Кандидат исторических наук Юрий Борисёнок рассказал Metro, что пионеров тогда объявили "лёгкой кавалерией" – этим Егоров и пользовался.
– Считалось, что ребята могут контролировать вредные явления – волокиту, бюрократизм, – пояснил Борисёнок. – Якобы детские глаза быстро видят подобное и помогают искоренить. В наркоматах охраной выступали пожилые вахтёры, которые пропускали "лёгкого кавалериста" Егорова, а дальше он проводил тактическую разведку – смотрел, где есть "перспективные помещения", и брал всё, что плохо лежит. Судя по его показаниям, он обчистил даже чекиста Яна Ольского. В то время Ольский работал начальником Главного управления столовых Наркомата внутренней торговли СССР и вряд ли мог подумать, что мальчик способен украсть у него часы!
Во время беседы со следователями Егоров пояснил, что своими действиями просто показывал несовершенство охранной системы. Но уловка не сработала, после дачи показаний он попал в Экспериментально-дефектологический институт. Однако его последователи так легко не отделались бы – им уже грозил реальный срок в трудовой колонии.
Деяния Егорова обсуждали на самом верху (негодовал сам нарком Ягода), однако в печать историю так и не отдали. Обычный советский человек, прочитав подобное, усомнился бы в крепости советской власти. Поэтому о Валентине Егорове стало известно лишь недавно, когда были рассекречены документы Архива президента РФ.
Пионеров пугали фантомным профилем Льва Троцкого
В 1936 году в журнале "Пионер" издательства «Молодая гвардия» вышла одиозная, совсем не детская политическая статья "Змея раздавлена". "Не было в нашей стране человека, который в августовские дни не следил бы по газетам за судом над троцкистско-зиновьевской шайкой убийц", – сообщали пионерам, призывая их к бдительности.
Кампания против Троцкого была настолько раскручена, что ребята стали искать врагов там, где их вовсе не было.
В то время были популярны металлические зажимы для пионерских галстуков. На них "советские дизайнеры" изобразили пять поленьев (5 континентов, где должен вспыхнуть костёр революции), три языка пламени (символ Третьего Интернационала) и девиз пионеров "Всегда готов!". Когда началось падение Троцкого, пионеры разглядели на зажиме опасное: заглавные буквы фамилий врагов Т (Троцкий) и З (Зиновьев), а в костре "проявился" профиль Льва Давидовича (перевёрнутая борода).