МОСКВА

Археологические редкости из стекла можно увидеть на выставке в старинной усадьбе

Выставка "Стекло и время", на которой собраны ценные археологические находки из стекла, сделанные в Москве за последние 30 лет, открылась в усадьбе Игнатьевой – Белкина
Аптекарской посуде на выставке отдана отдельная витрина, рядом - такая же витрина, но с парфюмерными флаконами
Фото автора

В здании расположено Управление сохранения объектов археологического наследия, но посетить выставку могут все желающие – по регистрации на сайте "Узнай Москву" 

В первый день работы выставки регистрация на событие закрылась быстро, и  примерно двадцать счастливчиков, успевших получить бесплатный билет, с любопытством разглядывали сокровища, которые сохранились в культурном слое столицы. Филигранная техника декора и изящество многих предметов говорят о том, что они из знатных домов. Но немало и «простецких» предметов – гранёные стаканы (археологи говорят, ошибочно думать, что Вера Мухина изобрела гранёный стакан, он существовал и раньше) или бутылки из-под газировки (в XIX веке её называли «искусственная минеральная вода»).

– Идея выставки появилась, когда ООН объявила 2022 год Международным годом стекла, – рассказала Metro Юлия Лихтер, научный консультант компании "Археологические изыскания в строительстве". – Самые ранние вещи на выставке датированы XVI веком. Стекло было «разбросано» по всей Москве, но чем ближе к центру, тем ценнее находки. Первые стекольные производства в Москве появляются в конце XVII века, одним из самых крупных был Измайловский завод, но большую часть стеклянных изделий привозили из-за границы.

По закону в Москве на каждой стройке работают археологи. 

– Собираем даже самые маленькие фрагменты, каждый из них может оказаться редкостью. Археология – наука непредсказуемая, – добавила Юлия Лихтер.  

По словам специалиста, найденное стекло ни в коем случае нельзя мыть водопроводной водой, его очищают специальной кисточкой или щёткой профессиональные археологи, после чего передают предметы в музейный фонд. 

Большая удача для археологов, если из отдельных фрагментов удаётся восстановить целый предмет. На выставке не расколотые – в основном бутылки московских заводов. Но археология – наука не только непредсказуемая, как сказала Юлия Абрамовна, но и немного волшебная – способна банальную вещь превратить в драгоценность, бережно сохранив следы времени. 

Интереснее всего на выставке рассматривать именно осколки, которые как будто и есть осколки времени. 

В 2022 году московские археологи смогли обнаружить свыше 8 тыс предметов.
Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы

Интересные находки

Немецкий рёмер

Немецкийе бокалы - рёмеры (от этого слова произошло русское "рюмка") изысканно украшались, но также, как русские рюмки - не всегда
Фото автора

Одна из самых ценных находок – рёмер (бокал) XVIII века, украшенный наложенными сверху стеклянными ягодами малины или ежевики. Такие бокалы делались в Германии и предназначались для белых рейнских вин. Лингвисты считают, что от немецкого слова "рёмер" происходит русское слово "рюмка".

Фрагменты сосудов

Разглядывать витрину с цветными фрагментами сосудов невероятно интересно, - и догадываться, что же было изображено
Фото автора

Цветные рисунки на этих фрагментах напоминают роспись, но изображения выложены из стеклянных палочек. Это венецианская технология, которая пришла в Россию из Италии. Кое-где можно разглядеть кусочки изображений – сцены Распятия, ангела, птицы с длинными ногами.

Четырехгранные штофы

Каждый расколотый предмет археологи бережно восстанавливают, а зрители - внимательно рассматривают, стараясь разглядеть рисунок
Фото автора

Такие сосуды использовались для крепких напитков. Существовали даже специальные шкатулки с отделениями для штофов. Один из них украшен резьбой в виде домика со шпилем. Домики в китайском стиле – шинуазри, модном в середине XVIII века, встречались на многих изделиях в московских усадьбах

Флакон для духов

В 2022 году московские археологи сделали много находок, среди них - флакон духов знаменитого Анри Брокара, баночка для косметики и яркий фрагмент сосуда
Фото автора

Парфюмерный флакон XIX века от знаменитого парфюмера Анри Брокара был найден в Старомонетном переулке в 2022 году. В нём осталось немного духов и можно уловить едва различимый запах лаванды. Среди находок этого года – очередной фрагмент с цветным рисунком и баночка для косметики.

Бутылки для пива

Сегодня пивные бутылки 1920-х гг - культурная ценность
Фото автора

На бутылках, как правило, гравировали гербы заводов-производителей. На бутылке 1920-х гг. можно увидеть герб Моссельпрома, созданный Александром Родченко или Владимиром Маяковским. Рисунок несложный, но красноречивый – человек с рогом изобилия.

Аптекарская посуда

Владельцы аптек часто украшали бутылки для лекарств гербами своего заведения
Фото автора

Более поздние находки – XIX–XX вв. Каждый владелец заказывал флаконы с гербом собственной аптеки, здесь представлены предметы почти из всех работавших в ту пору в Москве аптек. Но на некоторых герб отсутствует, просто сверху написано: "Аптека". 

Читайте также: На месте булочной Филиппова ведутся раскопки: журналисты увидели находки весны-2022