Кинофестиваль "Маяк" откроют фильмом о последних днях жизни Лермонтова

Сегодня Третий фестиваль актуального российского кино "Маяк" объявил состав жюри и назвал фильм открытия форума
Кинофестиваль "Маяк" откроют фильмом о последних днях жизни Лермонтова
Екатерина Чеснокова / @РИА Новости
Геленджикский маяк.

Третий фестиваль актуального российского кино "Маяк" пройдёт в Геленджике с 4 по 9 октября 2025 года. Сегодня оргкомитет кинофорума объявил состав жюри. Его председателем станет режиссёр, продюсер, сценарист Бакур Бакурадзе, чей фильм "Лермонтов" станет картиной открытия кинофестиваля. Фильм будет показан вне конкурса.

Кроме Бакура Бакуразде, в жюри фестиваля: кинооператоры Эдуард Гимпель и Екатерина Смолина, актриса Евгения Громова, режиссёр, актриса, сценарист Наталья Кудряшова, продюсеры Сергей Мелькумов и Сергей Корнихин, режиссёр и сценарист Анна Кузнецова.

Бакур Бакурадзе, председатель жюри, режиссёр, продюсер, сценарист

Бакур Бакурадзе.
Пресс-служба фестиваля актуального российского кино "Маяк"
Бакур Бакурадзе.

Участник программы "Двухнедельник режиссеров" 61-го Каннского международного кинофестиваля с полнометражным дебютным фильмом "Шультес". Премьера второй картины "Охотник" состоялась уже на 64-м Каннском кинофестивале в программе "Особый взгляд". Со своим третьим фильмом, "Брат Дэян", принимал участие в конкурсной программе 68-го Международного кинофестиваля в Локарно. Обладатель приза за лучшую режиссуру на 26-м Международном кинофестивале в Шанхае за картину "Снег в моем дворе" (российская премьера состоялась на 2-м Фестивале актуального российского кино "Маяк"). Лауреат кинофестиваля "Кинотавр" за картины "Шультес" (главный приз) и "Охотник" (приз за режиссуру, лучшую женскую роль и приз Гильдии киноведов и кинокритиков). Обладатель премий "Ника" (как лучший режиссёр за фильм "Снег в моем дворе"), "Белый слон" ("Снег в моём дворе" победил в номинациях "Лучшая режиссура", "Лучшая операторская работа", "Лучший звук") и "Золотой орёл" (как соавтор сценария к блокбастеру "Салют–7″).

Эдуард Гимпель, кинооператор

Эдуард Гимпель.
Пресс-служба фестиваля актуального российского кино "Маяк"
Эдуард Гимпель.

Лауреат премии "Золотой орёл" с формулировкой "За верность профессии" (2007). Обладатель премии киноизобразительного искусства "Белый квадрат" Гильдии кинооператоров России в номинации "Операторское признание" (2011). Долгие годы работал на киностудии "Мосфильм". В качестве второго оператора принял участие в постановке более чем 500 картин. Работал с операторами Леонидом Калашниковым, Павлом Лебешевым, Валентином Железняковым, Юрием Клименко. Принимал участие в съёмках таких классических картин, как "Несколько дней из жизни И. И. Обломова" Никиты Михалкова (1980), "Агония" Элема Климова (1981), "Убить дракона" Марка Захарова (1988) и многих других. Руководил "Творческой лаборатории "Саламандра" — первым в России объединением, имеющим международный сертификат Kodak Imageсare. Является одним из крупнейших специалистов в области кинолабораторной работы и постпродакшена. Неоднократно снимался в кино в небольших эпизодических ролях ("Родня" Никиты Михалкова, "Такси-блюз" Павла Лунгина, "Тайны дворцовых переворотов" Светланы Дружининой и другие).

Евгения Громова, актриса

Евгения Громова.
Пресс-служба фестиваля актуального российского кино "Маяк"
Евгения Громова.

