Бить или не бить: о чём говорят татуировки на теле и лице современного человека

Татуировка может иметь личное и философское значение, о чём сообщили немецкие исследователи
Парочка влюблённых в татуировки.
Shutterstock

Чернильная модификация

В своей статье они проанализировали взаимосвязь между татуировками, пирсингом и жестоким обращением в детстве, а также пережитым сексуальным или эмоциональным насилием. И пришли к неутешительному выводу. Опрос более тысячи участников в возрасте от 14 до 44 лет показал, что люди с татуировками и пирсингом имели более низкую самооценку, чем люди без модификаций тела, а также сильное стремление подчеркнуть свою уникальность.

Некоторые другие исследования отмечают, что татуировки необязательно рассматривать только лишь с психопатологической точки зрения. Есть много людей, для которых татуировка и пирсинг – просто модный аксессуар, украшение тела и даже произведение искусства. Татуировка может служить своего рода знаком, отражающим терпимость к боли и физическую выносливость, средством подчёркивания сексуальности, принадлежности к религиозной или духовной традиции, при этом татуировки также иногда делаются импульсивно, без особой причины.

– Безусловно, татуировки и пирсинг связаны не только с самооценкой, но и со сложными эмоциональными переживаниями, – подтверждает Metro психолог Марина Гладышева. – За решением нанести татуировку обычно скрывается определённая внутренняя потребность. Часто она связана с дефицитом чьего-то внимания, уверенности в себе или недостаточной включённостью в общественные процессы. Тату для таких людей становится одним из способов приблизиться к желаемому. 

Зачастую за агрессивными татуировками люди скрывают ранимую душу.
Shutterstock

Во многом татуировки являются внешним отражением того, что чувствует человек внутри, обращает внимание психолог.

– Примерно это можно описать так: человеку становится сложно справляться с последствиями психотравмирующих событий и он выносит это состояние во вне, на тело, – рассказывает эксперт. – Такой способ помогает изменить себя и сделать внешне как бы другим человеком.

Выражение эмоций или тяга к протесту

Metro поговорило с двумя тату-мастерами, чтобы узнать, что они и их клиенты думают о тату.

"Человек увлекается культурой Индии и её традициями, он сделал татуировку знака "ОМ" на икре, чтобы летом все это видели. Мастер: Александра Андреева.
Предосталвено героем публикации

– Часто люди, которые перенесли непростой период в жизни или депрессию, делают татуировки, – подтверждает тату-мастер Александра Андреева. – Эмоции людей на тату-сеансах достаточно интимные и крутые. Обычно люди, которые пришли сделать татуировку, хотят увековечить на себе какой-то рисунок, дату или событие. Есть и те, кто с помощью тату закрывает старые шрамы.

Моё тело - это мой дневник, а мои татуировки - моя история.
Джонни Депп.

По мнению другого мастера – Аллы Караваевой – нанесение тату всегда влечёт за собой хорошие перемены в жизни человека.

– Я искренне в это верю и неоднократно слышала от клиентов, которые возвращаются снова, – говорит она. – Однажды ко мне пришла девушка и сказала: "Надоело постоянно покупать всякие украшения, которые потом захламляют мой стол. Я нашла для себя способ получше – украсить своё тело тату". 

Когда Аллу спрашивают, зачем делать татуировку, ведь это же на всю жизнь, она отвечает, что в мире всё так переменчиво, что пусть хоть что-то останется навсегда!

– Кто- то в тату добавляет важную для себя символику, чтобы нацелится на будущее, – продолжает она. – Мотивы у всех разные, у всех своя история, свой жизненный путь и вкусы.

Некоторые люди поделились, что в их понимании татуировки проникают глубже, чем просто под кожу, – они вызывают значимые личностные изменения, которые делают их сильнее:

– Для меня татуировка – это символ важного события в жизни. Каждая была сделана при определённых обстоятельствах, которые что-то во мне изменили, – поделилась Александра, которая недавно сделала тату у мастера Караваевой. – Я всегда хотела сделать "рукав". Веточки – это символ чистоты, новой жизни. Конкретно мои только что распустились. Они нежно и аккуратно обрамляют мою руку, укутывают и в то же время, защищают.

Рукав с "веточками".
предоставлено Аллой Караваевой

Тату на лице

Тату-мастер Александр Сенцов, призёр российских и европейских тату-конвенций.
Shutterstock

Мастер Алла рассказала, что тату на лице у неё делают не очень часто. Но был один удивительный случай:

– Ко мне пришла 21-летняя девушка за татуировкой на лице. На вид тихая и скромная, я бы назвала её "серой мышкой", – признаётся Караваева. – Я отговаривала её как могла, но она настояла. Сделали. Спустя полгода я снова её увидела – она пришла за новой татуировкой. Это была уже совсем другая девушка – уверенная и счастливая. Я была в шоке. Она рассказала, что с момента, как мы сделали тату, она поменяла работу, разобралась с личными отношениями, а вся жизнь заиграла новыми, яркими красками. Думаю, решив сделать тату на лице, она уже знала и верила, что будет именно так.

Тату на лице разделяет жизнь на "до" и "после". Мастер: Алла Караваева.
Из личного архива.

По мнению психолога, татуировка на лице может говорить о чём угодно, но неоспоримо то, что человек хочет, чтобы все не только знали, но и видели, как он относится к обществу.

– И это уже не про внутренний мир, – уверена Гладышева. – Человек с татуировкой на лице вряд ли станет начальником в крупной компании или бизнесменом. У него будет определённая жизнь со своей спецификой в социуме.  

Интересно

Татуировки, пирсинг и другие преднамеренные модификации тела имеют давнюю культурно-историческую традицию. С незапамятных времён их использовали как идентификаторы богатства своего владельца, социального статуса, половой зрелости или культурных ценностей.