500 долларов в год будут платить за младенцев в Китае

В Китае реализовалась программа "одна семья – один ребёнок", но теперь этому никто не рад. Рождаемость в стране падает уже несколько лет подряд. Решить проблему хотят с помощью дополнительных выплат
500 долларов в год будут платить за младенцев в Китае
Alen thien/Shutterstock.
Новорождённый китаец.

Кризис рождаемости

Население Китая сокращается третий год подряд. В 2024 году в стране родилось 9,5 млн детей, а умерло 10,9 млн человек. Кроме того, за последние десять лет также резко сократилось число браков – с 13,47 млн в 2013 году до 6,11 млн в 2024-м. При этом вырос средний возраст вступления в первый брак – с 24,9 года в 2010-м до 28,7 года в 2020-м. А большинство детей в Китае рождаются в официальных отношениях. 

– Общая ситуация с рождаемостью в стране оставляет желать лучшего, – подтвердил в беседе с Metro руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков. – Средний коэффициент рождаемости в Китае сегодня держится в районе 1,0 пункта: то есть в среднем у одной женщины в Китае рождается один ребёнок. 

Причём на некоторых территориях Китая, как, например, северо-восточные провинции, показатель может варьироваться от 0,4 до 0,7 пункта.

График фертильности в КНР.
Павел Киреев.
График фертильности в КНР.

Такие как все

Основной причиной спада рождаемости в Китае, как подчеркнул Котков, является тот же фактор, что повлиял и на другие развитые страны, – стремительная урбанизация. Вместе с ней китайцы столкнулись с высочайшей интенсификацией труда и "очень высоким, даже сверхвысоким ритмом жизни". Рожать детей стало некогда. 

По словам Коткова, сегодня 73% населения Китая, как легального, так и нелегального, живёт в городах.  

– И эта цифра продолжает расти. Сельское население сокращается. А механизация труда на селе сократила рождаемость и там. При этом переход от традиционного общества к современному в КНР идёт крайне стремительно. Всё это сказалось на рождаемости не лучшим образом.

Ошибки прошлого

Часто низкий коэффициент фертильности в Китае связывают с программой "одна семья – один ребенок", действовавшей с 1979 по 2015 год. Однако, как отметил эксперт, её вклад в текущую ситуацию переоценён. 

Цифра
732
млн человек будет проживать в Китае к началу 2100 года по прогнозу учёных из Вашингтонского университета.

– Она была разработана не для резкого сокращения рождаемости, а для замедления её роста, чтобы снизить нагрузку на ресурсы страны. Дэн Сяопин понимал, что механизация труда при высоких темпах прироста населения, какие в Китае действительно были в 60–70-е годы, приведёт к избытку людей. Тогда произойдёт то, что случилось в арабских странах в 2010–2012 годах. Благодаря улучшившейся медицине там произошёл беби-бум. Однако образования этим детям не дали, как и рабочих мест. Эти люди оказались не нужны. Политика "одна семья – один ребёнок" позволила избежать подобного в КНР.  Новые условия труда и жилищный кризис – это основные факторы, которые сказались на рождаемости как в Китае, так и во всём мире.

Неясное будущее

КНР предлагает довольно стандартные меры по улучшению демографической ситуации, которые применяются и в других странах, отметил Котков. Например, те же выплаты за рождение ребёнка. Однако их эффективность не была строго подтверждена нигде. 

– При этом в Китае никуда не делись дорогие свадьбы, высокая интенсификация труда и работа ради работы. Всё то, что ранее произошло в Японии и особенно в Южной Корее, становится актуально и для Китая. Пока всё это существует, никакая рождаемость не поднимется.  

Исправить ситуацию может улучшение жилищных условий и снижение интенсивности труда, считает Котков, однако, как бы власти разных стран ни пытались решить эти проблемы, существенно повысить коэффициент рождаемости не удалось нигде. 

– Пока парадигма о работе на износ, возникшая  в том числе благодаря реформам Дэн Сяопина и индустриализации, не будет сломана – ни о каком повышении рождаемости, кроме как на бумаге, в Китае речи быть не может. Я думаю, через какое-то время падение замедлится, но ранних высот показатель не достигнет точно.