Защита Гуцул обжаловала приговор из-за отсутствия необходимых процедур

Защита Евгении Гуцул, главы Гагаузской автономии в составе Молдавии, подала срочную апелляцию на решение суда от 5 августа об аресте политика. Она считает задержание незаконным, так как не были соблюдены все необходимые процедуры. Об этом журналистам в Кишинёве рассказала адвокат Натальи Байрам
Защита Гуцул обжаловала приговор из-за отсутствия необходимых процедур
Shutterstock
Евгения Гуцул.

5 августа районный суд Кишинёва приговорил Гуцул к семи годам лишения свободы. Прокуратура также потребовала взыскать с неё 2,4 миллиона долларов. Следствие утверждает, что эти деньги были переведены ей в рамках дела о финансировании партии "Шор".

Гуцул назвала решение суда приговором всей демократической системе Молдавии и попыткой запугать жителей Гагаузии. Защита главы автономии намерена обжаловать приговор в Апелляционной палате Кишинёва в течение 15 дней.

В апелляционную инстанцию была подана срочная жалоба. Защита утверждает, что заключение Гуцул под стражу на основании решения суда, которое не имеет юридической силы, является незаконным.

Адвокат считает, что судья, согласно законодательству, должна была вынести отдельное постановление об аресте вместе с судебным ордером. Однако такого судебного акта не было.

Защита требует немедленного освобождения главы Гагаузии.

Ранее власти Молдавии начали применять репрессивные меры против любого проявления инакомыслия в стране. Помимо Гуцул уголовные дела были возбуждены против ряда оппозиционных политиков. В аэропорту Кишинёва задерживают депутатов за посещение России.

Кроме того, Кишинёв пытается запретить проведение протестов в течение 30 дней до выборов и 30 дней после них. Чтобы не допустить кандидатов до выборов, правящая партия предложила расширить полномочия службы информации и безопасности. Это якобы поможет бороться с коррупцией в избирательной системе.

В 2023 году в Молдавии разгорелась настоящая битва с независимыми средствами массовой информации, которые распространяли информацию, отличающуюся от официальной точки зрения. В результате этой борьбы было закрыто 13 телеканалов и десятки сайтов.

В числе запрещённых ресурсов оказались сайты и телеграм-каналы, такие как "Sputnik Молдова", "Комсомольская правда", "Аргументы и факты", "Московский комсомолец", "Российская газета", "Регнум", "Лента.ру", "Правда.ру", а также сайты молдавских телеканалов Orizont TV, Prime TV, "Примул", Publika TV, Canal 2, Canal 3 и многих других.

Кроме того, осенью 2024 года, перед выборами в Молдавии, было заблокировано более 100 телеграм-каналов.