Актёры на фронте: Смоктуновский бежал из плена, Пуговкин чуть не лишился ноги

В "Бессмертном полку" почётное место занимают артисты театра и кино. Рассказываем, как отличились в боях Анатолий Папанов, Иннокентий Смоктуновский, Михаил Пуговкин, Владимир Этуш
Актёры на фронте: Смоктуновский бежал из плена, Пуговкин чуть не лишился ноги
© РИА "Новости"
Анатолий Папанов (на заднем плане) в роли генерала Серпилина в кинофильме "Живые и мёртвые".

С 8 по 11 мая на ТВ ожидается марафон военных фильмов. Звёзды некоторых из этих картин про войну знали не из книг.

Проект "Бессмертный полк телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция" существует уже пять лет. На специальном сайте акции собраны документы из военных архивов: дневники, воспоминания кинематографистов-фронтовиков, истории фронтового пути, военной и послевоенной биографии героев.

Metro выбрало несколько историй о фронтовых подвигах знаменитых звёзд киноэкрана.

Анатолий Папанов

Анатолий Папанов родился в 1922 году в семье военнослужащего. Ещё во время учёбы в школе он стал играть в любительской театральной студии и даже успел засветиться в нескольких эпизодах в кино.

Когда началась Великая Отечественная, Папанов ушёл на фронт. Как старший сержант, получил командование взводом зенитной артиллерии. В 1942 году его подразделение было переброшено на Юго-Западный фронт. В одном из боёв из 42 человек взвода в живых осталось лишь 14, а Анатолий Дмитриевич потерял друга, студента ВГИКа.

Из выживших сформировали новый полк и снова бросили в бой.

Я видел, как люди после сражения совершенно менялись. Видел, как за одну ночь седели. Раньше думал, это литературный приём, оказалось – приём войны… Говорят, что человек может привыкнуть ко всему. Я в этом не уверен. К ежедневным потерям я привыкнуть так и не сумел.
Анатолий Папанов

В 1942 году под Харьковом Папанов получил тяжёлое ранение: в ногу попал осколок разорвавшегося снаряда. Анатолию Дмитриевичу ампутировали три пальца. С третьей группой инвалидности, он был комиссован, и вернуться на фронт ему больше не позволили врачи.

После ранения Анатолий Папанов ходил с тростью, но несмотря на это смог поступить в ГИТИС. К четвёртому курсу он смог избавиться от хромоты. После окончания института служил в театре в Клайпеде (Литва), затем в Театре сатиры в Москве.

Настоящая всесоюзная известность пришла к Анатолию Папанову в 1964 году, когда на экраны вышел фильм Александра Столпера "Живые и мёртвые". В экранизации романа Константина Симонова Папанов сыграл роль комбрига Серпилина – одного из двух, наряду с военным журналистом Синцовым, центральных персонажей эпопеи. От роли актёр вначале хотел отказаться, считая, что не похож на генерала. В итоге за воплощённый на экране образ Папанов получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых. Впоследствии сам Анатолий Дмитриевич считал эту работу одной из лучших в своей карьере.

Папанов принял участие в съёмках почти сотни фильмов и телеспектаклей, озвучил персонажей 96 советских мультфильмов.

Воплотить образ бывшего фронтовика Анатолий Папанов смог в культовой картине "Белорусский вокзал". На роль бухгалтера Дубинского пробовались Иннокентий Смоктуновский и Николай Гринько. Но именно в Папанове режиссёр увидел сочетание нежности и сентиментальности с брутальностью и мощью. Когда на репетиции Нина Ургант исполняла песню "Нам нужна одна победа", актёры-мужчины не выдержали и заплакали. Так родилась знаменитая сцена картины.

Иннокентий Смоктуновский

Награды и ордена народного артиста СССР Иннокентия Смоктуновского, представленные в 2015 году на выставке "Космический актёр", посвящённой 90-летию со дня рождения актёра.
Григорий Сысоев / © РИА "Новости"
Награды и ордена народного артиста СССР Иннокентия Смоктуновского, представленные в 2015 году на выставке "Космический актёр", посвящённой 90-летию со дня рождения актёра.

