
С конца 2023 года ведётся активное преображение киностудии Горького: построены производственные и съёмочные павильоны, а также центр костюма и реквизита. Самое главное – появление "Горький Холла", который пустовал 15 лет в ожидании дебюта.
Когда заходишь в его фойе, в глаза сразу бросается инсталляция: на мультимедийном фоне стоит изваяние, гордо смотрящее на посетителей.
– В процессе переезда мы сортировали реквизит и обнаружили барельеф Горького, происхождение которого было неизвестно, – рассказала Наталья Левина, руководитель департамента костюма и реквизита киностудии Горького. – По технике и стилю лепки я определила, что он был создан в 50-е годы ХХ века.
И началось целое расследование. В архиве газеты "Буревестник", которая издавалась в этом комплексе, Наталья обнаружила статью про разработку логотипа киностудии. Художник-постановщик Валентин Шихарев создал три варианта барельефа Горького – в анфас, в профиль и в полный рост. Ни одна из версий не прижилась, однако именно анфас остался на официальных бланках, письмах, билетах – и "в закромах" легендарной киностудии, где и был обнаружен спустя 65 лет.
– К нашей радости, мы смогли найти создателя несмотря на то, что прошло уже много времени. Он жив и ему 94 года.
Большая часть другого реквизита и костюмов находится ещё в процессе переезда. Коллекция киностудии насчитывает более 220 тыс. различных предметов – наряды, вещи и мебель прошлых веков. Декорации используются в съёмках кинофильмов или арендуются театрами. В будущем вся коллекция будет доступна в цифровом формате. Для гостей комплекса откроется выставка и шоу-рум.

Уже сегодня на территории киностудии режиссёры, актёры и продюсеры трудятся над двумя десятками проектов. В их числе – фильмы "Московская касса невест" и ремейк "Приключений жёлтого чемоданчика". А ближе к Новому году "Горький" порадует зрителей семейным блокбастером "Письмо Деду Морозу", частично снятым в кинопарке "Москино".
Читайте также: Посмотреть на танец балерины на Соловках пришла даже лиса