
Главная экспозиция в Музее кино
Центральной темой проекта "Под покровом любви" станет образ женщин в тылу — матерей, ожидающих сыновей с фронта, трудящихся и актрис, выступавших в составе фронтовых бригад. Пространство выставки будет поделено на несколько тематических сегментов. В одном из них воспроизведут атмосферу сельского дома, разрушенного войной: посетителей встретит пустой стол и следы утраченной жизни.
Остальные части посвящены жительницам городов и женщинам-актрисам. Для раскрытия сюжетов будут использованы кадры из знаковых отечественных фильмов, эскизы костюмов, декорации и афиши. Среди лент — "Баллада о солдате" (реж. Г. Чухрай, 1959), "Двадцать дней без войны" (реж. А. Герман, 1976), "Актриса" (реж. Л. Трауберг, 1942), "Трясина" (реж. Г. Чухрай, 1978), "Летят журавли" (реж. М. Калатозов, 1957), "Бабье царство" (реж. А. Салтыков, 1967) и другие. Завершает экспозицию раздел, посвящённый Победе — с одной стороны, это момент радостного воссоединения с родными, с другой — напоминание о павших героях.
Программа кинопоказов
С 4 по 31 мая в Музее кино на ВДНХ будет проходить серия показов фильмов о Великой Отечественной войне. Эти киноленты дополнят основную выставку, усилив восприятие исторических тем.
В афишу включено 12 произведений советского кинематографа 1940–1970-х годов, каждая из которых отражает борьбу народа за свободу и мир. Среди них — "Человек № 217″ (реж. М. Ромм, 1944), "Доктор Вера" (реж. Д. Вятич-Бережных, 1967), "Морской охотник" (реж. В. Немоляев, 1954), "Пятнадцатая весна" (реж. И. Туманян, 1971), "Жила-была девочка" (реж. В. Эйсымонт, 1944), "Дорогой мой человек" (реж. И. Хейфиц, 1968) и другие.
Посещение показов возможно по бесплатному билету, который можно оформить онлайн или получить в кассе музея в день мероприятия. Подробное расписание представлено на официальном сайте учреждения.
Показ восстановленной анимации
2 и 17 мая в рамках проекта состоятся специальные сеансы восстановленных мультфильмов студии "Союзмультфильм". Эти ленты были созданы в годы войны и в первые послевоенные годы, а их реставрация стала совместной инициативой студии и Президентского фонда культурных инициатив в честь 80-летия Победы.
Мультфильмы 1940-х годов сыграли ключевую роль в становлении отечественной анимации, придав ей гуманистическое звучание. Многие из них впоследствии стали лауреатами престижных конкурсов, как в стране, так и за её пределами. Зрители смогут увидеть эти редкие произведения на большом экране, что, по мнению организаторов, поможет сохранить и укрепить культурную идентичность через общие образы мужества и патриотизма.
Открытая лекция о военном кино
24 мая в 15:00 в музее состоится лекция историка кино и сотрудника учреждения Станислава Лугового. Тема встречи — "Как менялось кино про Великую войну. Эволюция экранного образа".
Луговой расскажет, что первые фильмы о победе над нацистами появились ещё до начала войны, объяснит, почему комедия оказывалась самым действенным жанром, и как менялись подходы к теме войны в отечественном кинематографе на протяжении десятилетий. Вход — по билетам, доступным для покупки на сайте музея и в кассе.