ЗДОРОВЬЕ

Вычисляем, есть ли у вас диабет, и берём заболевание под контроль

Болезнь может принести немало проблем, но, если вычислить её вовремя, последствия будут менее опасными для здоровья
Диабет потребует от вас изменения рациона питания.
depositphotos

Сахарный диабет – это хроническое эндокринное заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем глюкозы в крови. Количество людей с этим диагнозом стремительно увеличивается. К 2030 году, по прогнозу Международной федерации диабета (IDF), число заболевших может составить 438 млн.

Диабет 1-го типа

В отличие от других заболеваний, вычислить которые легко по тем или иным симптомам, диабет коварно шифруется.

   – Существует два типа диабета, – говорит Metro эндокринолог Елена Щетинина. – Диабет 1-го типа (всего 10% случаев) вызывается тем, что бета-клетки поджелудочной железы не вырабатывают инсулин.  Его можно заподозрить по нескольким признакам: нарастающей слабости, сильной потере веса при сохранении традиционного рациона, а также нарастающей жажде (сравните, не стали ли вы пить больше, чем раньше). Человек в этом состоянии может выпить 3–4 литра в день. Соответственно, начинается обильное мочеиспускание. Эти симптомы развиваются достаточно быстро ( за один или два месяца) и заметно.

Диабет 2-го типа

А вот диабет 2-го типа (90% случаев) обусловлен потерей чувствительности к инсулину. При диабете 2-го типа содержание инсулина в крови может быть  нормальным  или повышенным. Но клетки перестают на него реагировать, и концентрация глюкозы в крови растёт. По сути, это бомба замедленного действия, поскольку вычислить его по очевидным симптомам практически невозможно.

– Коварство в том, что сахар у таких людей повышается «не больно», – продолжает Елена. –  Это происходит в течение нескольких лет, и человек даже не замечает изменений. Иногда даже уровень глюкозы крови натощак может быть нормальным. Но при этом показатель часто повышается в течение дня ( при избыточном потреблении углеводов или низкой физической активности). И больной просто упускает болезнь из виду. Чтобы этого не случилось, если вы находитесь в группе риска, старайтесь тщательнее контролировать сахар и посещать врача. 

Совет эксперта от Екатерины Иванниковой, эндокринолога, диетолога, кандидата медицинских наук, ОСП «Российского геронтологического научно-клинического центра» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России:

"Известно, что развитие сахарного диабета 2 типа можно взять под контроль. Более того, многочисленные исследования продемонстрировали положительное влияние на функцию поджелудочной железы изменения образа жизни пациента в сочетании с лекарственной терапией.  К сожалению, многие обращаются за помощью к врачам достаточно поздно, уже имея многочисленные осложнения диабета. Если вы находитесь в группе риска: имеете избыточную массу тела или в семье были случаи диабета, то очень важно регулярно контролировать уровень сахара в крови (например, с помощью специального приспособления в домашних условиях), а также наблюдаться у эндокринолога для своевременного принятия соответствующих мер лечения и профилактики".

Кроме того. Четыре повода проверить, нет ли у вас диабета 2-го типа

  1. Вы уже преодолели сорокалетний рубеж. Всем, кто достиг возраста 40 лет и старше, стоит минимум два раза в год контролировать уровень глюкозы в крови – просто сдавать кровь на анализ в клинике. При необходимости врач может назначить расширенное исследование.
  2. Во время беременности вы столкнулись с этой проблемой. В группе риска находятся женщины, у которых во время беременности был диагностирован гестационный диабет (нарушение углеводного обмена, развившееся во время вынашивания ребёнка), а также их дети, родившиеся с весом более 4 кг. 
  3. Ваш вес больше общепринятых норм. Врачи уверяют: в группе риска тучные люди, а также те, у кого жир откладывается лишь в определённых областях. Если объём талии у женщин больше 80 см, а у мужчин – 94 см, стоит провериться.
  4. Ваши родители тоже жили с диабетом. Сахарный диабет передаётся по наследству, поскольку его наличие заложено генетически. Если у ваших ближайших родственников диагностировано это заболевание, вам тоже нужно быть внимательнее к своему здоровью.