
"Волошина Вера Даниловна пропала без вести при выполнении боевого задания в тылу врага" – вот всё, что долгие годы было известно о сгинувшей в наро-фоминских лесах 22-летней красавице.
– Страна узнала о судьбе Веры только в 1957 году, – рассказывает методист военно-патриотического клуба "Память" Наро-Фоминского историко-краеведческого музея Лариса Шашкина-Измайлова. – В "Комсомольской правде" вышла заметка "Она сражалась рядом с Зоей", где говорилось: в ноябре 1941 года вместе с Зоей Космодемьянской в тылу немецко-фашистских войск воевала девушка из сибирского города Кемерово, студентка Московского института советской торговли Вера Волошина. Заметку увидел журналист Георгий Фролов. Он заинтересовался этой историей, принялся собирать материал и по крупицам восстановил жизнь забытой девушки-героя – вплоть до последних часов.
Легенда о скульптуре
– Согласно мемуарам матери и друзей, она была душой компании, – рассказывает Шашкина-Измайлова. – Школьная подруга вспоминала: было приятно даже просто идти рядом с Верой. Статная, красивая, к ней тянулись, стремились ей подражать...
Комсомолка Волошина воплощала идеал нового человека: умница, спортсменка, на соревнованиях в родном Кемерово занимала призовые места – в разных видах спорта. В 1936 году стала чемпионкой города по прыжкам в высоту среди старшеклассниц. Водила мотоцикл, выучилась на радиста, могла управлять самолётом, говорила по-немецки... Позже эти незаурядные навыки помогли девушке пройти отбор в войсковую часть разведотдела штаба Западного фронта.
Один из её поклонников, выпускник ВГИКа Владимир Карпов сделал романтическую фотосессию в парке "Сокольники" – отщёлкал все 36 кадров. На фото мы видим счастливую девчонку в берете: выразительное лицо и ладная фигура напоминают черты знаменитой скульптуры Ивана Шадра, установленной в парке Горького.
– Когда история Волошиной была обнародована, возможно, благодаря этой фотосессии родилась легенда, будто Вера позировала Ивану Шадру для "Девушки с веслом". На самом деле скульптура создавалась в 1934–35 годах и появилась в парке в 1936-м, а Вера приехала в Москву учиться только год спустя, – объясняет Лариса Шашкина-Измайлова.

Белое платье
Со школьных времён Вера близко дружила с юношей Юрием Двужильным. Как вспоминала его сестра, Юра и Вера виделись последний раз в Кемерово в 1940 году. Возможно, тогда он и сделал предложение. Пожениться условились через год, после окончания учёбы. Летом 1941-го подруги в складчину купили Вере шёлковое белое платье к грядущему торжеству. Но война разрушила планы...
– Когда Вера пропала без вести под Москвой, Юрий решил жестоко мстить фашистам. В 1943-м был награждён орденом Красного Знамени, а в 1944-м погиб в Могилёвской области Белоруссии, – говорит Шашкина-Измайлова.

Вера и Зоя
В разведотряд штаба Западного фронта Вера вступила добровольцем в октябре 1941-го. А через месяц пришла Зоя Космодемьянская. Прямых свидетельств, что они близко дружили, нет, отмечает Шашкина-Измайлова. Зоя была полной противоположностью Веры: очень сосредоточенная, "интровертная". Но они всё же нашли общий язык: Вера покровительствовала Зое – как четырьмя годами старшая.
На роковое задание, где обеим суждено было погибнуть, девушки отправились в составе одной группы.
– Важно подчеркнуть, – говорит Шашкина-Измайлова, – у разведчиков не было задачи поджигать деревни – они должны были выяснить, где располагается штаб, где расквартирован личный состав, и только тогда действовать. Ведь эти ребята были не простые ополченцы, а подразделение особого назначения.
При переходе реки Нары разведчики натолкнулись на боевое охранение немцев. В результате перестрелки отряд рассеялся, Вера и Зоя оказались в разных группах. Той части отряда, в которой была Вера, удалось спланировать и провести небольшую операцию – заложить несколько мин. Но внезапно группа попала под кинжальный огонь немцев. По свидетельству товарищей Веры, при обстреле она успела крикнуть всем, чтобы отходили, а когда бойцы вышли из укрытия, увидели следы крови на снегу. Веры нигде не было.
Подвиг
Всё произошедшее с Волошиной после пленения оставалось тайной до последнего времени. Только пару лет назад нашлись документы 292-й пехотной дивизии вермахта. Оказалось, они хранятся в Национальном управлении архивов и документации США. Из доклада командира полка Германа Пюркхауэра от 28 ноября 1941 года узнаём: одетая в солдатскую шинель "неизвестная" заявила, что она артистка массовки на съёмках фильма о советских женщинах. После пыток пленница призналась: она не актриса, но никаких фамилий и деталей не сообщила.
Туман войны
– В докладе есть слова, – говорит историк, – "поскольку эту женщину следует квалифицировать как партизанку, она будет расстреляна, а затем, в целях предостережения населения, повешена".
В Петрищево, где в один день с Верой казнили Зою Космодемьянскую, расправу над ней наблюдала огромная толпа народу. Поэтому о подвиге Зои заговорили сразу после изгнания фашистов. А в Головково, где развернулась трагедия Веры Волошиной, часть жителей скрылась от немцев в лесу, часть – была угнана в сторону Вереи и Боровска: деревня стояла полупустая. Поэтому история Веры на долгие годы канула в Лету.
Георгию Фролову всё же удалось отыскать дочь женщины, которая видела Веру в последние минуты её жизни. Та передала рассказ матери: Волошину подвезли в кабине грузовика к иве на окраине деревни. Девушка была вся в крови, одна рука висела как плеть. Перед гибелью она произнесла: "Я не боюсь смерти. Наши всё равно победят. Вот увидите!"
Звание Героя дали после распада СССР
Только через пару недель после казни тело Веры сняли с дерева местные подростки и прикопали в овражке. Весной 1942 года девушку с почестями похоронили в Головково. А в 1956 году останки перенесли в братскую могилу в соседнем селе Крюково. И только через год мир наконец узнал её имя. В 1965 году Веру Волошину посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени, а ещё через три десятилетия – присвоили звание Героя России.