
10 августа 1894 года в петербургской лавке Карла Фаберже цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II, приобрёл за 1100 рублей большую брошь с голубым аквамарином. Это украшение стало его свадебным подарком Алисе Гессен-Дармштадтской, до венчания с которой оставалось три месяца. На первый взгляд, простая по дизайну, брошь была создана в духе современного императрице ар-деко и стала одним из самых её любимых украшений.
Брошь стала романтическим и трагическим символом: с момента помолвки она сопровождала Александру Фёдоровну буквально до её жуткой кончины 17 июля 1918 года вместе с мужем и детьми в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. Среди описанных после казни царской семьи 150 украшений императрицы брошь значилась под номером 87. В 1933 году украшение постигла судьба части драгоценностей Романовых: брошь продали на зарубежном аукционе, выручив средства на развитие промышленности молодой советской республики.
Купленную цесаревичем брошь из платины украшал огромный искрящийся аквамарин голубовато-зелёного цвета, окружённый россыпью бриллиантов. Это образцовый аквамарин – уральский самоцвет из Адуйских приисков, встречающийся только в Сибири. После покупки броши в императорских счётных книгах появилась запись: "Куплена наследником Царевичем Николаем для своей невесты в качестве свадебного подарка". Сохранился чек, поэтому точно известны дата и сумма покупки – 10 августа 1894 года и 1100 рублей. Чек подписан Хенрихом Вигстрёмом, одним из самых известных ювелиров в команде Фаберже.

До 2005 года о броши ничего не было известно, но потом она была выставлена пожелавшим остаться инкогнито владельцем на аукционе Christie's и теперь украшает фонды одного из английских музеев.
Идея исторической реконструкции броши, которую решили воссоздать к 130-летию венчания Николая Второго и Александры Фёдоровны, принадлежит Галине Ананьиной, президенту Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства. Галина Васильевна также возглавляет Женское патриотическое общество, которое было создано в 1812 году. Его последней председательницей и попечительницей была Александра Фёдоровна, так что идея возрождения украшения возникла не случайно.
На эту инициативу откликнулся екатеринбургский ювелирный бренд Chamovskikh. Глава компании Александр Чамовских долго искал подходящий камень и, наконец, обнаружил на одном из аукционов бразильский аквамарин оттенка Санта-Мария, который считается эталонным для этого камня – насыщенный голубой. Он превосходит характеристики своего прототипа в императорской броши – его вес составляет 114 карат. Камень решили не уменьшать, чтобы не потерять красоту цвета. Его оттенок немного отличается от оттенка оригинала, но повторить его невозможно, поскольку в природе не существует двух абсолютно идентичных камней. В итоге 114-каратный аквамарин поместили в оправу из белого золота, украшенную 672 бриллиантами классической круглой огранки. Форму украшения тоже немного переосмыслили, создав брошь-трансформер: съёмная петля позволяет носить её как колье и закреплять кулон как в прямом положении, так и под углом.

По оценке создателей украшения, его стоимость на данный момент составляет около 23 млн руб. Но для продажи оно не предназначено: воссоздавшие драгоценность ювелиры приняли решение передать его на хранение в Гохран России, который аккумулирует в своих сокровищницах шедевры отечественных ювелиров и занимается популяризацией и развитием ювелирного дела. Так спустя более века достойное царской семьи украшение вернулось в государственное хранилище.
– Нашей задачей было влюбить людей и в эту брошь, и в наследие наших императора и императрицы, и в отечественную историю, – говорит глава ювелирного бренда Александр Чамовских. – Мы хотим, чтобы патриотический дух ещё больше процветал в нашей стране.