
Женский Суперфинал получился крайне напряжённым. Шухман возглавила турнирную таблицу после пятого тура и долго оставалась первой. Однако после девятого тура в лидеры вырвалась Лея Гарифуллина. Анна смогла вырвать итоговую победу в очной схватке в заключительной партии. В таблице у неё 7 очков, у Гарифуллиной – 6,5 балла.
Для Шухман это не первый успех в этом году. В марте она стала чемпионкой мира среди юниорок (до 20 лет) в Черногории, а в августе в составе сборной России выиграла Всемирную шахматную олимпиаду до 16 лет в Колумбии. Елена Шухман, мама Анны, рассказала о карьерном пути дочери.
Какие эмоции испытали, когда ваша дочь победила?
– Когда Аня играла решающую партию, у меня был день рождения. Так что дочь сделала мне лучший подарок! С одной стороны, у меня была радость, с другой – усталость. Турнир очень плотный, тяжёлый. Я испытала облегчение.
В решающей партии даже ничья лишала Анну итоговой победы. Верили в её успех?
– Ничья гарантировала нам тройку, и этот результат нас тоже устраивал. Но Аня сказала, что она играла нормально, как обычную партию. Настрой у неё всегда одинаковый. И неважно, первая это партия или решающая.
За счёт чего Анне удалось стать самой юной чемпионкой России?
– Всё совпало: большое количество труда, хорошие тренеры. Но всё равно это неожиданно свалилось на голову. Мы даже ещё не думали, что будем делать с выигранной "Ладой Грантой". Когда ехали на турнир, хотелось попасть в тройку. Нам было нужно, чтобы Аня отобралась на следующий Суперфинал, хотя цели такой не ставили.

Как Анна попала в шахматы?
– Она просто нашла доску и попросила научить её играть. Мы с мужем иногда играли, но на любительском уровне. Также мы читали ей очень много книг. Непрерывно это делали. Не прекращали, даже когда Аня сама научилась читать. В том числе – про шахматы.
В 4 года дочь стала заниматься, а в 6 лет уже обыгрывала всех. Мы уже были ей не соперники. Но, когда Аня только начала играть, мы не думали, что она станет шахматисткой. Она же совсем маленькой была. Первые успехи пришли в 2017-м, когда ей было 8 лет. Это возраст, когда рано ещё о чём-то говорить. Ребёнок растёт, интересы меняются, так что загадывать бессмысленно.
Первым успехом вы называете победу на чемпионате мира среди девочек до 8 лет?
– Да, это был турнир по рапиду и блицу в Минске. Но даже тогда не задумывались о её карьере. Нравится ребёнку – мы старались поддержать.
Каково воспитывать дочь с такими увлечениями и успехами?
– Самое главное, что это финансово тяжело. Каждая поездка – достаточно дорогое удовольствие. Все наши ресурсы были направлены на то, чтобы ездить по турнирам. Так что держимся в тонусе всей семьёй. К счастью, практически все тренировки сейчас онлайн. Тут проще.
Как Анне удаётся совмещать шахматы с учёбой?
– Пока совмещаем, но это тяжело. У нас физмат-лицей, поэтому очень много физики и математики. Учимся очно. Но не скажу, что учёба даётся тяжело из-за постоянных турниров и тренировок. Она не только учится, но ещё и олимпиады у нас выигрывает.
Чего ждёте от выступления Анны на командном чемпионате мира, который пройдёт в Испании?
– Просто хорошей игры. Делай что должен – и будь что будет. Надо постараться максимально хорошо играть – и всё. Цель на каждую партию своя.
Чтобы вырастить успешного ребёнка, нужно пробовать разные виды деятельности и поддерживать его интересы. Елена Шухман, мама чемпионки России Анны Шухман