Банк России поделился с россиянами золотыми советами – про цену, налоги и царапины

ЦБ ответил на вопросы жителей Москвы и Подмосковья, которые хотят, но не совсем понимают, как купить, сохранить, а потом избавиться от золотых слитков
Банк России поделился с россиянами золотыми советами – про цену, налоги и царапины
Copyright (c) 2016 Olivier Le Moal/Shutterstock. No use without permission.
Чтобы выгодно продать, золото, видимо, придётся попридержать.

Покупаем: а цена-то разная

Новость о том, что ВТБ продал первые 500 кг золотых слитков 999 пробы, облетела все газеты. Как любая неожиданная волна паники, звучит заманчиво, хотя и сомнения есть. Так что, берём авоську покрепче (говорят, доступны слитки весом от 1 кг до  26,6 кг) и бежим в банк? 

Эксперты Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу объяснили Metro: золото продаётся не в одном конкретном банке, а во многих. Согласно закону № 55-ФЗ, подписанному Президентом РФ 14 марта 2022 года, покупать слитки разрешается как в рублях, так и в иностранной валюте. К слиткам прилагается сертификат, на котором указаны уникальный номер, проба, масса и завод-изготовитель. Этот сертификат необходимо сохранять, он понадобится при продаже слитка.

Что касается цены, то придётся включить в себе внутреннего аналитика и проверить предложения в разных банках. Дело в том, что каждый рабочий день Банк России публикует на своём сайте учётные цены на драгметаллы, на которые как раз и ориентируются коммерческие банки. Ориентируются, но устанавливают самостоятельно. 

Покупаем: помним про налоги

Опять же было слышно отовсюду, что с 1 марта 2022 года покупка слитков драгметаллов в банках не облагается НДС. Но относительно продажи – есть свои нюансы.

– Если вы продали слиток по более высокой цене, чем покупали, – уточнили для Metro в ЦБ, – то с разницы (дохода) вы должны самостоятельно заплатить НДФЛ, а для этого самостоятельно задекларировать этот доход. Исключение — если вы владели слитком более трёх лет (это правило учитывает, что инвестиции в золото обычно долгосрочные). 

Напомним, что слиток можно хранить в банковской ячейке, но за неё придётся платить. Сейчас у некоторых банков действуют предложения по временному бесплатному хранению слитков, например, на три месяца. Можно оставить и у себя дома, если есть уверенность в его защищённости, например, есть сейф и охранная система. 

Продаём: упор на качество и сертификат 

Когда возникнет желание расстаться с собственным золотым запасом, снова придётся оценить актуальные предложения банков. 

– Для этого необходимо обратиться в банк. Как правило, покупают слитки те же банки, которые их продают, – объяснили Metro в Банке России. – При продаже важно иметь сертификат, который прилагается к слитку. 

При приобретении золота банки проводят экспертизу, оценивая качество слитков. Например, слиток с царапинами и другими дефектами будет стоить дешевле.​