
Европейский союз и Великобритания согласовали 17-й пакет антироссийских санкций. О его принятии объявила в своих соцсетях верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас.
По её словам, новые ограничения направлены против российского "теневого" флота. Однако в опубликованном европейском санкционном списке также оказались множество юридических и физических лиц, директор музея "Херсонес Таврический" Елена Морозова и 28 судей, которые, по мнению Брюсселя, нарушали в России права человека.
При этом от поддержки новых ограничений отказался президент США Дональд Трамп, ранее рассматривавший возможность усиления санкционного давления на Россию. Своё решение он объяснил тем, что видит у российской стороны настрой мирно урегулировать украинский конфликт.
Как рассказал Metro заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Евгений Семибратов, новый пакет санкций едва ли представляет для России реальную угрозу.
— Если мы посмотрим на очередной пакет санкций, который ввели Евросоюз и Великобритания, то пресловутого эмбарго на российские энергоресурсы и обычные товары мы не увидим. Это очередной абсолютно информационно-психологический пакет ограничений против российских физлиц, против занимающих серьёзные должности людей и против некоторых предприятий, отказ от сотрудничества с которыми не приведёт к каким-либо последствиям для Евросоюза, – пояснил эксперт.
Он также уточнил, что согласованный европейскими властями документ носит скорее демонстративный характер. Как пояснил Семибратов, Евросоюзу и Великобритании введением санкций необходимо подчеркнуть своё нежелание работать с Россией.
Ещё одна цель нового пакета – попытка доказать Вашингтону, что необходимо и дальше давить на Москву.
– Сами европейцы не так давно признались, что европейские санкции могут быть эффективными только в купе с американскими ограничениями, – добавил аналитик.
По его словам, в данный момент, на фоне потепления отношений Вашингтона и Москвы, европейские политики надеются, что им удастся создать для Трампа условия, в которых он будет вынужден ввести санкции против России. Однако пока таких возможностей им не представляется.
Тем временем Евросоюз объявил о подготовке 18-го санкционного списка, с "ещё более жёсткими мерами". Но судя по всему, едва ли стоит ожидать от него чего-то действительно угрожающего.
Читайте также: Зачем Евросоюз вводит новые санкции против России