"Женитьба": как комедия Гоголя превратилась в трагедию с женским хором

От нового спектакля ждёшь чего-то необычного и оригинального, а получаешь настоящую классику, поданную с изяществом и большим мастерством
"Женитьба": как комедия Гоголя превратилась в трагедию с женским хором
пресс-служба театра, Елена Лапина
Агафья Тихоновна (Анастасия Белова) и Кочкарёв (Валерий Ярёменко).

Зритель вовсе не смеётся, как задумывал Гоголь

Все женихи как на подбор.
пресс-служба театра, Елена Лапина
Все женихи как на подбор.

В основе спектакля пьеса Гоголя о невесте, мечтающей заключить выгодный брак и стать дворянкой, и её, мягко говоря, "перспективных" женихах. Поначалу спектакль обманывает. Приходишь и видишь катающийся по сцене робот-пылесос (символ лени Подколёсина?), слугу, выжимающего апельсиновый сок для хозяина с помощью соковыжималки, и думаешь: ну всё, как обычно, осовременили. Будет что-то необычное в современном стиле. На деле же оказывается не так. К сюжету "Женитьбы" режиссёр и художественный руководитель театра Евгений Марчелли отнёсся бережно, сохранив и эпоху, и персонажей, – всё чётко по первоисточнику. Только акценты расставлены чуть иначе. И благодаря этому комедия к финалу уходит в трагедию. Без шуток. Зритель реально сочувствует юной и наивной невесте, которая, разочаровавшись в жизни, смотрит куда-то вдаль глазами, полными слёз.

Каждая роль заслуживает внимания

Кадр из спектакля.
пресс-служба театра, Кристина Вануни
Кадр из спектакля.

Главной в данном прочтении пьесы оказалась невеста. Всю историю зритель видит её глазами. Да, наивная, да, не слишком глубокая. Ну а как иначе в таком возрасте-то? Агафья Тихоновна (Анастасия Белова / Ника Здорик), устав от окружающего её женского общества, мечтает именно о мужчине, вообще не важно, каком. Поэтому она с таким азартом выбирает женихов, поэтому и спешит сверх меры, и обманывается, приняв равнодушие Подколёсина за степенность и загадочность. Женихи, кстати, юной невесте достались отличные – хотя и не выдающиеся, зато шикарно отыгранные звёздами мужской труппы театра. На Александра Яцко, Сергея Виноградова, Романа Кириллова и Андрея Рапопорта можно смотреть бесконечно. Каждый выход – практически бенефис. Даже не сказавший за весь спектакль ни одного слова Андрей Смирнов срывает овации. Отдельного упоминания заслуживают Ольга Остроумова в роли свахи и Валерий Ярёменко в роли Кочкарёва, персонажа азартного и жизнерадостного, готового на всё, чтобы женить своего унылого друга. В их исполнении вроде бы жившие давно персонажи кажутся понятными современному зрителю.

Музыка решает всё

Изюминка спектакля – музыкальное оформление. В спектакле участвует профессиональный женский хор, исполняющий свадебно-обрядовые песни. Это душа постановки, настоящая находка режиссёра, позволяющая максимально точно передавать эмоции персонажей. Именно благодаря этому хору финальная сцена смотрелась максимально трагично и объёмно. Стоит выделить и работу сценографа Анастасии Бугаевой. Декорации в обоих действиях она сделала отличными друг от друга, позволяя им намеренно контрастировать. Первое действие – абсолютный минимализм, словно акцентирующий внимание на самих персонажах, а не на обстановке. Во время второго действия же перед зрителем предстаёт стильный зал, скорее напоминающий дворец. На его пафосном фоне одиночество героини воспринимается особенно остро.

Подслушано:

Какая музыка, просто удивительная музыка! Хорошая работа Анастасии Беловой, она мне ещё в БЕСприданнице понравилась.

Красоту на сцене создали! Я весь спектакль костюмы хора рассматривала.