Амброзии нет, зато в воздухе Москвы – высокая концентрация споров плесневых грибов

Телеграм-каналы запугали москвичей: пишут, что столицу агрессивно атакует пыльца амброзии, ухудшая состояние здоровья аллергиков. Так ли это, разбиралось Metro
Амброзии нет, зато в воздухе Москвы – высокая концентрация споров плесневых грибов
Copyright (c) 2022 Tikhonova_Marina/Shutterstock
Амброзия цветёт в южных регионах России.

Аллергикам, кто реагирует на пыльцу амброзии, можно дышать свободно: согласно мониторингу компаний, которые отслеживают аллергены, амброзии в столичном воздухе не наблюдается. Зато есть средняя концентрация полыни, злаковых трав – и очень высокая концентрация споров плесневых грибов: кладоспориума и альтернарии (согласно данным pollen.club). 

Врач аллерголог-иммунолог Илюза Валимухаметова рассказала Metro, что летом идёт активное цветение трав: с июня по август цветут злаковые (или луговые), с августа до середины сентября – сорные травы.

– Сорные травы – это полынь, амброзия, крапива, лебеда. Для центральной части страны характерно цветение полыни и крапивы, амброзия же – растение, которое произрастает в южных регионах, – рассказывает врач. – Действительно, в период цветения этих трав пыльца амброзии может достигать Москву в результате естественного заноса. Это происходит каждый год. Всё зависит от ветра, но на сегодняшний день ситуация с аллергенами этого юного растения в воздухе сильно преувеличена. Согласно мониторингу, её концентрации в воздухе не наблюдается. Однако есть пыльца злаковых, пылят полынь и крапива, и, учитывая сегодняшнюю влажную погоду, в воздухе есть споры плесневых грибов. Сезон цветения сорных трав продлится до конца августа, а в сентябре ситуация будет зависеть от погоды. 

Из сорных трав в центральной части страны характерно цветение полыни и крапивы.
Copyright (c) 2018 Larisa Bugaeva/Shutterstock
Из сорных трав в центральной части страны характерно цветение полыни и крапивы.

Врач объясняет, что, несмотря на то что период цветения злаковых должен был завершиться в начале августа, сейчас он ещё продолжается. 

– Цветение от года к году может идти с нарушениями сроков, потому что природа зависит от погоды. Есть ещё и интенсивность цветения – каждые 4–5 лет происходит агрессивное пыление по сравнению с предыдущими годами, – говорит Илюза. – Например, в этом году мы отмечали как раз агрессивное пыление деревьев, особенно берёзы. Тёплая погода способствовала продолжительному цветению трав. Знаю, что в Краснодаре сейчас средний уровень пыления амброзии. Логично, что москвичам в ближайшие дни амброзия не угрожает.

Цифра
8
баллов пыление полыни на сегодняшний день согласно данным pollen.club, однако завтра, 15 августа, ожидается усиление аллергена, а также высокая концентрация в воздухе споров плесневых грибов.

Несмотря на влажную погоду, сезон цветения ещё не завершён, и аллерголог рекомендует тем, кто страдает от сезонного поллиноза, носить на улице средства защиты: маски, фильтры в нос, специальные очки с бортиками.

– Есть эктоиновые капли – они создают защитный барьер, обволакивают слизистую полость носа и тем самым препятствуют контакту аллергенов со слизистой, – советует Илюза Валимухаметова. – При ухудшении самочувствия нужно применять симптоматическую терапию, которую назначил доктор. Если сезонный поллиноз беспокоит больше двух лет подряд, я советую обсудить в врачом аллерген-специфическую иммунотерапию.

На момент цветения, чтобы исключить реакцию от перекрёстной аллергии, врач рекомендует ограничить или исключить из употребления некоторые продукты: 
– при аллергии на пыльцу деревьев: груши, вишня, яблоки, черешня, киви, персики, абрикосы, маслины, оливки, морковь, зелень и специи. А также орехи и мёд. 
– при аллергии на пыльцу злаковых трав: кукуруза, квас, бобы, кофе, какао, копчёная колбаса, земляника, клубника, пиво, цитрусовые, арахис и мёд. 
– при аллергии на цветение сорных трав: халва, семечки, бананы, горчица, свекла, чеснок, морковь, мёд.