
23 октября 2002 года группа из 40 чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила заложников в здании Театрального центра на Дубровке.
Бандиты, среди которых были террористки-смертницы, выдвинули заведомо невыполнимое требование: вывести федеральные войска из Чечни.

В течение трёх дней чеченские боевики силой удерживали заложников — работников, зрителей и актёров.
И лишь героические действия спецназовцев помогли освободить тогда большую часть пленников.
Слёзы детей
Боевики не изучили здание на Дубровке досконально, поэтому в самом начале захвата спаслись некоторые актёры и технические работники. Им удалось закрыться в гримёрках сразу после вторжения бандитов, затем они спустились из окон по связанной одежде. Ещё несколько рабочих спрятались в подвалах.
– А в это время в зрительском зале бандиты активно фотографировались на фоне заложников, а значит, рассчитывали на благополучный исход операции. Вооружены они были пистолетами, а также автоматами Калашникова с откидными прикладами, – рассказывает Metro полковник Виталий Демидкин, который был тогда одним из руководителей штурма.
Некоторые пленники не выдерживали накала и падали в обмороки. У кого-то происходили сердечные приступы, были случаи эпилепсии, кто-то просто впадал в истерику. Врачей боевики пустили к заложникам позже.
К счастью, в ходе переговоров удалось упросить террористов отпустить хотя бы часть детей. Они собрали их всех под дулами автоматов, младших отвели в сторону. Дети рыдали, боясь уходить от матерей. Отпустили только тех, чей возраст не превышал тринадцати лет. Все остальные остались в зале, в том числе детская артистическая труппа (притихшие ребята сидели на балконе).

Маски сорваны
Обстановка в зале накалилась до предела. Но изменить отношение к боевикам смогла москвичка Ольга Романова, которая... попала в захваченное здание по своей доброй воле.
Она прекрасно знала этот район, когда-то училась здесь в музыкальной школе. Узнав о трагедии, не смогла остаться дома.
– Никто не понял, как ей удалось пройти через все кордоны ранним утром 24 октября. Но когда она вошла в зал, не боясь ничего, заложники замерли, – рассказывает Metro Павел Евдокимов, советник президента Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа".
Он много общался с родственниками девушки после её гибели.
– Оля толкнула главаря банды Мовсара Бараева: "Отойди отсюда", и обратилась к залу: "Что вы боитесь? Это клоун!"

От такой наглости главарь банды потерял дар речи. Заложники испугались: "Немедленно садись! Убьют!" А она по-прежнему напористо разговаривала с террористами.
– Люди вспоминали свои ощущения, размышляли: "Почему мы их боимся? Нужно подняться!" Но у большинства были семьи, дети... – говорит Евдокимов.
Бараев крикнул, чтобы девушка немедленно села, угрожая пристрелить.
– Ну и стреляй! – ответила Оля.
Её выволокли в коридор, раздалась автоматная очередь. Женщины в зале закрыли уши руками, зажмурились.
Бандиты приняли Ольгу за сотрудницу спецслужб. И так вышло, что храбрая девушка внесла коррективы в ход операции по освобождению заложников. Она выиграла время, вызвав огонь на себя.
– Ольга пришла к боевикам безоружной, но её слова были сильнее оружия. Убив её, террористы сорвали с себя маски, показав, что они не борцы за свои идеалы, как заявляли поначалу, а обыкновенные убийцы... Конечно, никто из нас не в силах забыть о тех событиях и об этой девушке, которая стала тогда настоящей героиней, – говорит Евдокимов.

Подготовка террористов
Для штурма спецназовцам нужно было учитывать множество мелочей, поскольку бандиты тщательно всё спланировали.
В середине зрительского зала они установили автомобильный баллон со взрывчаткой, рядом с ним постоянно находилась смертница. Такой же поставили на балконе.
По замыслу боевиков, взрывы должны были идти волнами – навстречу друг другу, уничтожая всё живое.
Немалую опасность представляли женщины-шахидки, которые расположились в шахматном порядке у противоположных стен зала.
– Начинка пояса шахида – это два кило пластичного взрывчатого вещества и ещё килограмм металлических шариков, – поясняет Витали Демидкин.