Обладательница награды "За лучшую женскую роль" на 2-м Фестивале актуального российского кино "Маяк" ("Агния" режиссёра Павлы Стратулат). Сыграла одну из ключевых ролей в фильме Юлии Трофимовой "Страна Саша", премьера которого состоялась на 72-м Берлинском кинофестивале в программе "Generation 14+". Номинантка на премию "Белый слон" за актёрскую работу в фильме "Верность" Нигины Сайфуллаевой, мировая премьера которого прошла на 49-м Международном кинофестивале в Роттердаме. Снималась в резонансных проектах стриминг-платформ "Псих" (2020) и "Плейлист волонтёра" (2023). В 2025 году исполнила одну из главных ролей в новом англоязычном проекте режиссёра Альберта Серры Out of This World. Выпускница режиссёрской мастерской ГИТИСа. В качестве театрального режиссёра совместно с Юрием Бутусовым поставила спектакль Liebe. Schiller в Театре имени Ленсовета и "Оля+Сережа" в Театре на Малой Бронной. Сняла фильм "Падает снег" по собственному сценарию (запланирован к выходу в 2026 году).

Наталья Кудряшова, режиссёр, актриса, сценарист

Наталья Кудряшова.
Пресс-служба фестиваля актуального российского кино "Маяк"
Наталья Кудряшова.

В качестве режиссёра участвовала в конкурсной программе 74-го Международного кинофестиваля в Локарно: фильм "Герда" был награждён призом Молодого жюри, а главная актриса Анастасия Красовская получила приз за лучшую женскую роль. Дебютная режиссёрская работа, картина "Пионеры-герои", была представлена в программе "Панорама" на 65-м Берлинском международном кинофестивале, а также получила диплом Гильдии киноведов и кинокритиков "За лучший дебют" на фестивале "Кинотавр" и премию "Белый слон" за лучший первый фильм в 2015 году. В качестве актрисы поработала с режиссёрами Климом Шипенко ("Салют-7″), Натальей Меркуловой и Алексеем Чуповым ("Человек, который удивил всех", "Капитан Волконогов бежал", "Колл-центр"), Дарьей Мороз ("Секс. До и после"), Ильёй Маланиным ("Ненормальный"). Обладательница премии "Золотой лев" как лучшая актриса в программе "Горизонты" на 75-м Венецианском кинофестивале за роль в картине "Человек, который удивил всех". За роль в фильме "Капитан Волконогов бежал" удостоилась премии "Белый слон". Выступила соавтором сценария к фильму "Доктор Лиза".

Сергей Мелькумов, продюсер

Сергей Мелькумов.
Екатерина Чеснокова / @РИА Новости
Сергей Мелькумов.

Многократный лауреат премий "Ника", "ТЭФИ" и "Золотой орел". Продюсер фильмов — победителей конкурса "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля: "Тюльпан" Сергея Дворцевого (2008), "Елена" Андрея Звягинцева (2011), "Разжимая кулаки" Киры Коваленко (2021). Работал над лентами, номинированными на награды Европейской киноакадемии ("Левиафан", "Нелюбовь") и Британской киноакадемии ("Левиафан"). В 2019 году картина "Дылда" Кантемира Балагова получила в конкурсе "Особый взгляд" приз за режиссуру и приз ФИПРЕССИ. В 2011 году фильм Александра Миндадзе "В субботу" был показан на 61-м Берлинском кинофестивале. Картина Алексея Мизгирёва "Дуэлянт" (2016) участвовала в основном конкурсе Международного кинофестиваля в Торонто. В 2004 году драма "Свои" Дмитрия Месхиева получила "Золотого Святого Георгия" на Московском международном кинофестивале. В 2006 году картина Фёдора Бондарчука "9 рота" была отмечена премиями "Ника", "Золотой овен", "Золотой орёл" как лучший фильм года. Продюсер телевизионных сериалов "Брежнев" (премия "ТЭФИ" за лучший телевизионный фильм или мини-сериал), "Ленинград" (российско-британский проект, премия "ТЭФИ"), "Достоевский" (премия "Золотой орёл"), "Белая гвардия" (премия "Золотой орёл"), "Седьмая симфония" (премия "Золотой орёл"). В 2025 году выступил продюсером многосерийной драмы "Атом".

