
Ровно 80 лет назад, летом 1944 года, в Москве состоялось беспрецедентное событие, ставшее символом победы Красной армии – "парад побеждённых". В шествии приняло участие 57 тысяч пленных солдат и офицеров вермахта, захваченных в ходе операции "Багратион", рассказало Минобороны России.
Маршрут прошёл по улицам столицы, его сопровождали конвоиры с винтовками и кавалеристы с обнажёнными шашками. За колоннами шли поливальные машины, символически смывая грязь с московских улиц после прохода пленных.
Событие собрало десятки тысяч зрителей – москвичи наблюдали за униженной армией агрессора с тротуаров, крыш домов и трамваев. Советская пресса живо описывала эмоциональное восприятие происходящего. Военный корреспондент Василий Ильенков писал в газете "Красная звезда":
"Сейчас, побеждённые, капитулировавшие, они уныло плетутся, чувствуя на себе презрительные взоры тех людей, которых они хотели поставить на колени..."
Старики, женщины, дети – в глазах миллионов советских граждан эти пленные были не просто врагами, а палачами, разрушителями, виновниками личных трагедий и национальной боли.
Фельдмаршал Паулюс, бывший командующий 6-й армией вермахта, капитулировавшей в Сталинграде, тогда уже сотрудничал с Советским Союзом и в параде участия не принимал, вопреки устойчивому мифу.