Бандиты Бараева находились на сцене и на втором этаже захваченного здания. Зал в основном контролировали женщины-смертницы.
Задолго до решающего штурма бойцам спецназа удалось по подземным коммуникациям попасть в здание театрального центра и уже оттуда установить скрытое наблюдение.
Одна из групп проникла на технический этаж. Террористы туда не спускались по одной причине – боялись снайперов.
В подсобках были проделаны небольшие отверстия в стенах и перегородках. Так удалось получить доступ к вентиляции, установить видеоаппаратуру.
Увы, первый штурм завершился полным провалом, причём по идиотской причине.
Угрожали расстрелять заложников
Демидкин вспоминает: в первые часы после захвата он занимался подготовкой к спецоперации отдела спецназовцев группы "А".
– Решение по освобождению заложников принималось в оперштабе. Мы тщательно выстраивали схему операции, анализировали план действий, – рассказывает Виталий Николаевич. – И всё немедленно докладывали руководству ФСБ и президенту страны.
Отдел Демидкина был разделён на две части. Одна группа спецназовцев располагались в автобусе – с оружием и боеприпасами наготове. Автобус стоял недалеко от центрального входа захваченного здания. Другая часть бойцов, вместе с командиром Эдуардом Кругловым, заняла позиции в торце на случай, если боевики решат совершить прорыв.
Демидкин вместе с двумя своими подопечными поднялся на крышу по пожарной лестнице. Нужно было посмотреть, где закрепить альпинистские верёвки, чтобы потом через крышу проникнуть в здание.
– Но только туда поднялись, как случилось то, к чему мы не были готовы: нас засняли операторы одного из центральных каналов. Они находились на соседней крыше. Это был прямой эфир... Наши действия в режиме онлайн увидела на экранах телевизоров вся страна. Конечно, репортаж смотрели и террористы. В штабе крепко материли корреспондентов, из-за которых пришлось корректировать план действий, — вспоминает Демидкин.
Главарь банды Мовсар Бараев кричал по рации: "Если эти трое не спустятся, то каждый десятый заложник будет расстрелян!"
В итоге операцию пришлось отменить.
Тайный проход
24 и 25 октября другие подразделения "Альфы" и "Вымпела" отрабатывали свои действия по штурму в ДК "Меридиан", который находился на улице Профсоюзной.
Дом культуры строился по аналогичному проекту, что и захваченный объект на Дубровке. Это очень помогло — оказалось, в проекте был предусмотрен проход между корпусами, который вёл прямо в холл театра.
Стали искать этот проход.
– Он нашёлся в ночном клубе, показал его официант, – вспоминает Виталий Демидкин. – Проём за ненадобностью был заложен кирпичом. Перед штурмом его разбирали оперативно-инженерные службы ФСБ. Ну а во время штурма через него прошло семьдесят человек, среди них – группа, которой командовал я. Перед этим мы изучали объект двое суток.

По словам Виталия Николаевича, вариантов нейтрализации боевиков при штурме было несколько. Выбор был сделан в пользу усыпляющего газа. Его пустили через подвал, чтобы в зале сохранялась циркуляция воздуха.
– Рано утром 26 октября мы вошли через подвал, выждав 20 минут после подачи газа, – столько времени требовалось, чтобы все в зале уснули.
Многие спецназовцы надели противогазы, но их вскоре пришлось снять: если бы понадобилось стрелять, было бы неудобно.
– Перед тем как выдвинуться на исходные позиции, мы заскочили в подсобное помещение, взяли в дополнение к пистолетам автоматы. Последовал приказ пользоваться не боевыми гранатами, а светошумовыми. Запомнилось, что в штурме вместе с нами участвовал спецназовец Вадим Росщепкин, у которого за несколько часов до этого закончился контракт. Он мог спокойно сдать оружие начальнику отделения и поехать домой, но сказал мне: "Нет, Виталий Николаевич, оставьте меня в строю. Если вы прикажете, я всё равно буду действовать, даже без оружия".
Росщепкин штурмовал здание, будучи уже гражданским.
У каждого из бойцов во время атаки был свой сектор, все чётко знали свои задачи, каждый манёвр.
– Группа полковника Александра Михайлова наступала вместе с ребятами из "Вымпела". Вся боевая операция заняла примерно пятнадцать минут, террористы были уничтожены.
Выносили уснувших
"Боевики всех убили?" – это была первая мысль, которая возникла у Демидкина, когда его бойцы вошли в зал.
– Через несколько секунд я услышал храп и осознал: "Они же все спят, надо их эвакуировать". Сначала вытаскивал мужчину ростом под 180 см. Человека, который обмяк как тряпка, нести сложно, он соскальзывает. Таскали заложников и на спине, и под мышкой. Выносили в фойе, клали набок.
Перед штурмом спецназовцам выдали коробочки с антидотом. Виталий Николаевич им не воспользовался, другие бойцы кололи его друг другу, чтобы не потерять сознание от распространившегося по помещению газа.
– Уже после штурма мы достали шприцы и впрыскивали лекарства заложникам прямо через одежду, – говорит Демидкин.

