Зачем нужна визитка в 2025 году: как правильно оформить и что указать

Кто вы и почему с вами стоит иметь дело? Визитка – это не просто бумажка, а лаконичный ответ на этот вопрос. Если она оформлена правильно, вы уже наполовину выиграли деловую встречу. Как не упустить шанс с первых секунд – рассказала Metro Диана Зуева, эксперт по этикету и самопрезентации
Зачем нужна визитка в 2025 году: как правильно оформить и что указать
New Africa / Copyright (c) 2024 New Africa/Shutterstock. No use without permission.
Важно не только то, что написано на визитке, но и правила обмена.

Визитка как инструмент самопрезентации

– Ошибочно думать, что визитка – пережиток прошлого. Она до сих пор выполняет мощную функцию невербальной коммуникации. Причём визитка в 2025-м – это не просто мода, это стратегия, – рассказывает Диана Зуева, бизнес-ассистент, основатель профессиональной школы по обучению бизнес-ассистентов. – Поэтому важно не только правильно её оформить, но и  обязательно изучить, как давать свою визитку и как принимать визитку собеседника.

Эксперт предупреждает, что она не должна быть аналогом "Википедии": в ней необходимо зафиксировать лишь ту информацию, которая сыграет в вашу пользу.

– Имейте несколько видов визиток под разные форматы мероприятий. Это покажет вашу адаптивность и профессиональный подход, – советует Диана. – Вы можете быть бизнес-ассистентом международной организации, но при этом иметь хобби, которое приносит дополнительный заработок, – например, преподавать испанский язык подросткам. Если вы идёте на конференцию для педагогов, то будет уместнее указать ваши заслуги в сфере преподавания – так удастся продемонстрировать собственный профессионализм. Например, 70+ студентов успешно сдали экзамен DELE – эта информация сразу говорит о вашей компетентности. Лаконично и по делу – вот формула, которая работает!

Актуальные контакты и QR-код

– Каждый элемент визитки должен быть актуален и корректен. Проверяйте: работает ли ваш email, не изменился ли номер телефона, нет ли опечаток? – советует эксперт. – Даже одна неработающая ссылка может создать ощущение халатности. Email с ошибкой может указать на вашу невнимательность и стать причиной утраты доверия. А если вы не обновили номер телефона – можете потерять потенциального бизнес-партнёра, клиента, работодателя. Это мелочи, которые говорят о вашем отношении к делу.

Тем, кто активно ведёт социальные сети или блог, Диана Зуева рекомендует добавить на визитку QR-код.  

– Это моментальное приглашение узнать о вас больше! И собеседник, в случае заинтересованности в работе с вами, может сразу изучить дополнительную информацию, – советует эксперт. – В современном ритме жизни быстрый доступ к информации ценится особенно. Используйте QR-коды с короткой ссылкой на ваш LinkedIn или портфолио. Это говорит о вашей открытости и современном подходе к коммуникации.

Имя и фамилия: читаемость важна!

– В деловой среде действует общее правило: фамилия всегда пишется заглавными буквами. Например: Диана ЗУЕВА (Diana ZUEVA), – раскрывает лайфхаки эксперт. – Это необходимо для идентификации, особенно в международной коммуникации: такой подход позволяет иностранцам легко понять, где имя, а где фамилия. Только используйте разборчивый шрифт. Оригинальность – хорошо, но читаемость – важнее. Шрифт должен сочетаться со стилем и в то же время не затруднять восприятие информации.

Оформление визитки должно передавать фирменный стиль, добавила специалист. Цвета, логотип, структура – всё это влияет на первое впечатление. 

– Используйте фирменные цвета: либо вашего бренда, либо организации, которую вы представляете, – советует Диана Зуева. –Обратную сторону визитки лучше всего оставлять пустой, так как она предназначена для заметок. Так ваш собеседник сможет сразу записать нужную информацию и визитка станет персонализированной. Допустимо на обратной стороне разместить небольшой логотип.

Эксперт рекомендует выбирать качественную бумагу – плотную, приятную на ощупь – она усиливает ощущение солидности и надёжности.

– Не забывайте, что визитка – это часть репутации, – уточняет Диана. – Если она выглядит помятой или затёртой – собеседнику сложно будет воспринимать его владельца как успешного и состоявшегося человека.

Этикет обмена: не только что, но и как

По словам эксперта, правила передачи визитки столь же важны, как и её содержание:

· Никогда не давайте мятую визитку или с загнутыми краями. Это неуважение.

· Храните визитки в визитнице, а не в кармане брюк или кошельке.

· Передавайте визитку двумя руками – это правило хорошего тона.

·  Получив визитку, обязательно изучите информацию на ней. Это знак уважения.

– Понимание правил не только добавляет уверенности на различных мероприятиях, но и сразу формирует репутацию о вас, – говорит Диана Зуева. – Следуя вышеперечисленным советам, вы сможете выделиться среди сотен профессионалов, показать внимание к деталям и создать первое впечатление, которое останется надолго.