
За границей Юрия Шевченко часто принимали за француза-художника: он делал этюды, устроившись с мольбертом на какой-нибудь улице в стране, где выполнял задания Центра.
— А таких стран у него было более 90! — говорит дочь разведчика Екатерина Шевченко в беседе с Metro и вспоминает историю, которую ей когда-то рассказывал отец.

В начале 70-х годов, когда Шевченко было чуть за 30, он выяснял будущее военно-воздушной базы в пригороде Мадрида, аренду которой, по данным местной прессы не хотел продлевать сам Франко. По выходным американцы, служившие на этой базе, уходили в увольнение.
— Папа взял мольберт, который купил в Париже, надел берет и стал писать этюды, не обращая ни на кого внимания. Встреча не заставила себя долго ждать: его картиной заинтересовались два офицера и даже спросили о цене. Завязалась беседа.
Шевченко знал, как общаться, и вскоре они поехали пить спиртное. Они так подружились, что все выходные ездили куда-нибудь. Он проводил им экскурсии, рассказывал об архитектуре и живописи. Новые знакомые были в восторге и через некоторое время сами позвали его к себе на базу в гости! Папа долго отнекивался: "Ну что вы, зачем? Нельзя так верить людям. А вдруг я шпион?" Эти слова рассмешили офицеров НАТО. "А вдруг я русский шпион?" — не унимался разведчик.
"Ты что, с ума сошёл? Ты не видел русских! Это звери, ты совершенно непохож!"
— Вот так папа беспрепятственно проник на секретный объект. Конечно, это было нелегально, его провезли в автомобиле, накрыв шинелью на пункте пропуска, и всё прошло отлично.
Интересующую информацию он быстро узнал от этих ребят, которые организовали весёлое застолье со спиртным.
Позднее его наградил Андропов в Москве, но и он же объявил выговор, узнав, как добывалась эта информация...
Автор книги Александр Бондаренко, с которым пообщалось Metro, рассказал, что Юрий Шевченко объяснил ему главное о работе нелегального разведчика.
— Он сказал, что тот, кто влезает в шкуру другого человека, должен по-настоящему им стать. И когда разведчик-нелегал сможет почувствовать "другим", ему будет по плечу любое задание. Сам Шевченко легко вживался в образы и находил множество способов добыть важную информацию.

Рассекретили Юрия Шевченко в 2020 году. В том же году он ушёл из жизни.