Знаменитые шеф-повара закатили пир во время Великого поста в Измайловском Кремле

2 апреля в Измайловском кремле состоялся фестиваль "постной кухни", который дал горожанам возможность познакомиться с гречей да овощами
Знаменитые шеф-повара закатили пир во время Великого поста в Измайловском Кремле
Vasil Kuzmichonak
Люди томились в ожидании готовых постных блюд в очереди, но стояли до победного

Уже от метро веет интригой: большинство людей с азартом устремляются в сторону Измайловского кремля. Конечно, ведь там сегодня кормят на свежем воздухе, а дым от костра доходит уже до дверей "Партизанской".

Взобравшись на длинный пандус, проходим в золотые ворота. И вот он, магнит для горожан: сегодня на центральной площади топовые шеф-повара московских ресторанов показывают мастер-классы постной кухни для москвичей.

– Что будете готовить? – спрашиваю у одного из поваров в чёрном кителе. 

– Постную паэлью, блюдо из риса с овощами, – отрывисто отвечает мне мужчина и в спешке отворачивается помешать своё творение.

Скажу сразу, никогда не постилась. Потому и еда такая для меня в новинку. Однако время-то обеденное, поэтому хотелось бы уже что-нибудь попробовать.

– А медовухой угощаете? – спрашивает оживившаяся дама.

– Нет, в пост нельзя! – отвечает девушка в русском народном костюме, презентующая уже готовое блюдо.

Постные жаренные на растительном масле пельмени с несъедобным декором из цветов.
Vasil Kuzmichonak
Постные жаренные на растительном масле пельмени с несъедобным декором из цветов.

Пока взрослые повара показывали класс на открытом воздухе, внутри деревянной избы с расписными стенами по мотивам русских сказок организаторы спрятали кулинарные соревнования между школьниками и студентами.

– Мы свой стол разделили на старорусскую и современную, – рассказывает участник конкурса Зухра Конакова. – Приготовили винегрет с солёными грибами и сыр из гороха! Всё готовили дети от 3 лет по канонам поста: без продуктов животного происхождения.

Но вот повара на улице наконец готовы к презентации жареных и варёных круп со специями, овощами и орехами. Выхожу и вижу: постящиеся побежали занимать очереди и передавать ложки с "дегустацией" своим. А мне удалось попробовать только тыквенный суп, кстати, довольно-таки приятный, с дымком.

В общем, в этом круговороте еды голодным не остался никто!