ни один из кандидатов не смог преодолеть даже планку в 30% голосов. Действующий президент от центристской партии "Вперёд, Республика!" Эммануэль Макрон набрал 27,6% голосов, Марин Ле Пен из ультраправого "Национального объединения" получила 23,41%, а Жан-Люк Меланшон от левых из "Непокорённой Франции" с 21,95% остался за бортом и вылетел из дальнейшей президентской гонки.

Несмотря на примерно равный результат, по французским законам лишь два кандидата отправляются во второй тур. Стоит отметить, что Ле Пен и Макрон уже встречались во втором туре на прошлых выборах. Тогда действующий президент одержал уверенную победу, забрав себе почти две трети всех голосов. В этот раз исход выборов предсказать куда сложнее.

 – Нужно понимать, что в прошлый раз многие голосовали не столько за Макрона, сколько против Ле Пен. Теперь же всё изменилось, – поделился с Metro помощник атташе по культуре посольства Франции в Ашхабаде и политолог Серж Кислев. – Макрон высокомерно отказался от участия в дебатах, рассчитывая, по сути, на административный ресурс. И если он не поменяет свою стратегию, то легко лишится своего кресла.

Эксперт предположил, что Эммануэль Макрон попытается "разыграть украинскую карту", преподнося себя в качестве посредника между Киевом и Москвой. Ле Пен же может выступить против военной помощи Украине, а также продолжит давить на всё нарастающие внутренние проблемы страны.

 — Пока Макрона не выбрали, Франция будет максимально осторожничать и выступать за переговоры. Что будет, если его изберут? Думаю, курс несколько поменяется и станет более агрессивным в отношении России. Перед выборами Макрон пытается держать хорошую мину при плохой игре. Ле Пен же пойдёт ва-банк и выступит против поддержки Украины, попытается выдать это за антивоенную повестку, что в итоге может даже привлечь на её сторону леваков.

Сейчас для Макрона и Ле Пен первоочередной задачей является перетащить на свою сторону электорат выбывших кандидатов. Например, Эрик Земмур (7,05%) оттянул драгоценные голоса у Ле Пен из-за схожей направленности, а Макрон явно бы не отказался от 4,79% центристки Валери Пекресс (которой, кстати, прочили выход во второй тур).

 – Те, кто голосовал за Меланшона, кажется, во втором туре будут выбирать Макрона как меньшее из двух зол. Только антиглобалистские идеи во Франции с каждым днём всё сильнее, даже представители профсоюзов (а это весьма мощная структура во Франции) начинают склоняться к тому, что нужно больше обращать внимание на внутренние дела страны и решать локальные проблемы. Если Ле Пен удастся заманить левых антивоенной повесткой, то те автоматически подтянут не только коммунистов и социалистов, но и "зелёных". А это большой пласт молодёжи, которая почти проигнорировала эти выборы, хотя явка была достаточно высокой.

Дипломат также подчеркнул, что выборы президента, конечно, важнейшее событие в жизни Франции, однако, какими бы ни были результаты, один человек не сможет определить политический курс, которым будет следовать страна.

 – Впереди ещё парламентские и региональные выборы. Сейчас у партии Ле Пен мало мест в Национальном собрании, но уже теперь правые могут получить колоссальную поддержку, а традиционно популярные во Франции леваки станут занозой в одном месте для центристов. Управлять страной при нелояльном парламенте – такому не позавидуешь.

Получится ли у популярной в России Марин Ле Пен взять реванш у действующего главы государства, мы узнаем уже через две недели: второй тур назначен на 24 апреля 2022 года.

Читайте также: Французские политики пытаются набрать предвыборные очки за счёт знания русского языка