
Как сообщают источники издания The Independent, граждане совершают массовые закупки, приобретая большие порции консервированных продуктов, муки и других товаров с длительным сроком годности, при этом отдавая предпочтение более доступным брендам.
Эксперты объясняют такую реакцию населения опасениями повторения ситуации с дефицитом продуктов и инфляцией, которые наблюдались во время пандемии COVID-19.
По оценкам исследовательской организации Tax Foundation, введение пошлин может обойтись американским гражданам в 3,1 триллиона долларов в течение следующих десяти лет.
Президент Трамп мотивировал введение пошлин заботой о восстановлении экономики США и заявил, что ежедневные доходы государства от этих сборов составят 2 миллиарда долларов.
В ответ на действия американской администрации ряд стран, включая Китай, Канаду и страны Евросоюза, объявили о введении собственных пошлин на импорт товаров из США.
Официальные лица Германии неоднократно предупреждали о возможных негативных последствиях для экономики США и призывали к диалогу.
В России ситуацию оценивают как "чрезвычайно напряжённую" и заявляют о принятии мер для минимизации её влияния на российскую экономику. При этом стоит отметить, что в отношении России и Беларуси пошлины со стороны США не вводились.