Зелёный каркас Москвы улучшит среду обитания животных и растений

Число парков, скверов и других зеленых территорий в столице выросло в 8,5 раза
Зелёный каркас Москвы улучшит среду обитания животных и растений
mos.ru
За последние 15 лет количество городских парков, скверов и иных зелёных зон для досуга и занятий спортом увеличилось со 130 до 1100 оъектов.

Москва входит в число самых озелененных мегаполисов мира — природные территории занимают около 113 тысяч гектаров, что составляет почти половину площади города. По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, за последние 15 лет количество городских парков, скверов и иных зеленых зон для досуга и занятий спортом увеличилось почти в 8,5 раза: с 130 объектов в 2010 году до 1100 — в 2024-м.

Теперь перед городскими властями стоит задача объединить все эти участки в единую экологическую структуру — так называемый "зеленый каркас". По словам Сергея Пальчикова, руководителя Центра древесных экспертиз и члена экспертного совета по охране и развитию зеленого фонда города, такое решение станет значимым шагом в сторону создания благоприятной городской среды и сохранения природного баланса.

В ноябре 2024 года Московская городская дума утвердила закон "Об охране и использовании зеленого фонда в городе Москве". В этом документе впервые закреплено определение зеленого фонда — под ним понимаются все участки столицы, покрытые зелеными насаждениями. Также в законе зафиксирована инициатива по созданию зеленого каркаса, который объединит в общую систему парки, скверы, дворовые территории и бульвары.

Профессор Российского университета дружбы народов, доктор биологических наук Эльвира Довлетярова выделила три ключевых характеристики зеленой инфраструктуры. Первая из них — связность: важно, чтобы пешеход мог свободно пройти, например, из сквера в парк или из двора к аллее, минуя оживленные магистрали.

Второй аспект — доступность. Новый подход позволит жителям быстро и удобно добираться пешком до ближайших зеленых участков. В департаменте природопользования уточнили, что на базе зеленого каркаса планируется развитие экотроп, маршрутов для прогулок и новых туристических направлений. Уже сейчас более 90% москвичей имеют возможность добраться до рекреационных зон без транспорта, однако многие из них пока не связаны между собой.

Третья составляющая — экосистемная роль зеленых насаждений. Довлетярова отметила, что при разработке каркаса важно оценивать не только площадь и расположение участка, но и функции, которые он выполняет. К примеру, крупные парки площадью более 50 гектаров положительно влияют на температуру воздуха, снижая жару в летние месяцы. Зеленые зоны меньшего масштаба также участвуют в улучшении микроклимата и фильтрации воздуха. Кроме того, все такие пространства способствуют поддержанию водного баланса.

Профессор также подчеркнула значимость зеленых полос вдоль дорог. По ее словам, наличие насаждений рядом с автомагистралями помогает снизить уровень загрязнения воздуха и уменьшает шумовую нагрузку на жилую застройку и пешеходные зоны.

Реализация проекта зеленого каркаса принесет пользу не только людям, но и дикой природе. Сергей Пальчиков отметил, что интеграция зеленых территорий упростит перемещение животных и насекомых по городу, а также обеспечит им условия для жизни. По его словам, деревья и кустарники в городской среде сохраняют здоровье и растут до 70 лет именно благодаря взаимодействию с живыми организмами, которые помогают им развиваться и выполнять свои функции.

Поддержание биоразнообразия дает городской экосистеме возможность работать самостоятельно. Это возможно при грамотном подборе видов деревьев и кустарников с учетом интересов птиц и насекомых. Те, в свою очередь, контролируют численность вредных видов. Например, насекомоядные птицы помогают сдерживать распространение короедов и других вредителей. Чтобы обеспечить такой баланс, необходимо предусматривать беспрепятственные маршруты для передвижения фауны через систему зеленых зон, что в перспективе снижает потребность в ручном уходе за насаждениями.

Как отмечает департамент природопользования, на сегодняшний день в Москве насчитывается около 2000 видов растений и свыше 3000 видов животных, включая представителей Красной книги города. Желающие познакомиться с дикой природой могут посетить такие локации, как национальный парк "Лосиный остров" или природно-исторический парк "Битцевский лес".

Помимо природных парков, город предлагает и благоустроенные зеленые пространства с развитой инфраструктурой — Парк Горького, ВДНХ, "Зарядье" и другие популярны у туристов и жителей столицы благодаря своей насыщенной культурной и досуговой программе.