Жюри конкурса короткометражных фильмов

Сергей Корнихин, продюсер

Сергей Корнихин.
Пресс-служба фестиваля актуального российского кино "Маяк"
Сергей Корнихин.

В 2007 году основал кинокомпанию "Друг друга", специализирующуюся на авторских и жанровых полнометражных фильмах и сериалах. В 2010 году окончил курсы Нью-Йоркской киноакадемии "Продюсирование полнометражного художественного кино". Профессиональную карьеру начал с производства короткометражных работ молодых авторов, среди которых — Михаил Местецкий ("Незначительные подробности случайного эпизода", "Одна историческая ошибка") и Нигина Сайфуллаева ("Шиповник"). Лента "Незначительные подробности случайного эпизода" стала обладателем Гран-при Шанхайского международного кинофестиваля, второй премии и приза критиков "Кинотавра", а также Гран-при фестивалей Artcinema (Франция) и Iraqi International Film Festival. С Нигиной Сайфуллаевой работал над фильмами "Как меня зовут" (программа Кинофестиваля в Сан-Себастьяне, приз Таллиннского международного кинофестиваля и специальный приз жюри "Кинотавра"), "Верность" (программа Роттердамского международного кинофестиваля и специальный приз жюри "Кинотавра") и сериалом "Детки". Выступил одним из продюсеров 2-го сезона сериала "Эпидемия". В 2018 году вышла комедия "Я худею", ставшая одним из самых успешных российских фильмов года. Спродюсировал фильм открытия 1-го Фестиваля актуального российского кино "Маяк" "Год рождения". На втором "Маяке" представлял картину Томы Селивановой "Пепел и доломит".

Анна Кузнецова, режиссёр, сценарист

Анна Кузнецова.
Пресс-служба фестиваля актуального российского кино "Маяк"
Анна Кузнецова.

На "Кинотавре" в 2018 году её короткометражный фильм "Шесть два восемь" получил диплом жюри "За героиню". Впоследствии картина была показана в Чехии (BRNO16, конкурсная программа), Болгарии (Kinomorphia еFilm Festival, награда за лучший студенческий фильм), Франции (Festival Premiers Plans d’Angers, конкурсная программа) и на других международных смотрах. Документальный фильм "Достояние республики" завоевал специальные призы российских кинофестивалей "Движение" и "Флаэртиана". В 2023 году её полнометражный дебют "Каникулы" получил Гран-при 1-го Фестиваля актуального российского кино "Маяк". Выступила режиссёром сериала "Дыши", награждённого главным призом на 7-м фестивале "Пилот".

Екатерина Смолина, кинооператор

Екатерина Смолина.
Пресс-служба фестиваля актуального российского кино "Маяк"
Екатерина Смолина.

В качестве оператора дебютировала в 2020 с короткометражным фильмом Нины Воловой "Открой, это мама", получившим на "Кинотавре" диплом жюри "за тонкое соединение документального и игрового". В 2022 году выступила оператором-постановщиком картины Михаила Бородина "Продукты 24″, премьера которого состоялась на 72-м Берлинском кинофестивале. Фильм стал лауреатом Arthouse Cinema Award CICAE. Стала оператором-постановщиком фильма Антона Коломееца "Свет", удостоенного главного приза на фестивале "Окно в Европу" в 2023 году. На 2-м Фестивале актуального российского кино "Маяк" получила приз "За лучшую работу оператора" за картину Ренаты Джало "На этой земле". Мировая премьера картины прошла на Международном фестивале в Роттердаме.