Автовокзалу "Центральный" исполнилось пять лет: пассажиропоток превысил 4 млн человек

Пять лет назад по поручению мэра Москвы Сергея Собянина после модернизации открылся автовокзал "Центральный". Сегодня он остаётся крупнейшим транспортным хабом столицы и одним из самых удобных для межрегиональных поездок
Автовокзалу "Центральный" исполнилось пять лет: пассажиропоток превысил 4 млн человек
Пресс-служба Транспортного комплекса г. Москвы
Фасад здания украшает восстановленное мозаичное панно "Моя Родина", созданное художником Юрием Королёвым в 1972 году.

В 2020 году после масштабной реконструкции в Москве вновь открылся автовокзал "Центральный". Его обновление было выполнено по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. За пять лет работы объект обслужил более 4,3 млн пассажиров.

Транспортный узел расположен в многофункциональном комплексе "Щелковский", всего в нескольких минутах ходьбы от одноимённой станции метро. Здесь созданы все условия для удобного ожидания: мягкие кресла с USB-портами для зарядки устройств, кафе, вендинговые автоматы, камера хранения, зона матери и ребёнка, бесплатный Wi-Fi, аренда зарядных устройств и гостиница.

Заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов сообщил, что ежедневно с автовокзала "Центральный" отправляется свыше 3,2 тыс. человек, а с 2020 года автобусы выполнили уже более 200 тыс. рейсов. Он подчеркнул, что по поручению мэра город продолжает совершенствовать инфраструктуру столичных автовокзалов, делая их максимально удобными и современными.

В распоряжении пассажиров — три современных зала ожидания: два на первом и шестом этажах и один — повышенной комфортности. Пространство оснащено понятной навигацией и приспособлено для маломобильных граждан. Вокзал располагает девятью билетными кассами и двенадцатью перронами: восемь из них предназначены для отправления автобусов, четыре — для прибытия транспорта.

В распоряжении пассажиров — три зала ожидания.
Пресс-служба Транспортного комплекса г. Москвы
В распоряжении пассажиров — три зала ожидания.

Из "Центрального" можно отправиться по 43 межрегиональным маршрутам. Наиболее востребованные направления в 2025 году — Киржач, Чебоксары, Кинешма, Переславль-Залесский, Кольчугино, Касимов, Йошкар-Ола, Юрьев-Польский, Ставрово и Рыбинск.

Автовокзал стал первым в Москве, где потоки прибывающих и отправляющихся пассажиров разведены по уровням. Отправление автобусов организовано с шестого этажа через 200-метровую эстакаду, оснащённую интеллектуальной системой распределения транспорта: специальные светофоры регулируют движение и обеспечивают приоритет подъезжающим автобусам.

Фасад здания украшает восстановленное мозаичное панно "Моя Родина", созданное художником Юрием Королёвым в 1972 году. Площадь произведения — около 90 квадратных метров. Ранее оно находилось в зале ожидания, а теперь размещено у восточного торца вокзала и защищено стеклянным коробом.

Ежедневно с автовокзала "Центральный" отправляется свыше 3,2 тыс. человек.
Пресс-служба Транспортного комплекса г. Москвы
Ежедневно с автовокзала "Центральный" отправляется свыше 3,2 тыс. человек.

Летом 2025 года на территории объекта появился пилотный автоматический терминал для печати багажных бирок. Он предназначен для удобства пассажиров, приобретающих билеты онлайн.

Билеты на междугородние рейсы можно купить через мобильное приложение "Метро Москвы" — в разделе "Город" или в "Кабинете" во вкладке "Междугородние автобусы". Там же можно оформить страховку. Печатать билет не требуется — достаточно показать его с экрана телефона и предъявить документ, удостоверяющий личность. Приобретение билетов также доступно на сайте Московского метрополитена.

С 2021 года управление автовокзалами находится в ведении Московского метрополитена — это позволило повысить уровень комфорта и безопасность поездок. Все автобусы проходят регулярный техосмотр, а водители перед каждым рейсом проходят медицинский контроль.