Александр Робак станет Раневской, а автор "Лунтика" заглянет в мусорный бак

Среди главных тем конкурсных картин 3-го Фестиваля актуального российского кино "Маяк" – отношения отцов и детей
Александр Робак станет Раневской, а автор "Лунтика" заглянет в мусорный бак
Пресс-служба фестиваля "Маяк"
Одной из самых заманчивых премьер фестиваля "Маяк" станет спецпоказ фильма-участника 78-го Каннского кинофестиваля "Новая волна".

Команда Фестиваля актуального российского кино "Маяк", который с 4 по 9 октября в третий раз пройдёт в Геленджике, объявила программу. Как и положено всему, что молодо и претендует на модность, у фестиваля каждый год меняется официальный образ. В этом году им стал воплощённый в коротком ролике хореографом и артистом балета Антоном Кочневым аллегорический "человек-маяк": он исполнил несколько танцевальных движений с прикреплённым на лоб светящимся прожектором. Человек-маяк, согласно пояснению организаторов, движется наощупь в темноте, прокладывая себе дорогу светом и являясь ориентиром для других – вполне прозрачный посыл для кинематографического смотра. 

По словам программного директора фестиваля Стаса Тыркина, организаторы получили заявки на участие в конкурсах от авторов 652 фильмов, из которых 62 – это полнометражные картины и 590 – короткометражные. Это весьма немало для молодого фестиваля, более того, Тыркин сообщил, что "эта цифра намного больше":

– Я готов прибавить ещё 50 фильмов как минимум, потому что люди иногда предлагают их, минуя официальные каналы. В этом году было очень много предложений, такого не было никогда: предлагали продюсеры, один известный оператор, кинокритик... 

Отбор начался буквально с началом года: первые фильмы организаторы смотрели уже 1 января. В итоге в программе основного конкурса осталось 10 полнометражных картин, а в конкурсе короткометражек – 7. "На данный момент их семь, но возможны сюрпризы", – заинтриговал журналистов куратор конкурса короткометражных фильмов Андрей Щиголев. 

Человек-маяк покажет дорогу.
Пресс-служба фестиваля "Маяк"
Человек-маяк покажет дорогу.

Французская и русская новая волна

Вне конкурса покажут новый фильм председателя жюри этого года Бакура Бакурадзе "Лермонтов", который станет фильмом открытия фестиваля, а последний киносеанс смотра обещают украсить первые две серии телесериала "Маяк" – мимо такого названия  организаторы пройти не смогли. "Это не столько сериал, сколько кино большого режиссёра Или Малаховой", – подчеркнул Тыркин.

В рамках спецпоказов покажут две картины: к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне "Летят журавли" Михаила Калатозова и новинку с последнего Каннского кинофестиваля "Новая волна" Ричарда Линклейтера. Эта картина рассказывает о создании дебютного фильма Жан-Люка Годара "На последнем дыхании" и удивительным образом оказалась связана с фильмом Калатозова. 

– Как и фильмы французской "новой волны", фильм Калатозова стал глотком свежего воздуха для многих поколений зрителей, продемонстрировав новые возможности киноискусства и новую чувствительность, – говорит Стас Тыркин. – И кажется символическим, что в производстве этого фильма участвовал находившийся тогда в качестве стажёра в Москве Клод Лелуш, один из главных действующих лиц французской "новой волны". В "Новой волне", которую мы покажем на фестивале, персонажи упоминают Калатозова, фильм которого победил в Каннах в 1958 году, за год до того, как Жан-Люк Годар начал снимать "На последнем дыхании", ставший манифестом французской "новой волны".

В российский прокат картина выйдет 6 ноября.

Стас Тыркин, программный директор кинофестиваля "Маяк":
"Когда я смотрю на фильмы, которые мы отобрали, я испытываю чувство оптимизма по разным поводом. Мне кажется, мы должны сохранить каталоги фестиваля "Маяк", потому что когда-нибудь в будущем сможем с их помощью рассказать о том, что происходило в русском кино в эти годы".
Стас Тыркин, программный директор кинофестиваля "Маяк":

Конкурс короткометражек: российское кино преодолело границы

Организаторы отмечают новую тенденцию: российское кино выходит за свои географические границы – фильмы снимаются за рубежом, с иностранными продюсерами, не говоря об артистах. Не обошла эта тенденция и конкурс короткометражных фильмов "Маяка": в нём есть отечественные картины, снятые в копродукции с бразильскими и грузинскими кинематографистами.

– Если вы в прошлом году видели короткометражную программу фестиваля, то в этом году она должна вас удивить – это что-то совсем другое, – снова заинтриговал публику Андрей Щиголев.

