
Сегодня у пассажиров МЦД есть возможность выбирать из более чем сотни вариантов пересадок на разные виды транспорта. Это значительно упрощает планирование маршрутов и сокращает время в пути.
Первые линии наземного метро — МЦД-1 и МЦД-2 — заработали шесть лет назад, а еще два года назад к ним присоединились МЦД-3 и МЦД-4. Формат диаметральных маршрутов быстро стал востребованным среди москвичей и жителей области. Сейчас МЦД — одна из ключевых частей транспортной инфраструктуры региона, связанная с метро, МЦК и наземными маршрутами.
Развитие сети продолжается. На месте прежних платформ формируются современные городские вокзалы. Для удобства пассажиров вестибюли оснащены лифтами и эскалаторами, есть кассы и небольшие магазины, а ориентироваться помогают понятные схемы, указатели и табло с расписанием.
Заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов отметил, что в рамках национального проекта "Инфраструктура для жизни" в городе уже создано более 80 городских вокзалов, вокруг которых формируется новая городская среда. Он подчеркнул, что станции интегрированы с различными видами транспорта, что позволяет создать комплексную сеть, включающую благоустройство прилегающих территорий, и что такие вокзалы становятся центрами развития целых районов. По его словам, работа над развитием рельсового каркаса и созданием новых вокзалов продолжается по поручению Сергея Собянина.
Как МЦД меняют городское развитие
Появление высокочастотных железнодорожных маршрутов стало драйвером для преобразования прилегающих территорий. Ряд станций МЦД появился в местах, где ранее отсутствовали жилая застройка, благоустройство и продуманная транспортная сеть. Сейчас рядом с ними строятся жилые комплексы, дороги и социальные объекты.
Так, район вокруг станции Остафьево МЦД-2 из малозастроенной территории превратился в полноценный микрорайон с развитой инфраструктурой. Аналогичные процессы идут в Троицком и Новомосковском округах, где проходит МЦД-4. Благодаря улучшенной транспортной доступности такие районы перестали восприниматься как дальняя окраина.
Новые возможности для жителей Подмосковья
Раньше большинству пассажиров электричек приходилось доезжать до центральных столичных вокзалов — Казанского, Курского, Киевского, Белорусского или Ленинградского — чтобы пересесть на метро. Это приводило к перегрузкам транспортных узлов в часы пик. Для решения проблемы потребовалась глубокая перестройка железнодорожной инфраструктуры.
После запуска МЦД у жителей региона появилась возможность выбирать удобные пересадочные станции, не направляясь в центр. Например, на станции Окружная МЦД-1 можно перейти на одноименные станции метро и МЦК, а также воспользоваться аэроэкспрессом до Шереметьево. Переход занимает пару минут. Станция активно используется жителями северных районов Москвы и подмосковных городов. А пассажиры, следующие со стороны Одинцова, могут пересесть на метро уже на станции Славянский Бульвар, не доезжая до Белорусского вокзала.
Еще один пример — станция Марьина Роща, где сделаны пересадки с МЦД-2 и МЦД-4 на Большую кольцевую линию и Люблинско-Дмитровскую линию метро. Это заметно сокращает время поездки. Так, дорога из Нахабина в Сокольники может стать в полтора раза быстрее при пересадке на этой станции.
Для пассажиров МЦД-3 важным узлом является городской вокзал Митьково. Рядом расположены трамвайные остановки, до которых можно дойти за минуту. Отсюда идут маршруты № 4, № 7, № 13 и № 43. Кроме того, в семи минутах находятся станции "Сокольники" Сокольнической и Большой кольцевой линий метро. На МЦД-4 удобная пересадка сделана на станции Кутузовская, где за четыре минуты можно попасть на Филевскую линию или перейти на МЦК.
Единая транспортная сеть
Московские центральные диаметры связывают столицу с ближними городами Подмосковья и формируют единую систему с метро и МЦК. Сейчас работают четыре диаметра: МЦД-1 (Одинцово — Лобня), МЦД-2 (Нахабино — Подольск), МЦД-3 (Зеленоград — Раменское) и МЦД-4 (Апрелевка — Железнодорожный). Протяженность наземного метро превышает 300 км, в сети — 137 станций. Поезда ходят с 05:30 до 01:00, а в часы пик интервал составляет 5–7 минут.
С начала работы МЦД пассажиры совершили почти 1,6 млрд поездок. Суточный поток достигает 1,6 млн поездок.