
Екатерине 35 лет, она работает помощником пластического хирурга и имеет диплом нутрициолога. В свободное время любит путешествовать и буквально помешана на спорте и здоровом питании. У нас всех есть такие знакомые, да? Разве что никто из ваших знакомых никогда не проходил 100 километров пешком по Москве за один день. А точнее за 19 часов 29 минут.
– Всё началось год назад. У меня был трудный период – я тяжело переживала расставание с молодым человеком и в какой-то момент решила ворваться в спорт, с которым до этого не особенно дружила. Началось всё с подъёмов в 5 утра и прыжков на скакалке. Я делилась этим в соцсетях, и мои друзья признавались, что это мотивировало их начать вести здоровый образ жизни, – рассказывает Екатерина. – Так появился мой блог – сначала я выкладывала ПП-рецепты, потом рассказывала о своих тренировках.
Расписание тренировок у девушки крайне напряжённое – в неделю у неё три силовые и одна тренировка по боксу, а скакалка в 5 утра вовсе стала привычным утренним ритуалом.
– На самом деле двигаться я любила всегда. Даже когда меня звали куда-нибудь на свидание, я отвергала предложения пойти в ресторан и говорила: "А пойдём в парк?! Есть я не хочу, пойдём походим", – со смехом делится Екатерина. – Для меня пройти 40 км в выходной по любимому городу – совершенно не проблема. Как только приходит первое тепло, я стараюсь много ходить, благо пешеходных зон в Москве становится всё больше. Если с утра есть возможность не торопиться, я легко могу оставить машину и пойти на работу пешком – всего-то 15 километров.

В Сети она стала часто натыкаться на истории о том, как блогеры бросают себе вызов и идут по 100 тысяч шагов, и поначалу была уверена – она так не сможет, но всё-таки решила попробовать. Заветная "сотка" покорилась ей в последний день весны за 16 часов 51 минуту.
Идея про покорение 100 км за сутки пришла позже и совершенно случайно – от подписчицы.
– Лето у меня было крайне насыщенное. Я путешествовала, поднялась на вулкан, даже осуществила давнюю мечту – поплавала с акулами. Люблю такой экстрим, от него чувствуешь себя живой. И в какой-то момент мне в личные сообщения пишет девушка, которая живёт в Германии, и рассказывает историю другой блогерши, которая прошла 100 км за сутки. "А ты сделаешь так же?!" – вспоминает девушка. – Я сначала опешила, а потом пришла с этой идеей к тренеру. Он ответил: "Ты точно пройдёшь. Вопрос – зачем?". Я тогда задумалась и поняла, что хочу доказать прежде всего самой себе, что если я смогу это, то смогу всё что угодно. Над датой долго не думала – последний день лета подходил для этого идеально.
31 августа ровно в полночь Екатерина выдвинулась за собственным рекордом. Подготовилась основательно – в рюкзаке была сменная одежда на случай холода или жары, с собой несла воду и шоколадки, чтобы поддерживать уровень сахара в крови, и конечно, пластыри для ног. Быстрым шагом девушка преодолела множество районов Москвы, заблудилась, а большой перерыв на полчаса позволила себе лишь один раз, да и то, чтобы зарядить внезапно "севшие" фитнес-часы.
– Чёткого маршрута и плана у меня не было, я лишь знала, что хочу уложиться в 20 часов, поэтому шла очень бодрым шагом. Как встало солнце, началась дикая жара, спасалась от неё водой и опрыскивалась термальным спреем, – делится Екатерина. – На 25-м километре уже вылезли мозоли, а на 35-м они лопнули. Очень помогала бешеная выносливость, которую я наработала за год тренировок. Шутка ли, я 28 минут без остановки могу прыгать на скакалке, ходьбу, что ли, не осилю?! На финише не могла поверить, что у меня получилось. Первое, что сделала, – сразу переобулась в мягкие тапочки.

Некоторые и после меньших нагрузок отправляются в больницу на скорой, но тренировки не прошли для девушки даром – уже на следующий день она отправилась на работу, а потом в зал. Близкие поздравили Екатерину с достижением, а вот тренер её за подвиг не пожалел и сказал: сегодня день ног, давай заниматься.
– Интересно, что ноги практически не болели, зато сильно болел пресс и спина. Мне очень многие писали, мол, вы так колени себе убьёте. Нет, ребята, колени убивает лишний вес и малоподвижный образ жизни, но уж никак не ходьба, – уверенно отвечает хейтерам Екатерина. – Кто-то не верит, говорит, что не может такого быть, это монтаж, я накрутила эти показатели. Честно – для меня всё это слишком сложно, пройти 100 км мне проще.
Случившееся до сих пор кажется ей нереальным, но она призывает никого не повторять такой опыт – для этого необходимо очень много тренироваться, иначе травм будет не избежать. Для неё самой это лишь способ быть счастливой:
– Я не хочу стареть, хочу быть молодой, сильной, энергичной. Думаете, мне не лень вставать в 5 утра и прыгать? Конечно, лень. Но я вижу, насколько выносливой я стала, вспоминаю свою прежнюю жизнь, в которой я курила и даже по лестницам поднималась с трудом, и понимаю, что обратно не хочу. А жить счастливо без здоровья не получится.