Почему от огорчения или усталости мы начинаем обращать внимание на десерты

Сладости наш организм воспринимает как компенсацию за стрессовые состояния. Однако налегать на них очень опасно для здоровья
Девушки привыкли заедать стрессы.
petrenkod / istockphoto.com

Клинический психолог Ана Люсия Каррион убеждена: недосып и стресс буквально толкают нас в объятия сладостей. Это происходит потому, что наш мозг нуждается в своего рода компенсации, если находится в угнетённом состоянии. В то же время, по мнению эксперта, соблазна съесть лишнюю конфету или шоколадку стоит избегать. Ведь вы можете столкнуться с проблемами со здоровьем.

К примеру, как пишет издание The Copenhagen Post, медики из Копенгагенского университета доказали, что излишний сахар влияет на здоровье сосудов. У испытуемых, потреблявших в ходе эксперимента  сахар под контролем врачей, за две недели всерьёз ухудшилось кровоснабжение конечностей. А австралийские исследователи из Канберрского университета доказали, что сладкоежки наносят вред своему мозгу. Медики при сканировании мозга любителей сладкого обнаружили атрофию областей, связанных с памятью. А ещё чрезмерное потребление сахара нарушает пищеварительную флору и ослабляет кишечный барьер, что усиливает хроническое воспаление организма и со временем раздражает нервную систему.  

Стресс и недосып усиливают тягу к сладкому

По словам Аны, наше желание "заесть" неприятность вполне объяснимо.

– Когда мы нервничаем, в организме повышается уровень кортизола, гормона стресса, – говорит эксперт. Он синтезируется корой надпочечников. Скорость синтеза и количество при этом зависят от стимулирующих факторов, таких как внезапные проблемы и расстройства, травмы, инфекции, гипогликемия (снижения глюкозы в крови), гипотония (снижение артериального давления). Уровень стресса организм пытается понизить и шлёт об этом сигналы мозгу. 

Когда же мы едим сладости, то в организме повышается уровень  дофамина, известного как гормон удовольствия. Таким образом сладкое спасает нас от стрессов. Также, говорит эксперт, мы начинаем есть сладкое, если банально не высыпаемся. 

– Если мы плохо спим, организм вырабатывает больше грелина, "гормона голода". Он сигнализирует нашему мозгу, что пришло время есть. В то же время уровень гормона лептина, который "объясняет" мозгу, что вы сыты, наоборот, падает. В результате недостаток сна приводит к перееданию, особенно вредных продуктов, и, как следствие, к лишним килограммам. 

Есть и обратная зависимость. Если съесть что-то сладкое перед сном, вы вряд ли сможете нормально уснуть. Употребление углеводов и сахара повышает уровень глюкозы, что даёт нам энергию, которая перед сном совершенно необязательна. Из-за этого мы не в состоянии уснуть. 

Усталость и недосып – причина многих проблем.
istock

Как перестать есть сладкое

По мнению Аны, бороться с желанием съесть сладкое бесполезно. Это может привести к ещё большим стрессам. Тут просто важно найти баланс. 

– К примеру, если вы устали, то вместо сладкого просто попробуйте уснуть, – говорит эксперт. – Это решение поможет прийти в себя намного лучше. Если уж не можете без перекуса, тогда замените сладкое заранее купленными более полезными продуктами, пример, морковкой, орешками, сухофруктами. Причём есть нужно только то, что вам нравится. Иначе нужного эффекта вы не добьётесь.

Специалист полагает, что если человек, пристрастившийся к сладкому, хочет снизить потребление, делать это нужно постепенно, а не сразу, так как это может привести к обратным результатам.