Зачем нам общаги, если мы теперь учимся в "цифре", и другие размышления о дистанционке

Онлайн-образование планируют развивать: в России запустят онлайн-платформу с курсами от ведущих университетов.
Зачем нам общаги, если мы теперь учимся в "цифре", и другие размышления о дистанционке
Gorodenkoff/Shutterstock
Гибридное образование позволит не только разнообразить процесс, но и сделать его доступным для большего количества желающих учиться.

VK, Skillbox и ведущие российские вузы подписали меморандум о развитии онлайн-образования и технологий дистанционного обучения в России

Предполагается, что будет запущена образовательная платформа с онлайн-курсами по богатому спектру направлений – от экономики и права до социологии и истории. Доступ к материалам откроют для пользователей из России и ближнего зарубежья. На изучение цифровых лекций и семинаров заложат от двух недель до трёх месяцев. Успешно справившимся с заданиями студентам обещают выдать сертификаты. 

В подписании соглашения участвовали МГИМО, Высшая школа экономики, технологический университет «МИСиС», Уральский федеральный университет и Томский государственный университет. Кроме того, свои курсы на новой платформе разместят МФТИ и Новосибирский государственный университет. Организаторы отмечают, что соглашение открытое: другие российские вузы также смогут размещать на платформе свои материалы.

Меняется ландшафт рынка труда

– Сейчас мы наблюдаем, что миграция образовательных программ ведущих университетов мира на онлайн-платформы – тренд цифровой эпохи, – пояснили Metro в пресс-службе НИУ ВШЭ. – Массовые открытые онлайн-курсы и программы постепенно замещают стандартные офлайн-лекции. Также быстрая цифровизация меняет ландшафт рынка труда. Эксперты считают, что 40% навыков, которыми обладают работники сегодня, не будут актуальны завтра. Именно поэтому с каждым годом растёт спрос на онлайн-курсы и онлайн-программы, которые позволяют студентам строить карьеру уже в процессе обучения в любом возрасте и из любой точки мира. 

Например, за последние два года эксперты ВШЭ изменили стратегию производства контента – с разработки отдельных онлайн-курсов акцент сместился на комплексные онлайн-программы. Есть курсы краткосрочные, но доступны и продолжительные по времени программы. 

– В этом году мы ведём набор на 4 онлайн-программы бакалавриата и 13 программ онлайн-магистратур. Абитуриенты могут освоить такие направления, как “Экономический анализ”, “Компьютерные науки и анализ данных”, “Международный юридический менеджмент”, “Машинное обучение и высоконагруженные системы” и другие.

Университеты постепенно подключаются к онлайн-образовательному процессу и открывают собственные площадки и платформы. Например, в 2019 году совместными усилиями НИТУ "МИСиС" и VK открылась Академия больших данных, где разрабатывают новые образовательные программы. ТГУ является оператором проекта "Содействие занятости", курсы которого проходят в основном онлайн и доступны, таким образом, учащимся по всей стране.

Университеты являются держателями фундаментальных, верифицированных знаний, и я уверен, что объединение усилий вузов и технологических платформ даст синергетический эффект для развития онлайн-образования.
Эдуард Галажинский, ректор ТГУ

У кого ты учился?

Что касается уважения к личности профессора, то в вузе уверены, что оно не исчезнет. Как и прежде, студентам будет важно и почётно сказать, у кого учился, пусть даже удалённо.

– Прошедшие онлайн-курс или онлайн-программу смогут сказать, что учились у определённого профессора, так как преподаватели самостоятельно готовят материалы лекций и семинаров, участвуют в подготовке и записи онлайн-лекций, а также проводят занятия в формате живого общения, – уточнили в НИУ ВШЭ. – Онлайн-программы позволяют получать обратную связь от ведущих исследователей и лидеров индустрий в режиме реального времени. Все преподаватели всегда заинтересованы и открыты к общению – как на занятиях, так и вне учебной деятельности. 

"Цифра" отменит общаги?

В НИУ ВШЭ уверены, что век студенческой жизни в общежитиях не подходит к концу в связи с дистанционкой. Студенты разные, потребности тоже.  

– Общежития точно никуда не уйдут. Мы понимаем, что не все студенты планируют учиться онлайн, так как у каждого разные потребности и ожидания от университета. Однако сейчас мы всё больше видим спрос на онлайн-программы, так как такой формат имеет ряд преимуществ: методика преподавания такая же, как в кампусных программах, но с адаптацией к онлайн-формату, программы практикоориентированные и разрабатываются в тесной связке с ведущими компаниями на рынке. 

 А если вдруг выключат свет?

Случился как-то в Москве блэкаут, пусть лишь на часы, но до сих пор о нём живы воспоминания. Студенты, сделавшие ставку на онлайн-обучение, в этом смысле в зоне некоторого риска. Но волноваться не стоит, считают в НИУ ВШЭ. 

– Временный блэкаут не окажет существенного влияния на образовательный процесс, – заверили Metro. – Преимущество онлайн-форматов в таком случае очевидно: все лекции могут быть записаны и прослушаны в любое время и в удобном месте.