

Путешествующие по России сегодня предпочитают останавливаться не в больших отелях, а в необычных и малогабаритных гостевых домиках. Такой вид отдыха называется глэмпинг.
– Главная фишка глэмпинга — комфортное проживание при уединении с природой, – рассказала Metro Анна Кеворкова, тревел-блогер. – Дословно в переводе с английского означает "гламурный кемпинг". Глэмпинги можно найти во многих туристических местах России, например на Алтае, в Калининградской области, на Камчатке и Краснодарском крае.
Мы изучили онлайн-предложения и выбрали несколько самых популярных видов глэмпинга.

A-frame дома
Домики в виде буквы А, в которых скаты крыши по сути заменяют стены, есть практически у всех компаний, занимающихся глэмпингом. Они чрезвучайно популярны, потому что объединяют в себе всю прелесть глэмпинга, но без ущерба комфорту. По сути это настоящие дома, двухэтажные, тёплые и оснащённые ванной и санузлом. В них предусмотрена полноценная кухонная зона, зона отдыха с печкой-камином.

Спальня в таких домах обычно располагается на втором этаже, также в доме может быть предусмотрен диван, гамак или подвесное кресло. И конечно, в "А-фреймах" много света. Частенько заднюю стену дома заменяет панорамные окна с выходом на личную террасу – там может располагаться мангальная зона, а также баня – обычная, чан или пришедшая к нам из Японии купель-фурако.

Сафари-тенты
Это уже не совсем дома, а палатки. Правда, интерьером они совершенно не похожи на обычные туристические варианты, скорее, на что-то вроде той палатки, в которой поселилось семейство Уизли во время матча по квиддичу в книге "Гарри Поттер и Кубок огня". Внутри сафари-тенты обставлены как обычные комнаты – с большой кроватью, диванами, мини-кухней и так далее. Вопросов к тентам обычно два: тепло и удобства. Не все компании решают их. Что касается тепла, то нередко такие тенты (даже двуслойные) не приспособлены для зимы, несмотря на обогреватели, электропростыни и тому подобные ухищрения – скорее, для осени. Удобства же частенько расположены на улице по соседству с тентом (но конечно же, как правило, они закреплены за гостем и закрываются на ключ).

Типи
Создатели этих домиков, понятно из названия, вдохновлялись традиционными жилищами кочевых индейцев Великих равнин. Правда, стены этих типи выполнены не из кожи бизонов, а из закалённого стекла. Сделано это для того, чтобы сделать комфортный отдых максимально приближенным к природе и вызвать ощущение, что вы живёте прямо в лесу (только без дождя, ветра, холода и прочих "приятностей" живой природы).

Оснащение типи ушло далеко от индейских жилищ – номера могут быть оснащены кондиционерами, камином, мини-холодильником, душевой кабиной, водонагревателем и, конечно, санузлом.

Купольные дома
Их также называют домами-сферами. В своём современном облике такой дом появился относительно недавно – в середине 20 столетия, хотя прародители домов-сфер известны давно. Это юрты у монголов и тюрков, вигвамы у индейцев и яранги у чукчей. Преимуществ у купольных домов немало – начиная с акустики, заканчивая ветростойкостью. Видимо, поэтому сейчас дома-сферы выбирают и в качестве постоянного места жительства. Но и в мире глэмпинга они не теряют популярности. Обычно в купольном виде застраивается весь комплекс "отеля" – от ресторана до здания администрации и отдельных домиков. Они могут быть с полностью панорамным видом или "закрытые" наполовину. В таких домах тепло: обычно есть печь-камин и обогреватели, могут быть сделаны тёплые полы. Из прочих удобств: туалет и душ с горячей водой, кондиционер, вай-фай.

Бонус. Развлечения в стиле глэмпинг
Сфера глэмпинга предоставляет своим гостям ряд традиционных развлечений. Обычно это бани всех возможных видов, прогулки по воде (на лодках, сапах, катамаранах и скутерах), рыбалка, конные прогулки, мастер-классы, прокат велосипедов и квадроциклов, стрельба из луков и многое другое.
Эксперт. Тревел-блогер Анна Кеворкова ведёт блог о путешествиях по России. Нам она рассказала о необычных местах для глэмпинга, в которых побывала сама:
"В путешествиях люблю пробовать новое, поэтому глэмпинг меня заинтересовал, как только начал активно развиваться в России. Такой формат проживания я впервые попробовала в Мурманске, заселившись на выходные в один из местных купольных отелей. Лежишь, смотришь на звёздное небо… оставаясь при этом в тепле. Кроме того, там было всё необходимое: кровать, душ и туалет, а для самых теплолюбивых – печь и дрова. Из приятных бонусов: подогреваемая купель (за дополнительную плату). Но большинство приезжают сюда не просто, чтобы отдохнуть на природе с комфортом — если повезёт, вы увидите северное сияние. Да, прямо из глэмпинга, и да — прямо не вставая с кровати".