Иннокентий Смоктуновский родился в 1925 году в Томской области в семье Михаила Смоктуновича. Занимался в школьном драмкружке, но недолго.

Когда началась Великая Отечественная война, отец будущего актёра ушёл на фронт, где пропал без вести в августе 1942 года.

Иннокентий Михайлович, как старший сын, в первые годы войны был кормильцем семьи: работал статистом в Красноярском драматическом театре, трудился в госпитале при воинской части. В январе 1943 года его призвали в армию и отправили на фронт в 75-ю гвардейскую стрелковую дивизию в звании рядового. Иннокентий Михайлович участвовал в сражениях при Курской дуге, в форсировании Днепра, в боях за освобождение Киева.

За доставку под огнём донесения был представлен к медали "За отвагу", правда, вручили её, по воспоминаниям Иннокентия Михайловича, спустя 49 лет прямо на сцене МХАТа после спектакля.

В декабре 1943 года Смоктуновский попал в плен под Житомиром, через месяц бежал. После того как его выходила украинская крестьянка, присоединился к партизанам. Когда через несколько месяцев партизанский отряд соединился с регулярными частями Красной армии, Смоктуновский принял командование отделением автоматчиков. Участвовал в боях за Польшу.

Войну закончил в немецком городе Гревесмюлене в звании старшего сержанта. За все тяжёлые фронтовые годы у него не было ни единого ранения.

После демобилизации Смоктуновский учился в студии при Красноярском драматическом театре, играл в театре в Норильске, в Дагестанском русском драматическом театре, Краевом драматическом театре в Сталинграде. Долго не мог найти работу в Москве. Снялся в фильмах "Убийство на улице Данте" и "Солдаты", после чего был приглашён на роль князя Мышкина в спектакле "Идиот" Большого драматического театра. Этот образ и сделал его знаменитым.

Большинство фильмов артиста стали классикой: "Девять дней одного года", "Гамлет", "Берегись автомобиля", "Чайковский"... Сыграл роль военного хирурга в постановке Сергея Бондарчука по роману Михаила Шолохова "Они сражались за Родину".

Михаил Пуговкин

Михаил Пуговкин в картине "Солдат Иван Бровкин".
Кадр из фильма "Солдат Иван Бровкин", 1955 год, реж. Иван Лукинский, Киностудия имени М. Горького
Михаил Пуговкин в картине "Солдат Иван Бровкин".

Михаил Пуговкин родился в 1923 году в селе Рамешки (Костромская область). Когда семья переехала в Москву, стал посещать клубный драматический кружок, в 16 лет начал играть в Театре на Сретенке. 22 июня 1941 года актёр снимался в небольшой роли в картине "Дело Артамоновых", но уже через несколько дней, 7 июля, ушёл добровольцем на фронт. На тот момент ему было 17 лет.

Строил оборонительные рубежи в составе 1-го стрелкового полка 6-й дивизии Московского народного ополчения. Попал в окружение, но смог выбраться. Затем за сноровку, смекалку и весёлый характер в октябре 1941 года был определён в разведку – служил в 1147-м стрелковом полку 353-й стрелковой дивизии на Южном фронте. Участвовал в Ельнинской операции, в боях на Смоленском, Дорогобужском и Вяземском направлениях, в первом освобождении Ростова-на-Дону, освобождал Донбасс.

Летом 1942 года в боях под Ворошиловградом (ныне Луганск) был тяжело ранен, в госпитале чуть не лишился ноги, умолял хирурга не проводить ампутацию, говорил, что артист. К счастью, ногу удалось спасти.

После госпиталя был комиссован, но в 1944 году вновь призван на военную службу. Был зачислен во 2-е Горьковское танковое училище в Ветлуге, где отвечал за самодеятельность. Там он и встретил День Победы.

