Фронтовик рассказал, как немецкий танк "Тигр" испугался советской пушки

Фронтовика Владислава Инжечика репортёр Metro знала лично – участник Парада Победы на Красной площади в Москве. Офицер, дошедший до Берлина, переживший два тяжелейших ранения. Осколок одного из них, застрявший рядом с сердцем, хранил всю жизнь. Metro вспоминает легендарного ветерана
Фронтовик рассказал, как немецкий танк "Тигр" испугался советской пушки
из личного архива героя войны
Владислав Инжечик в 1945 году.

Ложный донос лишил отца

– Я родился в Донецкой области, в селе Греческом. Название говорит само за себя: там в самом деле жили греки. Отец был грек. Мать – русская, учительница, воспитанница гимназии, переехала из Рязани на Украину, потому что в Рязани начался страшный голод, – вспоминает Владислав Леонтьевич. 

Родственники отца – зажиточные люди, жили в высоком кирпичном доме, а семья матери – в ветхом бараке. "Бывал там не раз", – говорил Инжечик. Но социальное неравенство, по его словам, не стало преградой для вспыхнувших чувств.

В начале 30-х отца раскулачили, забрав у "врага народа" землю, каменный дом, корову, коз и двух  лошадей.

Инжечик
из личного архива
Инжечик

Семья, опасаясь ареста, переехала в Новороссийск. Жили тяжело – снова голод и лишения.

В новом хозяйстве была только коза, семья не умерла от голода только благодаря ей.

– Помню, очень хотелось хлеба, но его не было. Мама дала мне стебелёк зелёного лука. Ощущение ужасное. С тех пор не переношу лук. 

Спасаясь от голода, переехали в Липецк. Родители вскоре нашли хорошую работу.

Цифра
157
рублей и 57 копеек дали Инжечику за подбитый гитлеровский танк

Несколько лет прошло без потрясений, и вдруг – арест отца по ложному доносу – за антисоветскую пропаганду. Через два месяца он был расстрелян. Мать, работавшую инспектором ГОРОНО, уволили. Их с Владиславом выселили в подвал, забрав квартиру, где ещё недавно все были счастливы.

– Но я считаю, нам повезло – не отправили в лагерь, а ведь могли и маму арестовать. Но ей даже разрешили работать, и Вера Сергеевна устроилась в школу простой учительницей.

Только через много лет мама призналась: сотрудники НКВД предлагали стать информатором, и хотя она отказалась, в список её всё же внесли. Учительница ни на кого не доносила. Её по странному стечению обстоятельств не беспокоили, а вскоре началась война.

На фронт ушёл со студенческой скамьи

Владислав с матерью уехали в эвакуацию в Новосибирск. Веру Сергеевну назначили завучем в одну из школ, а  вскоре она стала директором. Владислав, несмотря на трудное военное время, решил учиться. Уехал в Барнаул, где поступил в автотранспортный институт, но уже через несколько месяцев понял: выбранная специальность не для него. Вернулся в Новосибирск, поступил в институт военных инженеров, но студентом пробыл всего три месяца.

– Нас отправили в военкомат, а затем – в Томское артиллерийское училище. Семь месяцев подготовки – и мы солдаты. Попал сразу же на Сталинградский фронт – с ним так и прошёл всю войну. Когда я попал на фронт, всё время был в окопах, в боях. Воевать по-настоящему учились прямо на месте, и это, конечно, сильно отличалось от теории, – вспоминал он. 

До войны Владислав переживал, что на нём долгое время было клеймо сына "врага народа", однако на фронте это никого не интересовало – окопы уравнивали всех. 

Свой первый бой Владислав Леонтьевич считал настолько неудачным, что даже не хотел рассказывать о нём. Говорил, что трудно было понять, в каком направлении нужно идти, куда стрелять и "как вообще ориентироваться во всей этой сутолоке!"

– Словом, я не мог уловить хода боя. И это думал офицер! Представляю, что творилось в голове простого солдата, который тоже впервые оказался на передовой!

На фронте случалось всякое. У врага было своё особенное оружие, на некоторых страх наводили разговоры о танке необычайных размеров под названием "тигр".

"Королевский Тигр" не стрелял, но красовался

– Однажды готовимся к наступлению, – рассказывает герой. – Вижу: бежит танкист, но не из нашего полка, и спрашивает, далеко ли деревня? Отвечаю: "Перед вами!" В ответ слышу: "Мы должны там быть через полчаса! У нас 30 танков". А деревню должны были брать мои ребята, но у нас не хватало боевой техники. И тут вот такой сюрприз! Мы выстроились за танковой колонной и все вместе ворвались в деревню. Шума наделали такого, что немцы растерялись. Сдались без единого выстрела!

Одним из незабываемых Владислав Леонтьевич считает  день, когда к ним на позиции прорвался немецкий танк последней модели – "Королевский Тигр". 

Немецкий тяжелый танк "Королевский Тигр"
@ РИА Новости
Немецкий тяжелый танк "Королевский Тигр"

– Мы пытались его обстрелять, но 76-миллиметровая пушка машину не брала. Не помогли и снаряды. Мой наводчик Виктор Кудахин продолжал стрелять до последнего, пока танк не подъехал совсем близко. Я закричал, чтобы он бросал всё и отступал. Только он бросил пушку, танк  раздавил её и ушёл задом. Мы с Виктором переглянулись и без слов поняли: позади у танка лобовая броня другая – можно подбить!

