
К 100-летию со дня рождения Петра Ефимовича Тодоровского вспоминаем одну из самых личных для самого мастера и фронтовика и самую лучшую по мнению многих критиков картину режиссёра — "Военно-полевой роман". Ей не суждено было взять "Оскар", на который она номинировалась, но от этого она не стала менее ценна и любима зрителями
История
В основу сюжета легла реальная история из жизни Петра Ефимовича: "Будучи студентом ВГИКа, как-то зимним промозглым днём я шёл мимо ЦУМа и вдруг услыхал до боли знакомый, с хрипотцой смех. Обернулся. У стены универмага в телогрейке, в перчатках без пальцев продавала пирожки возлюбленная нашего комбата. Рядом на ящике сидела озябшая, замотанная в какие-то платки девочка. Я долго стоял и не мог оторвать взгляд. Что произошло с ней, красавицей, фронтовой королевой? Почему жизнь так изменила её? Шли годы, а воспоминание о той встрече не давало покоя". Спустя 30 лет он написал сценарий "Военно-полевого романа".
Сюжет
Во время войны молодой солдат Саша Нетужилин (Николай Бурляев) без памяти влюбляется в санитарку Любу (Наталья Андрейченко), которая живёт с его командиром (Александр Мартынов). Их пути быстро расходятся, чтобы вновь пересечься через несколько лет после войны.
Теперь Саша женат, работает киномехаником и учится в педагогическом институте на историческом факультете, тогда как Люба продаёт пирожки на площади Свердлова. Саша узнаёт, что у неё есть дочь от комбата, который погиб на войне. Его прежнее чувство вспыхивает с новой силой. И эта любовь спасает Любу, возвращает к жизни. Отношения главного героя с грубоватой уличной продавщицей и утончённой женой-педагогом Верой (Инна Чурикова) постепенно складываются в классический любовный треугольник...
Выбор актёров
Сначала Тодоровский видел в главной роли Светлану Крючкову, но она отказалась из-за больного маленького ребёнка. У Андрейченко тоже был маленький сын и её не пускал на съёмки муж Максим Дунаевский, из-за чего пришлось проводить дополнительные пробы с Анастасией Вертинской.

Сашу Нетужилина Тодоровский сначала хотел сыграть сам, но помешал солидный возраст, потом рассматривал кандидатуру Виктора Проскурина, но в результате отдал ему другую роль — заместителя председателя исполкома Новикова.
Первая встреча Бурляева с Тодоровским произошла, когда актёр прямо в коридоре "Мосфильма" обнял и трижды поцеловал режиссёра, заявив: "Кончайте пробы! Эту роль я никому не отдам".
"Я читал сценарий и плакал, — рассказывал Бурляев. — Я ждал этой роли всю жизнь. Потому что в фильмах у Тарковского я — не я, а он, Тарковский. А в "Романе" герой Петра Тодоровского — я. В то же время это и сам Петр Тодоровский..."

Фронтовик Зиновий Гердт и Всеволод Шиловский сами попросились в фильм. Прихрамывающий Гердт говорил: "В любом твоём фильме я сыграю что угодно. Скажешь сыграть лошадь — сыграю. Только учти — она будет хромать на левую заднюю". Так появилась небольшая роль администратора кинотеатра.
Образ дяди Гриши Шиловский выбрал сам. И когда Тодоровский удивлялся, зачем ему такая маленькая роль, отвечал: "Петь, мне один лейтенант рассказывал, что это целое поколение погибшее: пришли ребята с фронта, им по 22–23 года, никому не нужны..." — "Какой тебе лейтенант рассказывал?" Я говорю: "Лейтенант Тодоровский".
Съёмки
Основная часть фильма была снята в московских павильонах. Под Одессой проходили натурные съёмки — в лиманах военные сцены, в окопах — встречу Саши с Любой.

Музыка
Лейтмотив картины — песня "Риорита", специально написанная для фильма Игорем Кантюковым на слова Геннадия Шпаликова. Её текст и мелодия перекликаются с одноимённым популярным пасодоблем 1930-х годов. Много лет спустя такое название Тодоровский даст своей последней киноработе. Много в картине мелодий военных и предвоенных лет — "Осень", "Утомлённое солнце", а также народная "Ой, цветёт калина", которую поют за столом героини Чуриковой и Андрейченко.
Награды
Премьера фильма состоялась в 1984 году в основной конкурсной программе 34-го Берлинского кинофестиваля, где Инна Чурикова была награждена "Серебряным медведем" за лучшую женскую роль.
В 1985 году фильм был номинирован на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Но заветная статуэтка досталась картине Ришара Дембо о Викторе Корчном "Диагональ слона".
Пасодобль Петра Тодоровского
В 19 лет он пошёл на фронт, где командовал миномётным взводом. В 1949-м поступил во ВГИК, где освоил операторское мастерство. Первыми значимыми его работами стали картины Марлена Хуциева "Весна на Заречной улице" и "Два Фёдора". Дебютировал в режиссуре в 1962-м с лентой "Никогда", в дальнейшем прекрасно вписавшись в когорту шестидесятников.
В 1970-1980-х годах вышли "Любимая женщина механика Гаврилова", "По главной улице с оркестром" и "Военно-полевой роман". Тодоровский прекрасно вписался и в перестроечную эстетику, выдав "Интердевочку". Фаворитом отечественных премий стала драма 1993 года "Анкор, ещё анкор!", взявшая главную "Нику" и Гран-при "Кинотавра". После вышли "Такая чудная игра", "Ретро втроём", "В созвездии быка" и последняя работа мастера "Риорита".