7 мест, которые туристу стоит обязательно увидеть в Костроме

Кострома – город идеальный для туриста из Москвы. Ехать недалеко – всего 4 часа на скоростном поезде, цены чуть ниже, чем в столице, широченная, манящая в жару река и масса интересных достопримечательностей. Что ещё нужно?
7 мест, которые туристу стоит обязательно увидеть в Костроме
saiko3p / Copyright (c) 2024 saiko3p/Shutterstock. No use without permission.
Ипатьевский монастырь, вид сверху

Кострома прежде всего интересна тем, что это настоящий рай для любителей старины. Город прошёл через века, не растеряв свою уникальную атмосферу. В историческом центре расположены преимущественно здания XVII–XIX веков, никаких многоэтажек и современных торговых центров. Ты словно попадаешь в кино с той лишь разницей, что фасады домов не картонные. Везде можно зайти, посмотреть и потрогать. Благо в каждом третьем без преувеличения здании находятся музеи льна, сыра, Снегурочки, водки – да чего угодно.

А вечером отправляйтесь на набережную. Она совершенно нам непривычная – тут нет кафе с громкой музыкой, ларьков, в которых продают коктейли или кукурузу. Зато есть чайки, теплоходы и тихо плещущаяся чистая Волга. 

Памятник Ивану Сусанину

Памятник Ивану Сусанину с утра по раньше, пока не развернулась ярмарка.
Светлана Перцова
Памятник Ивану Сусанину с утра по раньше, пока не развернулась ярмарка.

Иван Сусанин – гордость Костромы. Прославился тем, что спас царя Михаила Фёдоровича от польско-литовского отряда во время русско-польской войны. Нынешний памятник Сусанину (второй, взамен первого, снесённого) был возведён в 1967 году. Стоит он лицом к Волге в окружении торговых рядов и является самым популярным местом для селфи. Кстати, рядом с ним расположен рынок, на котором продаётся всё: фрукты, овощи, мясо, сыры. Народу всегда много, торговаться особо не получится, но и цены не кусаются. Туристы покупают разносолы, а затем делают фото. В результате выходят забавные снимки вроде "Я, Сусанин и головка сыра".

Ресторан "Старая пристань"

Ресторан "Старая пристань"
Светлана Перцова
Ресторан "Старая пристань"

В Костроме немало качественных ресторанов. Но этот, несмотря на высокие цены, пользуется самой большой популярностью среди местных и туристов. Почему? Всё просто. Именно тут снимали фильм "Жестокий романс". Сидишь за столом, пробуешь "авторский оливье с говяжьей грудинкой" и напеваешь "Мохнатый шмель". Класс! А после ужина можно прогуляться по набережной и поискать зайцев. Да-да, в городе проходит квест "Мазайские зайцы", где ваша задача – найти расставленые  тут и там фигурки зайцев. Весь маршрут составляет 3,5 км и занимает примерно 1,5 часа. Почему именно зайцы, спросите вы. Всё просто. Помните историю про Деда Мазая и зайцев? Так вот стихотворение Н.А. Некрасова рассказывает об Иване Саввиче Мазайхином, который был родом из деревни Вёжи Костромской губернии.

Мазайский заяц
Светлана Перцова
Мазайский заяц

Пожарная каланча 

Пожарная каланча
Maria Luisa Cianca / Copyright (c) 2019 Maria Luisa Cianca/Shutterstock. No use without permission.
Пожарная каланча

Одна из основных достопримечательностей города, главное украшение центральной Сусанинской площади. Рассматривать здание можно долго, особенно высокую наблюдательную вышку с беседкой-фонариком. Благо на площади полно скамеек, скрытых от солнечных лучей высокими кустарниками. Садитесь и любуйтесь!

Сырная биржа

Сырная биржа
Светлана Перцова
Сырная биржа

Кострома официально считается сырной столицей России. Главная гордость производителей – сыр, изготовленный из молока коров особенной костромской породы. Помимо него тут делают пармезан, сыр с трюфелем, сусанинский сыр, буррату. Все они продаются на Cырной бирже. Только приходите по-раньше. Очереди огромные. Кстати, нам повезло. Пока мы были в Костроме, тут проходил Фестиваль Сыра. Прямо на набережной вдоль Волги можно было попробовать и купить сыры из 50 регионов РФ. Традиционные сорта и новинки представили сыровары из Владимирской, Ярославской, Москвской, Тульской и Костромской области. Мы наелись от души. Хотите так же, следите за датами и направляйтесь в Кострому в июле.

Театр имени А. Н. Островского 

Беседка Островского
Михаил Перцов
Беседка Островского

Драматург Александр Островский черпал вдохновение в своём родовом имении Щелыково Костромской губернии. Там он написал подавляющее большинство своих произведений. Многие из них ставятся в этом театре. Впрочем, не только они, но и мюзиклы. А билеты дешевле столичных. Кстати, в городе вы сможете найти беседку, из которой, по преданиям, бросалась вниз героиня пьесы "Гроза". Впрочем, наглядно видно, что упать оттуда было бы нереально. Снизу – вовсе не крутой спуск и река, а городская набережная.

Музей деревянного зодчества

Музей деревянного зодчества
Михаил Перцов
Музей деревянного зодчества

Музей находится рядом с Ипатьевским монастырём. Их лучше всего посещать вместе. На территории расположены бережно собранные старинные избы и церквушки. Настоящая сказочная деревня, где постоянно снимаются кино и сериалы, из последнего – "Кровавая барыня".

Какие фильмы снимали в Костроме
"Борис Годунов" (1985) — экранизация трагедии А. С. Пушкина, съёмки проходили на территории музея деревянного зодчества — в Ипатьевском монастыре и в Трудовой (Ипатьевской) слободе. Режиссёр — Сергей Бондарчук.
"Ревизор" (1952) — экранизация одноимённого произведения Гоголя, режиссёр — Владимир Петров. В кадрах фильма — Рыбные ряды, Молочная гора, улица Энгельса (бывшая Покровская).
"Жестокий романс" (1983) — фильм по мотивам пьесы Островского "Бесприданница", режиссёр — Эльдар Рязанов. Для съёмок использовали парк культуры на бывшем Кремлёвском валу, набережную, проспект Мира, Красные и Табачные ряды.
"Бесы" (2014) — экранизация произведения Ф. М. Достоевского, Кострома — роль волжского города, хотя основные события романа происходят в Твери.
"Столыпин. Невыученные уроки" (2006) — многосерийный фильм посвящён Петру Столыпину, Кострома исполняет роль Саратова.


Ипатьевский монастырь 

Ипатьевский монастырь
Михаил Перцов
Ипатьевский монастырь

Впервые монастырь упоминается в летописи 1432 году, но историки уверены, что основан он был гораздо раньше. Территория состоит из двух частей: Старого и Нового города, оба участка обнесены высокими каменными стенами. Центр постройки —  пятиглавый Троицкий собор, рядом стоит звонница. Почему Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь называют "Колыбелью династии Романовых", вам расскажут на экскурсии, которые тут проводятся регулярно – иногда даже в виде квестов. Кстати, рядом со входом продаются вкуснющие куличи. Попробуйте, не пожалеете.