5 вопросов, которые чаще всего задают родители врачам, лечащим лор-заболевания у детей

Многие уверены, что проблемы с лор-органами у детей несущественны. А зря, ведь, как говорят врачи, недолеченные заболевания чреваты серьёзными проблемами в будущем
5 вопросов, которые чаще всего задают родители врачам, лечащим лор-заболевания у детей
При отитах нужно обращаться к врачам, не стоит заниматься самолечением.
Copyright (c) 2020 H_Ko/Shutterstock. No use without permission.

Больные уши или непрекращающийся насморк – привычная ситуация для любого родителя. Многие уверены, что такие заболевания неизбежны, а вылечить их можно даже дома с помощью подручных средств. Медики же не устают повторять: ситуация не так проста, как кажется. И многие привычные уже проблемы можно исключить из своей жизни, главное – подойти к вопросу внимательно.

По каким причинам у детей возникают проблемы со слухом и как их избежать?

– Заболевания лор-органов у детей чаще всего связаны со снижением иммунитета. Так что родителям следует избегать переохлаждения детей, следить за хорошей гигиеной, как общей, так и органов дыхания, – рассказывает Елена Игнатенко, детский оториноларинголог семейного медицинского центра "СМ-Клиника". – Можно, например, использовать изотонический раствор для туалета носа и горла после посещения общественных мест. Также возможна вакцинация от гемофильной и пневмококковой инфекций, так как эти инфекции являются наиболее частой причиной появления микрогена, который вызывает воспаление верхних дыхательных путей у детей. Необходимо, чтобы ребёнку хватало витамина  D. Для этого в первую очередь нужно обеспечить регулярное пребывание сына или дочери на открытом воздухе и на солнце. И конечно, самое главное  – профилактические медицинские осмотры и своевременное обращение к врачу при появлении симптомов простуды. 

Родителям стоит обращать внимание на то, что ребёнок часто старается сделать звук погромче.
Родителям стоит обращать внимание на то, что ребёнок часто старается сделать звук погромче.
shutterstock.com / Copyright (c) 2020 fizkes/Shutterstock. No use without permission.

Лор-заболевания при возникновении у ребёнка в основном имеют приобретённый или врождённый характер?

– Лор-заболевания у детей в основном приобретённые, так как они, как правило, связаны с попаданием на слизистую носоглотки или ротоглотки болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают воспалительные явления, – говорит Елена. – Врождённые заболевания встречаются достаточно редко. И к ним относятся, скорее, аномалии развития лор-органов.

Правда ли, что невылеченные лор-болезни в детском возрасте могут стать причиной серьёзных проблем?

– Да, это так. К примеру, дети могут столкнуться с длительной гипоксией (кислородным голоданием), вызванной гипертрофией носоглоточной миндалины (аденоиды или искривление перегородки носа). Недиагностированный экссудативный средний отит (наличие скопившейся жидкости за барабанными перепонками) способен в итоге стать причиной задержки как психоречевого, так и речевого развития у ребёнка. 

 Зачастую родители, что плохо, не замечают, что ребёнок плохо дышит, храпит по ночам. Также нужно обращать внимание, если он не сразу откликается на зов, смотрит мультфильмы, делая звук погромче, и часто переспрашивает. Это может быть проявлением экссудативного среднего отита, при котором болевой синдром может не проявляться.
Елена Игнатенко, детский оториноларинголог 

Какие методы лечения распространённых лор-заболеваний сейчас являются наиболее эффективными и современными?

– Существуют консервативный и хирургический методы лечения лор-заболеваний, – объясняет эксперт. – Воспалительные заболевания в остром периоде требуют в основном консервативного лечения. Консервативная терапия подбирается индивидуально, в зависимости от патологии и самого организма. А для хирургического лечения существуют определённые показания. Из хирургических методов самыми современными являются операции с использованием видеооптики, то есть эндоскопов. Например, это эндоскопическая шейверная аденотомия и эндоскопическая синусотомия. 

Медицинские осмотры должны быть регулярными.
Медицинские осмотры должны быть регулярными.
shutterstock.com / Copyright (c) 2012 ESB Professional/Shutterstock. No use without permission.
 Благодаря тому что хирургическое лечение лор-органов стало более щадящим, сильно ускорился процесс реабилитации после операции. Так, например, после проведения эндоскопической шейверной аденотомии в стационаре нужно находиться всего лишь от 4 до 6 часов после операции, то есть нет необходимости задерживаться даже на сутки.
Елена Игнатенко

А насколько безопасны сейчас хирургические методы лечения детских лор-заболеваний?

– Хирургические методы лечения лор-органов у детей на сегодняшний день максимально безопасны, так как все манипуляции проводятся под визуальным контролем, с помощью современного видеоэндоскопического оборудования, что позволяет с многократным увеличением визуализировать операционное поле и использовать более щадящие методики операций, чем раньше. Также это позволяет уменьшить длительность оперативных вмешательств.