
"В отличие от встречи G20, все участники саммита БРИКС собрались вовремя для общей фотосессии. Это является разительным контрастом с хаотичной общей фотографией, сделанной на том же месте во время саммита G20, на которой отсутствовали президент США Джо Байден, премьер-министр Италии Джорджи Мелони и премьер-министр Канады Джастин Трюдо, что символизировало беспорядок, охвативший встречу Двадцатки", — говорится в статье.
Также отмечается, что состав делегаций и повестка дня позволяют утверждать, что эта встреча бросает вызов современному мироустройству, возглавляемому США.
На встрече лидеров стран БРИКС, которая состоялась в Рио-де-Жанейро, была принята декларация. В этом документе участники саммита осудили нападения на Иран и подтвердили необходимость управления сектором Газа палестинскими властями.
Кроме того, лидеры высказались против недавних нападений на железнодорожные пути и мосты в российских регионах и выразили надежду, что усилия по мирному урегулированию ситуации на Украине принесут свои плоды.
С 2024 года БРИКС включает в себя не только страны-основатели, но и Египет, Объединённые Арабские Эмираты, Эфиопию и Иран. А с января 2025 года к блоку присоединилась Индонезия.
В этом году саммит БРИКС пройдёт с 6 по 7 июля. Партнёрами блока выступают такие страны, как Белоруссия, Боливия, Куба, Казахстан, Малайзия, Нигерия, Таиланд, Уганда, Узбекистан и Вьетнам.