Только в 2016 году из архивных документов Министерства обороны РФ стало известно, что во время войны Михаилу Пуговкину было присвоено звание старшего сержанта.

Во время войны Михаил Иванович поступил в школу-студию при МХАТ. Он даже снялся в фильмах "Концерт фронту", "Кутузов", "Свадьба" – на съёмках этой картины актёру пришлось особенно тяжело. Пуговкин ещё не оправился от тяжёлого ранения, а по сценарию нужно было танцевать. Сапог наполнялся кровью, в перерывах ногу нужно было заново перематывать, но ни съёмочная группа, ни впоследствии зрители об этом не подозревали.

После окончания войны начальник танкового училища генерал Фёдор Раевский порекомендовал Михаилу Пуговкину оставить училище, чтобы пойти учиться на артиста. В 1947 году Михаил Иванович окончил школу-студию. Служил в Драматическом театре Северного флота, в Вильнюсском русском драматическом театре, в Театре Ленинского комсомола. В 1960 году решил полностью посвятить себя кинематографу.

Михаил Пуговкин исполнил более 100 ролей. Зрители помнят и любят его по фильмам "Солдат Иван Бровкин", "Свадьба в Малиновке", "Девчата", "Визит к Минотавру" и комедиям Леонида Гайдая, его близкого друга: "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "12 стульев", "Спортлото-82" и другие. Сыграл сержанта Качуру в фильме о Великой Отечественной войне "Годен к нестроевой".

Владимир Этуш

Ветеран Великой Отечественной войны, народный артист СССР Владимир Этуш.
Сергей Киселев / Агентство "Москва"
Ветеран Великой Отечественной войны, народный артист СССР Владимир Этуш.

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. Учась в школе, участвовал в художественной самодеятельности, мечтал стать режиссёром. В 1940 году Этуша приняли вольнослушателем в Театральное училище имени Б. В. Щукина.

Когда началась Великая Отечественная, у Этуша, как студента театрального вуза, была бронь. Но тем не менее он решил пойти добровольцем на фронт. В своих мемуарах "Всё, что нажито..." он так вспоминал о своём решении стать добровольцем: "В конце сентября 1941-го мы играли в театре спектакль на военную тему – "Фельдмаршал Кутузов". В зале присутствовало всего 13 зрителей! Хорошо помню своё шоковое состояние. Я вдруг осознал, что в такой трагический для страны период людям не до театра. И на следующий день в военкомате записался добровольцем на фронт".

Благодаря хорошему знанию немецкого языка Владимира Абрамовича отправили в школу военных переводчиков. После четырёхмесячных курсов он попал в стрелковый полк Северо-Кавказского военного округа. Был комендантом переправы при отступлении в районе Аксакая. Впоследствии служил помощником начальника штаба 581-го Краснознамённого стрелкового полка по тылу.

Владимир Этуш воевал в горах Кабарды и Осетии, под Малгобеком в Ингушетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону и городов Украинской ССР. В 1943 году был тяжело ранен в бою под Токмаком Запорожской области. Разрывной пулей ему раздробило кости таза. После полугода лечения в разных госпиталях получил вторую группу инвалидности и был комиссован в феврале 1944 года.

В 1944 году вернулся к учёбе, через год окончил актёрский факультет Театрального училища имени Б. В. Щукина. Служил в Театре им. Вахтангова.

Первую роль в кино сыграл в 1953 году в фильме "Адмирал Ушаков". Впоследствии полюбился зрителям по картинам Леонида Гайдая: "Кавказская пленница", "12 стульев", "Иван Васильевич меняет профессию". Многие с детства помнят и его Карабаса-Барабаса из "Приключений Буратино".

День Победы всегда оставался для Владимира Этуша особенным, он старался совместить его с днём рождения, который выпадал на 6 мая. "День Победы я отмечаю всегда... Может ли этот праздник потерять для меня свою ценность? Могу ли я забыть войну? Свою жизнь от жизни страны мне не отделить".