
По образованию Светлана – инженер, но в "лихие" 90-е, когда научная деятельность была никому не нужна, она заинтересовалась аэробикой. Новомодный спорт стал её карьерой – сначала как для тренера, а затем как владелицы школы фитнес-тренеров.
Для кардинальных перемен в жизни ей понадобилась одна поездка в Таиланд.
– Так вышло, что я попала на небольшой тайский остров Ко Талу, на котором был лишь отель и ферма по разведению морских черепах. Это была любовь с первого взгляда, не иначе, – делится с Metro Светлана. – Вернувшись в Москву, мне захотелось узнать о них всё и то, что я нашла, меня ужаснуло. Оказалось, что человек очень жесток к этим животным. Например, их ошпаривают ради того, чтобы снять их чешую, как материал для разных изделий, и думают, что черепахам это никак не вредит, ведь они молчат. Но после этого животные медленно и мучительно умирают.
Проведя бессонную ночь после этого открытия, Светлана поняла – нужно искать волонтёрские проекты. Первый нашёлся на Шри-Ланке, куда она отправилась на два месяца. Затем последовали Италия, Малайзия, Кения и Индонезия. На острове Бали женщина тоже нашла проект по защите морских черепах и поняла – здесь её место. Выучила местный язык и прошла онлайн-курсы по морской биологии Квинслендского университета – хотелось заполучить крепкую базу знаний.

– Бали – очень заселённый остров, и необитаемых пляжей на нём практически нет. А черепахам нужны уединённость, тишина и чистота, они не любят посторонних на пляже, свет и плохие запахи, – рассказывает Светлана. – Морская черепаха выходит из океана на пляж ночью, разрывает песок и оставляет кладку примерно в сотню яиц и уплывает обратно ещё до рассвета. Причем яйца должны быть в сухом песке, из-за попадания морской воды они начинают гнить.
Обычный день для Светланы на Бали начинается рано – в пять утра. Первое, что она делает, – отправляется осматривать ближайший пляж в поисках кладки, которую черепаха впопыхах могла оставить в зоне прилива/отлива. Если она находится, то женщина собирает яйца, перевозит их либо в инкубатор, либо в новое безопасное место.
У Светланы всегда много работы – нужно вести экскурсии для туристов, делать уборку, кормить черепашек и очищать пляжи от мусора.
– Каждый день рождается множество черепах-малюток, и первые полчаса их жизни – самые важные. По статистике, выживает только половина. Чем быстрее малыш доберётся до воды и уплывёт подальше от мелководья, где их поджидают хищники, тем в большей безопасности он будет. Поэтому чем меньше у них возникнет механических препятствий, тем лучше, – объясняет Светлана.
Немало проблем доставляют не только хищники, но и браконьеры, которых в Индонезии много. Местные очень верят в целебную силу черепашьего мяса и их яиц, поэтому самые рисковые ночами выходят на пляж в поисках черепах и их кладок. Поэтому ночью тоже приходится патрулировать, светить фонариками, чтобы окружающие знали – этот пляж охраняется и лучше бы сюда не соваться.

Однако все тяготы ежедневных проблем решаются в одно мгновение – когда приходит время выпускать черепашек в океан.
– Это непередаваемое ощущение, которое не отпускает, и хочется испытывать его снова и снова, – с энтузиазмом делится Светлана. – Видеть, как эти малыши отправляются в своё первое плавание – настоящее безусловное счастье.
О чём мечтает спасательница черепах? Не поверите – о черепахе! Точнее, о встрече с одной конкретной представительницей.
– Существует такой вид, как большая кожистая черепаха – двухметровая, весит в среднем 900 кг, в общем, настоящий "запорожец" из океана! Я гоняюсь за ней уже десять лет по разным островам, но пока видела лишь её следы. Надеюсь, однажды мы всё-таки встретимся, – отмечает героиня.
Своей работой Светлана делится в соцсетях. Один из роликов, в котором Светлана буквально выкапывает из гнёзд только что вылупившихся черепашек, попал в рекомендации и уже собрал более 1,8 млн просмотров, а обновлений теперь ждут 25 тысяч подписчиков. "На вопрос "кем вы себя видите через 10 лет" я хочу отвечать именно так! У вас работа мечты!" – восхищается блогером одна из подписчиц в комментариях.
Теперь Светлана тратит время, чтобы ответить всем неравнодушным в директе. Хейтеры тоже встречаются, но на них Светлана внимания не обращает. Тем более что она привлекает интерес к проблеме.
– Когда всё только начиналось, специалисты и прочие "опытные" волонтёры говорили со мной как с неразумным ребёнком, не верили, что я могу принести пользу, – вспоминает спасательница. – А сейчас у меня огромный опыт, я выступаю на различных лекциях. Некоторые черепашьи проекты приглашали меня поучаствовать, предлагая полную оплату расходов, но такое случается редко.

Помогать черепахам – удовольствие не из дешёвых. Светлане очень помогает пенсия и деньги от школы фитнес-тренеров, однако приходилось идти и на отчаянные меры.
– Однажды ради того, чтобы поехать на очередной проект, мне пришлось продать любимую машину. Решила, что уж лучше я буду счастливой там, без машины, чем с ней здесь. И знаете что? Я ни разу не пожалела! – делится Светлана. – Родные часто мне говорили, что я странная. Мол, зачем тебе это, оставалась бы лучше дома, но сейчас так уже никто не говорит – привыкли. За те деньги, что я трачу на месяц в поездке, я могла бы неделю-полторы жить в баснословно дорогих отелях, но я уверена, что всё делаю правильно, и получаю от этого истинное удовольствие.