
Громкая музыка, "хлорофилльный хаос" и кафельная плитка, напоминающая стены больницы, никак не отвлекали от усердных поисков. Участники, словно инспекторы, внимательно рассматривали каждого кандидата в свою зелёную коллекцию. Но перед этим – предали старых... за жетоны.
– Мои растения стоят дома на стеллажах под освещением, их почти 200, – рассказала участница Виолетта. – То, что мне надоедает, я приношу сюда. Например, филодендроны и сингониум.
За "проданное" растение получают жетоны – валюту на покупку таких же принесённых цветов. Две женщины одновременно взяли один горшок и перетягивали его, как канат на физкультуре.
– Из рук не вырываем – выгоню! – грозно кричит организатор Екатерина.
Испуганные конкурентки вернули горшок на место.

Но не все растения можно просто выбрать, прогуливаясь по "экспозиции". Самые-самые пойдут на аукцион, и за них придётся торговаться. Среди них – аспарагус, бегония, биркин и замиокулькас. Но больше всего гости вожделели монстеру альбу.
К назначенному времени все охотники за листовыми собрались вокруг стола с аукционными цветами.
– Монстера альба! – поднимает вверх растение организатор Ольга. – Кричите громче за сколько!
И началось...
– 10 жетонов!
– 40!
– Отдаю все свои 75!
И тишина. Ольга начала свой обратный отсчёт.

– 83, – звучит спокойный голос в толпе.
– Продано!
Трофей достался Веронике. Она уже не первый год занимается цветоводством.
– Я сегодня сдала на жетоны более 50 растений и в добавок к ним горшки. Для меня цветоводство как медитация. Утром просыпаешься и видишь, что какое-то растение распустилось. И так хорошо на душе становится!
Вероника призналась, что у неё достаточно растений и пришла она во имя азарта.