На следующий день "Тигр" появился снова.

– И опять раздавил все наши пушки! Мы обстреляли его уже из более мощного орудия, "Тигр" неторопливо развернулся и убрался восвояси. Больше он не появлялся, а мы как раз установили 100-миллиметровую пушку – она бы справилась. Запаслись ещё противотанковыми минами. Но, видимо, разведчик у немцев оказался хороший – доложил, что мы основательно подготовились. Потом мы с бойцами обсуждали: зачем приезжал – покрасоваться перед нами? И такие казусы  тоже были...

Факты о "Тигре"
Похожим на него танком в СССР был тяжёлый КВ-1, потом появился ИС-1;
57 тонн весил танк "Тигр", калибр орудия – 88 мм, который пробивал другие танки насквозь; 
Мог достать противника на расстоянии в полтора км;
Развивал скорость в 40 км/ч;
Экипаж составлял 5 человек;
1837 танков "Тигр I" и "Тигр II" создали нацисты;
Впервые бился с Красной Армией в сентябре 1942 года, недалеко от Ленинграда;
Стоил 270 000 марок, поэтому для немецких танкистов составили инструкцию – а чтобы привлечь к ней внимание, снабдили фото обнажённых женщин.

Виктора Кудахина Инжечик пытался представить к званию Героя Советского Союза, но его простому солдату не дали. Виктора наградили Орденом боевого Красного Знамени. 

Маршал Чуйков распорядился наградить орденом

– Первое ранение я получил в Запорожье – пуля насквозь прошила грудь, потерял много крови. Обычный человек бы умер, а мне повезло – крепкий организм. Когда выздоровел, добился, чтобы меня снова зачислили в ту часть, в которой воевал. 

После освобождения Украины советские войска были направлены в Польшу. Там произошёл случай, который Инжечик считал невероятным.

– Был внезапный бой – за него я получил орден Отечественной войны, наградить которым распорядился сам маршал Чуйков! – вспоминал Владислав Леонтьевич. 

Цифра
500
км с боями в июле 1944 года прошла вторая танковая армия, чтобы занять плацдарм близ реки Нарев и отбить пригород Варшавы. В составе этой армии был артиллерийский взвод Владислава Инжечика.

Его батарея находилась в пригороде Варшавы и остановилась вблизи леса. 

– Вдруг из него вышли немецкие танки! Мы их обстреляли, подбили 8, взяли пленных. Оказалось, немцы догоняли своих. Они не ожидали увидеть нас и даже растерялись. Но всё же ответили нам огнём. К счастью, никто не погиб. 

На следующее утро Владислав ремонтировал артиллерийскую пушку, собирая из двух орудий одно. 

В это время на "виллисе" подъехал Василий Иванович Чуйков: "Я вчера всё видел! Орден Отечественной войны Инжечику!" Остальных солдат потом наградили медалями "За отвагу".

Владислав Инжечик смотрит на позиции неприятеля, 1945 год. Из личного архива семьи Инжечика.
Владислав Инжечик смотрит на позиции неприятеля, 1945 год. Из личного архива семьи Инжечика.

"Оставьте его в палатке, всё равно умрёт"

В конце войны Владислав был тяжело ранен. Осколок вошёл в живот и начал продвигаться вверх, остановившись, когда был близок к сердцу.  

– Принимал меня хирург, руки в крови. Говорит: "Оставьте его в палатке, всё равно умрёт!" Утром увидел меня: "Ты живой! Давайте его на операцию!"

В условиях фронтового госпиталя рисковать не стали – осколок извлекать было опасно. Владислав Леонтьевич носил его в своём теле больше десяти лет, прежде чем решился на операцию. 

Осколок оказался величиной с мизинец. Инжечик хранил его всю жизнь. 

Однажды он отправил матери деньги, полученные за подбитый немецкий танк – офицерам такие выплаты делали.

– Но если бы я написал ей при этом пару строк, мол жив, здоров, ей не пришлось бы волноваться. А мама подумала, что её единственный сын погиб и долгие месяцы скорбела, пока не получила весточку от меня. Это научило меня быть внимательным, и после этого случая я стал чаще писать домой...

Владислав Инжечик долго не верил, что остался жив после кровопролитной войны.
Из личного архива семьи Инжечика.
Владислав Инжечик долго не верил, что остался жив после кровопролитной войны.

Владислав Инжечик встретил День Победы в Берлине. После войны много учился, в начале 60-х возглавил химико-механический завод. Электростали. Предприятие ему досталось убыточное, однако Инжечик нашёл возможность сделать его преуспевающим. 

Инжечик в должности директроа химико-механического завода города Электросталь.
Из личного архива героя публикации.
Инжечик в должности директроа химико-механического завода города Электросталь.
 Только факты
 Родился в 1924 году в Донецкой области, в селе Греческом.  
 В начале 30-х Инжечиков раскулачили. Опасаясь репрессий, они переехали в Липецк. В 1938 году отец Владислава был репрессирован.
 В июле 1941 года Владислав с матерью был эвакуирован в Новосибирск. 
  В 1942 году был призван на фронт. Обучался артиллерийскому делу.
  В 1943–1945 гг. командовал противотанковой батареей. День Победы встретил в Берлине.
  Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями "За  освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".  
Умер в 2014 году.
С внучкой Ольгой, 1990 год, Москва.
Из личного архива героя публикации.
С внучкой Ольгой, 1990 год, Москва.