
Поводом пообщаться с Аршавиным стал успех "Зенита"-2 во Второй лиге Б. Команда стала чемпионом группы 2 за 4 тура до конца сезона.
Какие задачи дальше ставятся перед "Зенитом"-2? Уровень Второй лиги позволяет готовить игроков к попаданию в главную команду, или для этого "Зениту"-2 необходимо играть в Первой лиге?
– Планируем использовать "Зенит"-2 по максимуму для тех игроков, которых мы считаем талантливыми. Насколько Вторая лига позволяет готовить игроков, сказать трудно. Всё равно всё зависит от самих футболистов. Думаю, это не определяющий фактор, где играют футболисты. Определяющий фактор – какие игроки.
Мы бы хотели сохранить прописку и не вылететь в следующем сезоне. Смотрим позитивно на количество игр – их будет 36, а не 28. Предварительно, наши опытные игроки должны остаться на следующий сезон, поэтому будем максимально использовать наших юных игроков, они получат возможность. За счёт того, что сейчас ребята победили в группе 2, вышли в лигу выше, нужно постараться их там обкатать.
Как оцениваете прогресс Вадима Шилова и нескольких других игроков, которые вызывались в основу за этот год? Реально ли Шилову закрепиться в основном составе, учитывая сумасшедшую конкуренцию в "Зените"?
– Вадик за этот год, кажется, рос и рос, как он делал это на протяжении всего времени в "Газпром"-Академии. Что касается других игроков, то, конечно, у них есть шансы. Есть те футболисты, которые по своему таланту и потенциалу соответствуют нынешним игрокам "Зенита".
У "Зенита" одна из лучших академий в стране. В свете анонсированного ужесточения лимита появится ли у воспитанников больше возможностей проявить себя в клубе? Как будет обстоять ситуация в целом в других командах, на ваш взгляд?
– Клубные академии выпускают достаточное количество талантливых футболистов, готовых ко взрослому футболу, но, чтобы дойти до высочайшего уровня, нужно много работать и развиваться в честной борьбе. Посмотрите на примеры Кузяева, Глушенкова, Кругового, Агкацева, Батракова и других.
Допустим, воспитанников "Газпром"-Академии в РПЛ больше 30. Сильнейшие всегда пробиваются в состав. Лимит – не причина проблем, а их следствие. По сути, сейчас развитием молодёжного футбола занимаются только РФС и сами клубы – инфраструктура, спортивные наработки, тренерский корпус, скаутинг.
В остальном массовый бесплатный футбол среди детей малодоступен. Поэтому сейчас в клубах РПЛ всё решает конкуренция, играть должны лучшие: объективно мы видим, что немногие молодые игроки могут выдержать конкурентную борьбу, учитывая высокий уровень ведущих клубов, но мы продолжаем работу, и свои шансы получит каждый, кто готов конкурировать.