
Ароматы скошенной травы, свежей выпечки или экзотических фруктов всегда приятны и повышают настроение. Но какой из запахов способен помочь человеку лучше совладать со стрессом? Это решила выяснить команда столичных учёных из МГУ имени М.В. Ломоносова и РУДН.
Михаил Лебедев, доктор биологических наук, профессор и ведущий сотрудник Института ИИ МГУ, рассказал Metro, что идея исследования появилась во время работы по созданию обонятельного тренажёра для людей, которые после тяжёлой болезни COVID-19 теряли возможность распознавать запахи.
– У человека есть разные органы чувств, и обоняние, безусловно, вызывает интерес. Это базовое чувство, которое сильно связано с эмоциями, так как запахи чётко разграничиваются человеком на две категории – приятные и неприятные, – объясняет профессор. – Поэтому мы изучали возможность создания такого обонятельного тренажёра, а затем к нам обратилась Ирина Габриелян, коллега-стоматолог из РУДН, и предложила нам исследовать влияние запахов на мозг человека. Она искала способ снизить тревожность у приходящих к ней пациентов, и мы начали работу.
Для исследования, которое длилось около года, была создана имитация зубного кабинета. В эксперименте участвовали более двух десятков добровольцев, которые поочерёдно вдыхали два аромата – лаванда (более знакомый и широко известный своими успокаивающими свойствами) и африканский камень (его также называют – хирацеум, он более специфический, незнакомый большинству людей). В это время учёные фиксировали электроэнцефалограмму (ЭЭГ) и частоту сердцебиения, а после эксперимента давали участникам анкеты для заполнения.
После испытания рассматривали два показателя: эмоциональный и физический. Аромат лаванды, по ощущениям добровольцев, действительно успокаивал их, однако значительных изменений на уровне физиологии приборы не зафиксировали. А вот с африканским камнем вышло наоборот – участники не смогли чётко сказать, помог им запах расслабиться или нет, в то время как физиологические показатели заметно изменились.
– Запах африканского камня очень необычен, поэтому у мозга возросла симпатическая активность и повысилось внимание, что положительным образом сказалось на снижении уровня тревожности. Из этого мы сделали вывод, что для анализа ароматерапии нужно всегда записывать субъективные ощущения и объективные показания ЭЭГ и сердцебиения, – отмечает Лебедев.

По словам профессора, идеальным парфюмером, способным создать уникальный для человека запах, может стать искусственный интеллект.
– В мире уже есть практика того, как ИИ создаёт ароматы, у нас этого пока ещё не делают, – объясняет Лебедев. – Но в обозримом будущем, если мы объединим искусственный интеллект с нашими нейрофизиологическими исследованиями, он сможет подбирать нужные молекулы для создания аромата. Можно представить интерактивный режим: человека помещают в определённую ситуацию, идёт запах, и по сигналам ЭЭГ система корректирует аромат.
Исследование продолжается под руководством учёных из Санкт-Петербурга, которые расширили список ароматов, добавив к лаванде и африканскому камню ещё шоколад и карамель. Ожидается, что знакомые запахи вкусной пищи сыграют положительную роль в снижении уровня стресса.
– Несомненно, потенциал изучения влияния запахов на наш мозг безграничен, и для решения каждой проблемы можно будет подобрать свой аромат, – отмечает Лебедев. – Мы можем чувствовать миллионы ароматов, и этим можно воспользоваться, чтобы поставить ароматерапию на научные рельсы. В дальнейшем список ароматов, которые будут использоваться при исследованиях, будет только расширяться, а их выбор будет обусловлен теми критериями, которые нужны для выполнения той или иной задачи.