Захарова прокомментировала слова Пугачёвой о Дудаеве цитатой из Библии

Мария Захарова, официальный представитель Министерства иностранных дел России, прокомментировала высказывания Аллы Пугачёвой о Джохаре Дудаеве, лидере чеченских сепаратистов. В своём комментарии она привела цитату из Свящённого Писания: "Не сотвори себе кумира"
Захарова прокомментировала слова Пугачёвой о Дудаеве цитатой из Библии
Агентство "Москва"
Певица Алла Пугачёва

В интервью на канале "Скажи Гордеевой" (Катерина Гордеева признана иностранным агентом) Алла Пугачёва рассказала о своём знакомстве с Дудаевым и охарактеризовала его как "приличного, порядочного и интеллектуального" человека. Дудаев был лидером чеченских сепаратистов в 90-е годы и возглавлял вооружённое сопротивление федеральным силам России. Он был ликвидирован в результате спланированной спецоперации российских спецслужб 21 апреля 1996 года в селе Гехи-Чу.

"Я всегда говорю одно и то же: если не хочешь разочароваться, не очаровывайся. В этой фразе нет ничего особенного или особенно мудрого. Мудрость заключается в том, что, как сказано в Священном Писании, "не сотвори себе кумира", — сказала Мария Захарова в эфире радио "Sputnik".

Захарова предостерегла от приписывания людям качеств, которыми они не обладают, и от создания ложного впечатления, будто человек, не имеющий профессионального опыта в определённой области, может стать экспертом по всем вопросам.

"Не стоит выдумывать то, чего нет. Сколько можно повторять одни и те же ошибки? Вот так же поверили в Зеленского. Не надо очаровываться и нужно смотреть на вещи трезво. Если человек хорошо поёт или танцует, это не значит, что он сможет разобраться в нашей жизни. Не создавайте себе кумиров!" — подчеркнула дипломат.

Кто такой Джохар Дудаев

Джохар Дудаев родился в селе Ялхорой Галанчожского района Чечни, точная дата рождения неизвестна: по одним данным, это произошло 15 февраля 1944 года, по другим — в 1943 году.

Вскоре после рождения Джохара его семью депортировали в Павлодарскую область Казахстана. Однако в 1957 году они вернулись в Чечню и обосновались в Грозном. Там Дудаев получил образование, окончив школу. В 1960 году он поступил на физико-математический факультет Северо-Осетинского педагогического института.

С 1962 года Дудаев служил на руководящих должностях в строевых частях военно-воздушных сил. В 1966 году его направили на аэродром Шайкова в Калужской области, где он занял должность заместителя командира воздушного судна.

В начале 1970-х годов Джохар поступил на командный факультет Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина, успешно окончив её в 1974 году.

С 1979 года Дудаев проходил службу в 1225-м тяжёлом бомбардировочном авиационном полку. В 1982 году его назначили начальником штаба, а с 1985 по 1989 год он занимал ту же должность в Полтаве (Украина).

Дудаев принимал участие в боевых действиях на западе Афганистана, где в 1989 году ему было присвоено звание генерал-майора.

В 1990 году на Чеченском национальном съезде в Грозном Дудаев был избран главой исполнительного комитета. На второй сессии съезда, состоявшейся в июне 1991 года, была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия. Дудаев стал её президентом, и его первым указом стало провозглашение независимости от Российской Федерации. Однако это решение не было признано ни российскими властями, ни другими государствами.

В июне 1993 года по распоряжению Дудаева боевики под предводительством Басаева совершили нападение на депутатов городского собрания Грозного, которые занимались подготовкой референдума о статусе Чечни. В результате этой атаки погибли десятки мирных граждан. Преступники использовали оружие, которое было оставлено федеральными силами при уходе из республики.

В дальнейшем Дудаев установил в Чечне прямое президентское правление. В 1994 году, когда по приказу Бориса Ельцина в республику были введены российские войска (Операция по восстановлению конституционного порядка в Чечне в 1994-1996 гг.), именно он руководил боевыми действиями против федеральных сил.

Дудаев открыто обращался к чеченцам, проживающим в России, с призывом стать смертниками и устроить в стране революцию. Более того, он наградил боевиков группировки Шамиля Басаева, которые убивали беззащитных мирных жителей Буденновска, высшей наградой ЧРИ.

Геноцид русских в Чечне

В июле 1999 года министерство по делам национальностей России сообщило, что в Чечне с 1991 по 1999 годы было убито более 21 тыс. русских (не считая погибших в ходе военных действий), захвачено более 100 тыс. квартир и домов, принадлежащих представителям нечеченских этносов, более 46 тыс. человек были фактически превращены в рабов. У них отбиралось имущество и паспорта при попустительстве республиканских и федеральных властей.

В 2002 году президент России Владимир Путин заявил, что в "результате этнических чисток в Чечне погибло до 30 тыс. человек, а возможно, и больше".

Согласно информации, опубликованной Государственным советом Чеченской Республики, с 1991 по 2005 годы в Чечне погибли 160 тысяч человек. Из них примерно 30–40 тысяч были чеченцами. Остальные — русские, дагестанцы и представители других национальностей, населяющих Чечню.

Позднее глава Государственного совета Чеченской Республики Таус Джабраилов сообщил, что в число погибших были включены все пропавшие без вести в Чечне. Он также отметил, что эти цифры не являются официальными, так как не имеют документального подтверждения.

Согласно переписям населения, в 1989 году в Чечено-Ингушской АССР проживало 269 130 русских, что составляло 24,8% населения. В 2010 году в Чеченской Республике насчитывалось 24 382 русских, что составляло 1,9% от общей численности населения.