Актёр Александр Ильин рассказал о чудесах, своём главном сокровище и проблемах в школьные годы

На большой экран вышло семейное фэнтези "Солнце на вкус", в котором Александр Ильин сыграл деда главного героя. Metro поговорило с актёром о проделках в юности и отношениях с дедом
"Каропрокат"
Александр Ильин, актёр, представитель знаменитой кинодинастии.

Главный герой фильма – 12-летний Тимур. Приехав к деду в Узбекистан, мальчик находит у него в сарае загадочный медальон, который оказывается ключом к древним сокровищам Бухарского эмира. Тимуру с дедом предстоит найти дорогу к таинственным Часам Мудрецов и даже попасть в лабиринт времени.

Что вас в этой истории и в вашем герое зацепило, когда читали сценарий?

– Там есть эпизод, когда мой герой рассказывает, как его младенцем во время войны из эвакуационной "теплушки" приняла к себе семья из Узбекистана, у них и самих-то детей много и есть нечего, но они взяли малыша, мама которого погибла в пути. Взяли, вырастили как родного... Там, конечно, это лишь фрагмент, намёк. Но в сегодняшней нашей ситуации очень важны такие истории – за мир и дружбу. Ну и вообще сценарий был душевный, приятный, мирный.

Когда башку друг другу не отрывают в кино – уже хорошо! Я отказываюсь от проектов, если юмор ниже пояса, если жестокости много, монстры-шмонстры всякие. Хочется больше человеческого. В этом кино это есть.

Александр Ильин в фильме "Солнце на вкус".

Любовь к деревенскому труду, курочкам, домашнему скоту вам близка так же, как вашему герою?

– Я 15 лет на пенсии, в театре уже не работаю, только в кино снимаюсь, когда приглашают. Живу в деревне, засыпаю болото, с апреля по май уже пятый КамАЗ песка завёз и пол-КамАза щебня. Сажаю деревья – больше тысячи уже посадил. Выкопал пруд, в пруду рыба. Занимаюсь этим ежедневно.

А таких сокровищ, как в этом фильме, не находили за работой?

– (Смеётся.) Ну а как же – жена!

Картина начинается с неприятностей вашего экранного внука Тимура в школе. У вас в школьные годы были ситуации, когда вас вызывали на ковёр к директору?

– Я с этого ковра не вылезал. Всё детство на ковре – и не только в школе. И в районо (районный отдел народного образования. – Прим. ред.) вызывали в классе 5-м.

Что творили?

– Ну, рос во дворе, не то что прям бандит, но парень хулиганистый был. Разные шалости были.

Родителям с вами было тяжелее, чем со старшим братом?

– Да и со старшим так же было. Вовка (Владимир Ильин – актёр театра и кино. – Прим. ред.) такой же был.

Летние каникулы где и как проводили?

– И в деревню отвозили нас с Вовкой, и на участок, который у нас под Свердловском был. Росли в Свердловске (ныне Екатеринбург. – Прим. ред.). Мама у нас, царствие ей небесное, была врачом-педиатром, поэтому часто в пионерские лагеря нас пристраивала. До 14 лет в отряде был, а после – помощником вожатого, которого дети между собой называли "подсиралой". (Смеётся.)

Пионерское детство было прекрасным?

– Детство было прекрасным, но я бы не назвал его пионерским. В пионерах я месяца два только побыл. Потом у меня галстук отобрали. Но бабушку через дорогу я и без галстука мог перевести и без комсомольского значка. Я вообще не очень принимаю вот такие организации. В царской России какой был запрет – больше трёх не собираться. Почему? А потому что это уже некое формирование, в котором обязательно найдётся лидер и поведёт за собой. Какая-нибудь революция случится... Кланы, партии, объединения – всё это мне не близко, не понимаю этого.

В фильме у героев есть интернет-магазин интеллектуальных игрушек. Вам какие игрушки в детстве больше всего были по душе? О каких мечтали?

– Игрушек тогда мало было, это сейчас ими заваливают детей. От переизбытка, от обжорства, излишества погибла не одна цивилизация. "Пере-" – это всегда плохо. А мы сейчас часто границ не знаем, краёв не видим.

И телефон для меня – замена телеграфа. Позвонить, ответить, посланиями обменяться, больше ничего. Сидеть днями кнопки нажимать – этого я не понимаю. Надо на небо чаще смотреть, воздухом дышать, а не дома сидеть в телефон пялиться. А то скоро дети будут рождаться с одним пальцем, больше же и не нужно на кнопки жать.

Ваш герой в кино оказался готовым к авантюрам внука, прошёл с ним весь этот магический квест. А какими были ваши дедушки?

– По отцовской линии я деда не знал, а по материнской помню и деда, и прадеда. Дед и в гражданскую воевал, и в Великую Отечественную войну. Строил Свердловск. Был интендантом (должностное лицо в вооружённых силах, ведающее вопросами тылового обеспечения войск и сил. – Прим. ред.). Рассказывал, как однажды обстрел застал его у бахчи, он в руках арбуз держал, так у него в руках очередью этот арбуз разрезало.

Дед был достаточно строгим, помню, однажды он пришёл за мной в школу, а я, чтобы с ним не встречаться, в окно со второго этажа спрыгнул и удрал. Я вообще не понимал воспитание перстом указующим, хотел сам всё осваивать.

С сыновьями отношение к воспитательным методам поменялось?

– Наставлять и требовать я не люблю. Только своим примером. "Сделай вот так!" – это я не любил в свой адрес слышать и сам не говорю.

До этих съёмок бывали в Узбекистане?

– Не бывал, хотя весь Союз объездил и за границей на всех континентах побывал, ну разве что до Австралии и Японии ещё не добрался. В Узбекистане же первый раз довелось быть. Природа и старые города поразили. Единственное, что в новых, современных частях городов не понравилось, – что все названия и объявления на латинице. То есть они всё-таки в ту сторону больше смотрят. Это настораживает.

В фильме можно будет увидеть главные достопримечательности Ташкента, Самарканда и Бухары.
Кадр из фильма / "Каропрокат"

Эпизоды блуждания по пустыне как дались?

– Жара в 45 градусов – это, конечно, испытание. Притом что это был апрель-май, не знаю, что там в июле творится! Из кадра только вышел, тут же ассистенты с зонтиками, водичкой. Иначе – кранты.

Сюжет фильма движет нежелание ребёнка, чтобы его родители развелись. Как вы считаете, нужно ли сохранять семью ради детей? Ради чего вообще стоит её сохранять?

– Это очень сложный вопрос, и всегда здесь всё индивидуально. Иногда нужно делать всё, чтобы сохранить семью, а иногда это приведёт только к большей трагедии. Общего правила не может быть.

Герои фильма ищут волшебные часы времени. Вы верите в чудеса?

– Чудеса случались со мной и не один раз. Вообще, человеческий мозг хранит много всякого необъяснимого. Почему часто сюжеты фантастов становятся явью? Да просто всё уже в нас. Наш мозг не может придумать того, чего не было или никогда не будет. Всё это уже есть, просто мы пока не знаем.

Не хотелось бы, чтобы все безумные апокалиптические сюжеты, которые выдаёт современное кино, сбылись.

– Так и апокалипсис уже был не раз, всё циклично, просто нужно спокойно ко всему относиться. Не нужно ничего бояться, многие вещи просто неизбежны. Всё идёт как идёт. Главное – оставаться человеком. Научиться им быть – самое сложное дело. Как сказано, спаси себя и вокруг тебя спасутся миллионы. Себя надо воспитывать, себя лечить, себя учить, всегда начинать менять мир с себя.