
В Мосгордуме прошёл круглый стол – парламентарии обсудили, какие есть риски для животных, которых содержат в зоокафе.
Столичные депутаты пришли к выводу, что подобные места редко подходят для зверей. Обычно они представляют собой коворкинги и игровые зоны (или контактные зоопарки, которые были запрещены в России в 2020-м).
В разговоре с Metro инициативу поддержал зоолог Илья Гомыранов. Он подчеркнул, что подобные заведения редко отвечают тем условиям, которые необходимы животным.
– В большинстве случаев контактные зоопарки и "кафе с животными" не могут обеспечить должный уровень ухода за ними. Там нет пространства для уединения и отдыха, нет возможности регулировать контакт с человеком, отсутствует нормальный контроль за здоровьем животных. Фактически они превращаются в "реквизит" для развлечений, а это приводит к постоянному стрессу, нарушению поведения и здоровья, – пояснил он.
По его словам, ещё один негативный фактор – расположение антикафе. Они почти всегда размещаются в полуподвальных помещениях, не учитывающих природные ритмы животных.
– У многих видов есть периоды активности и покоя, а в кафе или зоопарке они вынуждены быть "на виду" – то есть, доступны для контакта весь день. Это приводит к хронической усталости и снижает продолжительность жизни, а также часто приводит к агрессивному поведению по отношению к человеку, – подчеркнул эксперт.
Гомыранов также уточнил, что для нормального существования животных необходимо развивать пространства, где они смогут находиться в близких к их ареалу обитания условиях.
С критикой в адрес инициативы депутатов высказался основатель первого кафе с капибарами в России Игорь Трифонов. По его словам, запрет таких заведений может возыметь обратный эффект.
– Человек, любящий животных, открывая кафе, будет заботиться о зверятах, и им будет хорошо. Но если такой формат запретят, то активизируются люди, которые делают это ради денег. Они просто плюнут на все запреты. И будут мучить зверей ради прибыли – им неважно, запрещено это или разрешено. Они станут искать лазейки в законах, работать в чёрную, а звери будут страдать, – объяснил он свою позицию.
Трифонов призвал взяться за тех, кто держит у себя животных незаконно.
– Если депутаты действительно хотят позаботиться о животных, то нужно заниматься не популизмом и не бороться с зоокафе, которых на всю страну всего несколько десятков и где стараются соблюдать все правила. Лучше взяться за кафе, которые содержат у себя животных нелегально, – резюмировал он.
Читайте также: Москвичка спасает морских черепах на Бали