ЗДОРОВЬЕ

Зависимого от алкогольных напитков можно с лёгкостью вычислить по его привычкам

Алкоголизм трудно вылечить. И дело не в том, что алкоголики не хотят лечиться. Они просто не готовы признаться, что проблема существует
Зависимые люди часто не признают своего состояния.
shutterstock.com / Copyright (c) 2018 Syda Productions/Shutterstock. No use without permission.

Родство или дружба с алкоголиком – очень утомительная вещь. Ты никогда не знаешь, чем закончится вечер, куда вырулит беседа и в каком настроении окажется твой собеседник, если алкоголь внезапно закончится или, наоборот, не закончится.  При этом количество выпитого с каждым днём растёт. Во многом всплеску потребления способствовала пандемия. По оценкам НИУ ВШЭ, основанным на данных Росстата и Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, объём продаж крепких алкогольных напитков в 2021 году составил 1,56 миллиарда литров (2,23 миллиарда штук). 

Вероника Сысоева, врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, к.м.н., эксперт по работе с подсознанием, рассказала Metro о симптомах, которые подскажут родственникам, что с их близким творится что-то недоброе.

Ему нравится говорить об алкоголе

Разговоры с барменами – классика жанра.
shutterstock.com / Copyright (c) 2016 Dean Drobot/Shutterstock. No use without permission.

Хотите понять, не зависим ли ваш близкий, проведите простой тест.

– Просто поговорите с ним об алкоголе, – советует эксперт. – Если ваш знакомый или родственник сразу же станет активным, начнёт претендовать на лидирующие позиции в разговоре – будет улыбаться, шутить, активно жестикулировать, рассказывать смешные истории, связанные со спиртным, – стоит насторожиться. 

Употребление спиртных напитков неизбежно приводит к развитию различных болезней и старению организма. Об этом говорится в исследовании учёных из Института оценки состояния здоровья США.

Медики утверждают, что даже редкие возлияния повышают риск преждевременной смерти. При этом все теории о пользе горячительного в малых дозах медики называют способом ввести людей в заблуждение. 


Он всегда защищает алкоголь от любых нападок

Если вы будете говорить алкоголику, что пить вредно, он может стать агрессивным.
shutterstock.com / Copyright (c) 2015 Antonio Guillem/Shutterstock. No use without permission.

– Ярая защита ПАВ (психоактивных веществ) – верный признак зависимости, – объясняет эксперт. – Зависимые люди, как правило, при любом удобном случае говорят об отсутствии вреда алкоголя или наркотика, подчёркивая их особую пользу. Если в беседе присутствуют люди, ведущие здоровый образ жизни, или противники ПАВ, то спор может перерасти в огромный конфликт. 

Провоцировать вашего знакомого или родственника на скандал, конечно, не стоит. И всё же, став свидетелем подобного случая, задумайтесь.

Непреодолимая тяга 

По словам специалиста, алкоголики всегда ищут повод для того, чтобы выпить. Речь тут не идёт о дне рождения или праздновании 8 Марта, с каждым разом причины для выпивки становятся всё менее существенными.

– Люди даже с предрасположенностью к зависимости от алкоголя испытывают постоянное желание употребить спиртное, ищут любой повод – встреча, праздник, удачная покупка, – это может быть что угодно, – говорит нарколог. – Со временем праздниками ставятся будние вечера, а причинами употребления – более высокие цели: усталость после рабочего дня, бокал вина за красивым ужином (как в кино), польза от алкоголя, интеллигентный ужин и домашний уют.

Желание выпить больше

– Толерантность у людей, страдающих зависимостью, растёт. Если в самом начале употребления для состояния лёгкого опьянения необходимо выпить пару бокалов сухого вина, то постепенно это количество значительно увеличивается и доходит до нескольких литров. Большинство зависимых от алкоголя со временем начинают употреблять более крепкие напитки.

Так что обратите внимание на то, какие напитки ваш знакомых кладёт в свою корзину в магазине.

Наличие абстинентного синдрома 

Алкоголики всегда повышают дозу.
shutterstock.com / Copyright (c) 2018 Syda Productions/Shutterstock. No use without permission.

– Алкоголики часто страдают абстинентным синдромом. Это тяжёлое эмоциональное и физическое состояние после употребления алкоголя накануне и резкой его отмены. Да, многие здоровые люди тоже испытывают сильный дискомфорт на утро после употребления спиртных напитков – это результат токсического действия этилового спирта или отравление, – объясняет эксперт. – Но разница в том, что при абстинентном синдроме для улучшения состояния алкоголику необходимо похмелиться, а при отравлении обычному человеку про спиртное даже вспоминать не хочется.

Что делать, если живёте с зависимым? 

– Безусловно, решение, жить ли с зависимым или нет, каждый принимает сам, – говорит наш эксперт. – Но при этом важно понимать несколько вещей. Во-первых, имейте в виду, что зависимость является хронической болезнью и избавиться от неё в один миг не получится. Во-вторых, помните, что лечение будет эффективным только в том случае, если искреннее желание прекратить употреблять есть у самого зависимого, а не у его близких. И ещё: если человек долгое время не пьёт, это не повод расслабляться. Любая стрессовая ситуация может снова привести к запою, и вам придётся начинать всё с начала.

Читайте также: Почему от огорчения или усталости мы начинаем обращать внимание на десерты