СКОЛЬКО СТОИТ

За сколько можно купить лосось в Израиле, если знать места – мнение семьи из Петербурга

Корреспондент Metro выяснила по пунктам, сколько стоит жизнь в Израиле, если зарплата у тебя средняя и семья из трёх человек
Заглянули в кошельки в Израиле.
Copyright (c) 2017 Max Zalevsky/Shutterstock.

Вот уже несколько лет питерская семья в составе мамы Алёны, папы Александра и маленькой дочки Маруси живут в Израиле. Переехали, соответственно, не на днях, не под давлением пандемии или убеждений. Первый стресс от переезда прошёл. Зато мнение о ценах сложилось не сиюминутное.

(Цены по тексту приводим в долларах США, чтобы избежать неточностей в связи с изменением курса) 

Начнём с квартиры. Обходится она в аренду в среднем от 750 до 1500 долларов ежемесячно.

– Это диапазон цен на одинаковую по качеству и площади квартиру в разных городах и районах, – пояснила Алёна. – Тель-Авив самый дорогой город, там за отстойную маленькую квартиру будешь платить столько же, сколько за шикарную в маленьком городке.

Добавить придётся в расходы на жильё ещё и коммунальные услуги и налог на землю. В среднем 150–500, но, опять же, зависит от площади квартиры, города, потребления.

Семье с ребёнком для скорости жизни требуется автомобиль. И он тоже влетает в копеечку. 

– Страховка на машину, техосмотр и налог забирают 1000–2000 долларов, но раз в год, – уточнила Алёна. – Плюс бензин. На бензин у нас в месяц уходит 250–300 долларов.

В принципе, можно ходить и пешком или ездить на автобусе. Билет на автобус обойдётся в 1,9

В Израиле хорошо, но не так уж дёшево.
Copyright (c) 2015 Boris-B/Shutterstock. No use without permission.

Откроем холодильник – уточним цены

Хлеб 4, молоко 1,8, филе куриное 9, крылышки куриные 3,5, яйца 6.

– Лосось стоит 25 долларов, можно найти  и за 15 – надо знать места. Фарш среднего качества  9 долларов. Говядина от 22 долларов. Яблоки примерно 3 доллара.

Переходим в гардероб

Выясняется, что всё хорошее, как обычно, бьёт по кошельку. 

– Дорогая одежда – не скажу, не покупаю, – развела руками Алёна. – Вообще в целом одежда дорогая. А дорогая ещё дороже. Хорошие джинсы/красивое платье – 60–90 долларов. Детское простое платье или штанишки –15.

Зарплаты хватит на жизнь

Главный вопрос: на что всё это и другое покупать, поэтому не могли обойти неудобный разговор про деньги и заработки. 

Выяснилось, что средняя зарплата в этих краях 2500 долларов в месяц. Минимальная в месяц – 1600, а в час нижняя планка – 9 долларов. 

– В Израиле при самых низкооплачиваемых работах (да хоть дворник) ты можешь снимать себе жильё и питаться, – объяснила Алёна. – То есть минимальный размер оплаты труда – действительно тот, на который можно минимально жить. В Питере на зарплату дворника 20 000 рублей (Может, уже не столько? Я ж не знаю) ты даже жильё снимешь с трудом.

Придётся платить ещё и налоги.

– Налоги – запутанно, не берусь объяснять, – добавила Алёна. – Отдельно медстраховка платится. 7–30 долларов (зависит от возраста и выбранной программы страхования). Остальное вычитается из зарплаты. Ступенчатая система подоходного налога. А вот странного – необычного… Нет такого, всё прозаично :) Вроде. Ничего не вспоминается.

И всё-таки какая она, жизнь в Израиле, по мнению жителя северной столицы:

– Где дешевле жизнь, не скажу. В Израиле жизнь очень дорогая, но и зарплаты сильно выше. Мы как в Питере жили от зарплаты до зарплаты, так и здесь. На накопления выйти не удаётся. Но здесь я знаю очень много хорошо зарабатывающих людей с высоким уровнем жизни. В Питере среди моих знакомых таких людей можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Читаем также: Сколько стоит жизнь в Каире, если ты не на недельку на солнце погреться заскочил