
Что будет с ценами на недвижимость – зависит от ключевой ставки Центробанка, сообщает "Московская газета". Если Центробанк начнет снижать ключевую ставку, то темпы роста цен на жильё в столице начнут расти быстрее в ближайшие месяцы.
Пока цены растут очень медленно, что комфортно для покупателей. В прошлом месяце вторичное жилье в крупных российских городах подорожало в среднем на 0,7% — до 142 тыс. руб. за кв. метр. Только в Москве цены выросли до 1%.
– Недвижимость в Москве продолжает очень плавно дорожать в течение последнего года с ростом в 0,5–1% ежемесячно, – говорит вице-президент Российской Гильдии Риэлторов (РГР) Андрей Банников. – Но она не успевает за графиком инфляции. Можно сказать, что цены стабильны, несмотря на некоторое падение спроса.
Плавного снижения цен в Москве можно ожидать только в случае сохранения нынешней учетной ставки ЦБ на протяжении всего текущего года. В этом случае деньги москвичей останутся на банковских депозитах, и собственники недвижимости будут вынуждены постепенно снижать цены. А если Центробанк снизит ставку в ближайшие 3–4 месяца, то депозиты частично переложат в другие финансовые инструменты, и тогда рост цен на недвижимость начнётся более высокими темпами, сообщает эксперт.