"Животные" (режиссёр Родригу Рибейру) – бразильско-российский фильм призёра молодёжной программы Каннского кинофестиваля Cinéfondation о женщине, которая ищет связь с природой через музыку.
"Игра в прятки" (режиссёр Амет Савенко) – рассказ о летнем дне парочки на берегу пруда.
"Колыбель" (режиссёр Антон Веретенников) – российско-грузинский фильм о деревенском мусорщике, который пытается спасти больную мать при помощи магии.
"Беги, река!" (режиссёр Анастасия Остапенко) — девушка хочет вернуть собаку, которую ушедший из семьи отец забрал с собой.
"Галлюцинат" (режиссёр Вета Гарськина) — фильм без единого диалога о парне, которого летняя жара вынуждает поменять местами день и ночь.
"Не отрывай глаза" (режиссёр Анна Медникова) — дипломная работа студентки НИУ ВШЭ про возвращение и утрату чувств.
"Складки" (режиссёр Катерина Скакун) — романтическая история мануального терапевта и экскурсовода на фоне древностей Суздаля.

Конкурс полнометражного кино: женщины думают о сыновьях

В основном конкурсе в этом году женщин-режиссёров оказалось больше, чем мужчин – по словам организаторов "Маяка", трудно вспомнить фестиваль, на котором была бы похожая ситуация. 

Некоторые из представленных фильмов сразу после кинофестиваля выйдут в прокат – для тех, у кого прокатчиков пока нет, организаторы надеются их обрести по итогам смотра.

В первый конкурсный день покажут дебютные работы: его откроет картина "Мой сын" (режиссёр Вячеслав Клевцев), тема которой оказалась одной из важнейших для авторов картин-конкурсантов – отношения между матерью и сыном. В главной роли – Юлия Снигирь, которая составит любопытный дуэт с Леоном Кемстачем, впервые снявшимся в серьёзной роли после "Слова пацана". По сюжету, герой Кемстача сбегает из дома, узнав, что его мать-адвокат в исполнении Снигирь взяла взятку.

Ещё одна картина об отношениях матери и сына – "Огненный мальчик", режиссёром которой стала Надежда Михалкова. Сценарий к картине написала известный прозаик Марина Степнова, оператором стал Алишер Хамидходжаев, снявший "Снег в моём дворе" председателя жюри "Маяка" этого года Бакура Бакурадзе. В центре сюжета – трудный подросток и его влиятельная мать из Госдумы (Юлия Высоцкая). Фильм выйдет в прокат 6 ноября.

Материнско-сыновнюю драму раскрывает и фильм выдающегося режиссёра, участницы и победительницы отечественных и крупных международных фестивалей Светланы Проскуриной "Над вечным покоем". Это история о милосердной соцработнице, сын которой оказывается замешан в убийстве. "Это медитация о российской жизни вообще", – резюмирует Тыркин.

В центре ансамблевой драмы "Фейерверки днём" (режиссёр Нина Волова) тоже отношения между родителями и детьми, на этот раз отца с дочерьми. В сюжете легко узнаются аллюзии на чеховских "Трёх сестёр" и "Вишнёвый сад". Любопытно, что функции Раневской достались Александру Робаку, который сыграет роль столкнувшегося с необходимостью отдать дом за долги бизнесмена, чему противятся три его дочери. Вместо Лопахина в сюжете – симпатичный китайский бизнесмен.

На фестивале нашлось место и для якутского кино – его представит дебютный фильм режиссёра Аполлинарии Дегтярёвой "Присутствие". В картине всего одна актриса (Анастасия Алексеева), действие происходит во время ковида: молодая женщина сходит с ума в квартире, где за ней следят камеры видеонаблюдения. Фильм стал победителем одного из питчингов на фестивале "Дух огня-2024″. 

Ещё одна дебютная работа, подающая, по словам организаторов, "очень большие надежды" – это фильм "Картины дружеских связей" режиссёра Сони Райзман. Атмосферный чёрно-белый портрет поколения 30-летних, с Александром Палем, Евгением Цыгановым и Марией Карповой  в главных ролях.

Впервые в конкурсе "Маяка" полнометражный анимационный фильм дважды номинанта на премию "Оскар" Константина Бронзита "На выброс" — сказочная история про приключения выброшенных на помойку галстука, ботинка, вазочки и катушки ниток. Ожидается в прокате с 20 ноября.

Фильм "Прозрачные земли" якутского режиссёра Дмитрия Давыдова рассказывает о заброшенной русской деревне, где живут три старика. Их жизнь меняется, когда они находят в зимней реке замёрзшего парня, который неожиданно оживает.

Ещё одно исследование темы об отношениях между представителями разных поколений и ещё один дебют – картина Сергея Малкина "Здесь был Юра". Молодые рок-музыканты живут творчеством, но мечты о славе им приходится променять на заботу о родственнике с ментальными особенностями, в роли которого снялся Константин Хабенский. "Это одна из его лучших ролей за долгие годы", – уверен Стас Тыркин.

Неожиданную экранизацию рассказа Аркадия Гайдара "Голубая чашка" сняла режиссёр Татьяна Рахманова. Её "Хорошая жизнь" – это объяснение в любви детству, времени, которого больше нет, по словам самого автора. "Эта поэма о множащихся мирах, отражённых в солнечных лучах одного летнего дня, в котором переплетаются настоящее, будущее и прошлое, заходит на территорию Джеймса Джойса и Киры Муратовой", – так богато охарактеризовал картину Стас Тыркин.

Кроме всех этих картин, организаторы пообещали также один "фильм-сюрприз", который, видимо, не успел покинуть монтажный стол, – но это не точно.