
В Китае переживают бум популярности русские продукты, сообщает "Подмосковье сегодня". Интерес к ним связан со сформировавшимся у китайского потребителя образа России как страны с богатыми природными ресурсами и красивой чистой природой, которая помогает производить вкусные и натуральные продукты.
Российский экспортный центр поддерживает тренд на русские продукты в Китае: поклонники российской еды активно посещают онлайн-площадку Good Food Russia и фестивали-ярмарки, где китайские блогеры всего за какой-то один стрим, или несколько часов, продают русских продуктов на миллиарды рублей — от вафель и солений до 100 тонн муки.
Среди главных гастрономических хитов – шоколад "Аленка", который китайцы прозвали "Большая голова", торт-медовик "Двойная гора" и "фиолетовые конфеты" (так китайцы называют грильяж в шоколаде). Причём цены на русскую еду отнюдь не дёшевы: бутылка кваса в пересчёте на русские деньги стоит 280 руб., а водка — более 1000 руб. "Большая голова" даже вошла в список главных русских сувениров для китайцев наряду с водкой, матрёшками и чёрной икрой.
Китайцы, однако, и здесь не изменили себе и немедленно создали целый рынок контрафакта, то есть подделок: например, продают мороженое "Дворец моржа" от несуществующей лаборатории имени Стины Макеевой и колбасу с абсурдным названием "Кукурузная кишка охотника". Эти и подобные факты заставили российское посольство даже выпустить предупреждение о покупках русских продуктов только в проверенных местах.
Эксперты связывают феномен популярности отечественной еды с политическими факторами и личными жестами глав государств, вроде подарка Путина Си Цзиньпину: наш президент подарил китайскому лидеру ящик мороженого, после чего в Пекине появились целые "русские" киоски с мороженым и едой.