У заложников были серые лица. Люди спали в креслах, открыв рты, с мутными глазами. У кого-то голова была запрокинута назад, а кто-то склонил её на грудь.
– Мы тогда не представляли, какой эффект будет от пущенного газа. То, что применят спецсредство, стало известно за полтора часа до штурма. Когда выносили заложников, оказалось, что некоторые задохнулись – те, у кого была откинута голова. У них произошло расслабление мускулатуры, в том числе языка, который запал и закрыл дыхательные пути, случилась асфиксия – люди задохнулись.
Сорок минут, будучи в тяжёлых бронежилетах, бойцы таскали на себе заложников. Группа сапёров в это время разминировала зал.
– Я видел, что у сцены всё было буквально увешано бомбами. Было страшно, ведь в любой момент, в любую секунду всё это могло сдетонировать. Мы предполагали, что в соседнем здании могут находиться сообщники боевиков, кто-то из них нажмёт на пульт и цепочка замкнётся...
Главарь оказал сопротивление
Одна из штурмовых групп, которой командовал полковник Юрий Торшин, поднялась вместе с группой Виталия Демидкина на второй этаж.
Они все вместе искали главаря террористов Бараева.
– Юрий Николаевич говорит:"Виталий, не волнуйся, я тебя проведу!" Увидели комнату, открыли дверь, и оттуда прозвучало несколько выстрелов. Мы начали стрелять в ответ. Что-то хлопнуло и загорелось внутри. Торшин сделал полшага вперёд, и вдруг раздался хлопок гранаты. Отлетела чека, но сама граната ещё не взорвалась. Юрий Николаевич метнулся в сторону, и тут произошел взрыв. Часть осколков попала ему в правую руку... Позже выяснилось, что кость у него не была повреждена, артерии не перебило.

Когда стрельба прекратилась, спецназовцы с фонарями вошли в комнату и обнаружили там два трупа – Бараева и его помощника. В этот момент в здании ещё продолжался бой: некоторые группы террористов сопротивлялись… Спецназовцы уничтожили их достаточно быстро.
– Каждый из нас отдавал себе отчёт, что может погибнуть в любой момент в этой операции, но всё обошлось. Помню, как в 6.30 я позвонил маме и сказал самые важные слова: "Жив-здоров, не волнуйся".
Жертв могло быть больше
Дом культуры был заминирован, взрывчатки хватило бы, чтобы сравнять всё здание с землей. Многих страх не отпускал до последнего.
– Один оставшийся в живых террорист мог привести всю цепь в действие. Чувство, что мы были практически смертниками, оставалось до последних минут, пока не сели в автобус. Когда нас перед этим построили рядом со зданием ДК, мелькнула мысль: ну вот, сейчас какой-то недобитый бандит нажмёт на кнопку потайного взрывного устройства… Другое дело, что каждый в нашем подразделении способен перебороть чувство страха. А иных в "Альфе" и "Вымпеле" нет.

К счастью, никто из террористов не замкнул контакты, взрывы не прозвучали. Вероятно, бандиты ждали приказа, а тот, кто должен был его отдать, уже не дышал.
– Трагические события на Дубровке совпали с датой: 10 лет существования Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", – рассказывает Павел Евдокимов, главный редактор газеты "Спецназ России". – Мероприятие по этому поводу, намеченное на 26 октября в Культурном центре ФСБ России, было отменено. Никто не знал, как долго продлится драма с заложниками. Но когда операция была проведена, мы решили организовать этот вечер. На Лубянку пришла вся политическая элита страны, включая главу правительства и мэра Москвы, чтобы поблагодарить "Альфу" и "Вымпел" за подвиг на Дубровке.